Анамнез эозинофилии - Эозинофилия

Оглавление
Эозинофилия
Клинические проявления эозинофилии и связанных с ней заболеваний
Анамнез эозинофилии
Физикальное обследование
Диагностические исследования при эозинофилии
Диагностический подход

Наиболее часто эозинофилия обнаруживается во время рутинного лабораторного обследования лиц с необычными жалобами. Врач обычно располагает данными анемнеза еще до того, как обнаруживается, что у больного эозинофилия, за исключением редких случаев, когда больному известно, что у него эозинофилия по результатам предшествующего медицинского обследования. Знание того, что у больного эозинофилия, дает возможность произвести целенаправленный опрос во время сбора анамнеза, а также планировать дальнейшее лабораторное обследование.

Анамнез настоящего заболевания. Эозинофилия может быть проявлением большого числа заболеваний с множеством клинических симптомов. Если врачу известно об эозинофилии во время сбора анамнеза, это большое число симптомов можно преобразовать в определенные типы хорошо описанных синдромов. Для того чтобы поставить диагноз редкого заболевания, необходимо быть осведомленным о свойственных ему жалобах. Далее обсуждаются некоторые существенные (вопросы, которые могут оказать помощь в диагностике наиболее распространенных причин эозинофилии. Предлагаемый алгоритм (рис.) иллюстрирует классификацию больных в зависимости от предъявляемых жалоб и результатов лабораторного обследования.

Больного, предъявляющего жалобы на локальную чувствительность мышц при надавливании и боль, у которого в анамнезе отсутствуют системные заболевания, следует расспросить о физической нагрузке или напряжении непосредственно перед появлением жалоб. Эта информация важна не только для диагностики травматического повреждения мышцы, но и в случаях эозинофильного миозита и фасциита, которым часто предшествует повреждение мышц.

Схема диагностического подхода у больного с эозинофилией

Схема диагностического подхода у больного с эозинофилией

Схема диагностического подхода у больного с эозинофилией.

Наличие эозинофилии направляет внимание проницательного дерматолога в сторону некоторых очень характерных патологических состояний, например, описанная выше кожная форма миграции личинок. Более редкой патологией является синдром Велла, или рецидивирующий гранулематозный дерматит с эозинофилией, проявляющийся поражениями кожи, возникновением гранулем и эозинофилией. Его следует отличать от таких системных заболеваний, как болезнь Ходжкина, проявлениями которой также могут быть сыпь и эозинофилия. Кроме того, при кожных заболеваниях необходимо расспросить больного относительно приема лекарственных препаратов и контакта с токсическими (веществами, поскольку в этих случаях также характерно наличие сыпи и эозинофилии.

Жалобы на спазмы и боли в животе, рвоту и понос с примесью крови немедленно должны вызывать у врача подозрение на инфекционную причину заболевания. Когда наряду с этими симптомами наблюдается эозинофилия, следует рассматривать такие состояния, как гельминтоз и эозинофильный гастроэнтерит. В дифференциальной диагностике могут оказать помощь выяснение длительности симптомов и сведений о путешествиях больного.

Жалобы на воспалительные явления в мочевом пузыре и болезненное мочеиспускание при наличии эозинофилии могут свидетельствовать об эозинофильном цистите. Иногда могут наблюдаться симптомы, имитирующие туберкулез или опухоль мочевого пузыря. Анамнез и выраженность симптомов не всегда играют большую роль, однако начальные жалобы могут указы вать на определенные физикальные симптомы и специальные исследования, необходимые для постановки диагноза состояния.

Интуитивный опрос. Каждый врач обычно задает специфические вопросы, которые могут расширить выбор возможных диагнозов. Этими специфическими вопросами, которые задают больному с подтвержденной эозинофилией, являются следующие. Появились ли обсуждаемые симптомы недавно? Если нет, то как долго они наблюдаются и связано ли их появление с путешествиями, контактом с токсическими веществами, приемом или передозировкой лекарственных средств? Имеют ли эти симптомы преимущественное отношение к определенной части тела или являются распространенными? Если симптомы имеют распространенный характер, связаны ли они с общими изменениями здоровья, например, уменьшением массы тела и хроническим недомоганием? Задавая эти вопросы, врач имеет возможность расставить правильные акценты на различных аспектах физикального обследования и сделать соответствующий выбор лабораторных исследований.

Анамнез перенесенных заболеваний и опрос по органам и системам. Информацию, не содержащуюся в первоначально предъявляемых жалобах, нередко удается получить из анамнеза перенесенных заболеваний. Дальнейший опрос может выявить независимое второе заболевание, обусловившее появление эозинофилии. Примером может служить жалоба на зуд в области анального отверстия у ребенка со средним отитом, страдающего сопутствующей инвазией острицами. В этом случае эозинофилия связана со вторым заболеванием, а не с жалобой, приведшей больного к врачу.
Посредством тщательно собранного анамнеза болезни и опроса по органам и системам врач может обнаружить скрытую причину эозинофилии, особенно если она не связана с первичным заболеванием.

Семейный анамнез. Больной с аллергией в семейном анамнезе сам может иметь предрасположенность к аллергическим заболеваниям. С другой стороны, абсолютное число эозинофилов, превышающее 1 × 109/л, вряд ли имеет аллергическую этиологию и следует предпринять более интенсивный поиск других источников заболевания.

Поскольку злокачественные новообразования находятся среди наиболее распространенных причин эозинофилии, сведения о членах семьи, страдающих этими заболеваниями, должны увеличивать подозрение на вторичную эозинофилию, обусловленную раком. Подобно этому наличие у, членов семьи аутоиммунных заболеваний предрасполагает к возникновению ревматоидного артрита, полиартериита и даже ЭС.

Образ жизни. Детали, касающиеся образа жизни больного, имеют чрезвычайно важное значение. Сведения о путешествиях в субтропические районы указывают на тропический филяриатоз, трихинеллез и другие эндемические гельминтозы в качестве возможного диагноза. Соответственно знание эндемических областей, характерных для определенных гельминтов, может помочь врачу отличить шистосомоз от тропического филяриатоза, поскольку первый имеет большое распространение в Африке, а второй — в Азии.

Лекарственный и терапевтический анамнез. Сведения о приеме лекарственных препаратов также являются важной частью обследования по поводу эозинофилии. К появлению умеренной эозинофилии могут быть причастны многие препараты. Наиболее часто указывают на пенициллин, ампициллин, цефалоспорины, нитрофурантоин, парааминосалициловую кислоту, дифенин, гидралазин и хлорпромазин. Эозинофилию могут также вызывать варфарин и карбамезепин. Поскольку постоянно появляются новые лекарственные прописи, осмотрительный врач должен быть всегда настороже относительно фармакологических причин эозинофилии.

Кроме того, важное значение может иметь контакт с другими факторами. Например, эозинофилию могут вызывать терапевтические дозы ионизирующей радиации, применяемые по поводу локализованных злокачественных новообразований. Следует иметь в виду и профессиональный контакт с радиоактивными источниками.

Наконец, эозинофилию могут вызывать редко используемые терапевтические методы, особенно гемодиализ, выполняемый по поводу хронической почечной недостаточности. Кроме того, у недоношенных детей, получающих лечение по поводу болезни легких новорожденных, некротизирующего энтероколита или других хронических заболеваний, нередко имеется самостоятельная эозинофилия, обусловленная, возможно, ограниченной способностью организма реагировать на различные вредные воздействия.



 
« Энзимопенические гемолитические анемии   Эритроцитарная аплазия »