Начало >> Болезни >> Болезни крови >> Дискразии крови, вызванные лекарственными средствами

Лечение при дискразиях крови - Дискразии крови, вызванные лекарственными средствами

Оглавление
Дискразии крови, вызванные лекарственными средствами
Лечение при дискразиях крови

При использовании цитотоксических средств тщательный контроль клеток крови позволяет предупредить развитие дискразии крови и скорригировать дозирование лекарственных препаратов. Однако, если все-таки возникает передозировка цитотоксического средства или неожиданно развивается независимая от дозы дискразия крови, лекарственное средство, которое рассматривается как индуцирующий фактор, должно быть отменено немедленно. К сожалению, не существует тестов, позволяющих идентифицировать, какое именно лекарственное средство является причинным фактором при неожиданном развитии осложнения, поэтому под подозрение попадают все назначаемые препараты.

а.   Анемия

При анемии показаны переливания крови до повышения уровня гемоглобина выше 12 г/дл (120 г/л). Если уровень гемоглобина снижается до 9 г/дл (90 г/л), переливание следует повторить.

б.   Тромбоцитопения

Если тромбоцитопения приводит к кровотечению, кровопотерю возмещают путем переливания крови. Иногда возникает необходимость в переливании тромбоцитарной массы, чтобы преодолеть острый геморрагический криз. Лекарственных средств, способных вызывать желудочно-кишечные кровотечения, следует избегать или отменить их, если они используются. Если повреждение тромбоцитов обусловлено продукцией антител, показан короткий курс кортикостероидов.

в.   Нейтропения

У больных с нейтропенией важно предупредить возникновение инфекционных заболеваний и в случае необходимости проводить активное лечение. Обычно у таких больных развиваются инфекции, вызванные возбудителями, носителями которых служат сами больные. Поэтому очень важно тщательно соблюдать личную гигиену (ежедневная ванна с применением шампуней, содержащих дезинфицирующие средства, такие, как хлоргексидин; ежедневное применение перекиси водорода и нистатина для полоскания полости рта, нанесение нистатинового крема на подмышечные впадины и паховые области; использование спрея с антибиотиком, например с фрамицетином, для борьбы с золотистым стафилококком в полости носа.
Использование технических средств для защиты от воздействия микрофлоры из окружающей среды не обеспечивает профилактики инфекций. Чтобы снизить возможность передачи инфекций, больного лучше поместить в отдельную комнату и ограничить контакты с окружающими.
Если развивается инфекция, следует как можно скорее идентифицировать возбудитель (путем клинического исследования, изучения бактериальных культур из крови, мокроты, мочи и любого доступного источника возможной инфекции). Антибиотики начинают применять, не дожидаясь результатов культурального исследования. Целесообразно использовать несколько антибактериальных средств, которые в комбинации должны быть эффективными против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в частности против Staph, aureus, Pseudomonas spp., E. coli и Proteus spp. Можно рекомендовать следующую комбинацию антибиотиков: гентамицин (80 мг внутримышечно или внутривенно через 6ч с коррекцией дозы в соответствии с функцией почек) и пенициллин, обладающий активностью против синегнойной палочки, например пиперациллин (200 - 300 мг/кг в сутки внутривенно за несколько дробных введений).
Особое внимание требуется к инфузионным катетерам, часто служащим источником инфекции, особенно эпидермальным стафилококком. В этом случае препаратом выбора является ванкомицин.
Для предупреждения грибковой инфекции назначают внутрь флуконазол или нистатин и пессарии с нистатином.
Если лечение, проводимое антимикробными средствами первого ряда, неэффективно и у больного в течение двух дней сохраняется лихорадка, а идентифицировать причинный микроорганизм невозможно, препараты заменяют на два других антибиотика с широким антимикробным спектром (одним из препаратов должен быть ванкомицин).
Наличие стойкой лихорадки, упорной нейтропении и отсутствие реакции на антибиотики второго ряда позволяют на основе эмпирических наблюдений рекомендовать применение внутривенно амфотерицина, допуская, что причиной болезни может быть грибковая инфекция.
Для восстановления функции костного мозга были использованы различные лекарственные средства, но эффективность ни одного из них не была установлена. Наиболее обнадеживающими средствами в настоящее время являются клональные стимулирующие факторы (GCSF, GMCSF и др.), которые способны снижать продолжительность нейтропении после химиотерапии.



 
« Дизэритропоэтические анемии   Железодефицитная анемия »