Диагностический подход - Эозинофилия

Оглавление
Эозинофилия
Клинические проявления эозинофилии и связанных с ней заболеваний
Анамнез эозинофилии
Физикальное обследование
Диагностические исследования при эозинофилии
Диагностический подход

Оценка клинических симптомов

Настоящая дискуссия демонстрирует широкое разнообразие патологических процессов, которые могут протекать с эозинофилией. Как и нейтрофилия, эозинофилия может указывать как на острые, так и на хронические заболевания. Кроме того, как и при нейтрофилии, может развиваться злокачественная трансформация эозинофилов, приводящая к лейкозу. Так же как и нейтрофилия свидетельствует о бактериальной инфекции, эозинофилия свидетельствует о паразитарной инвазии. Следует еще раз подчеркнуть, что при любых обстоятельствах, когда наблюдается значительная эозинофилия, т.е. выше 3 × 109/л, врач обязан исключить паразитарную инвазию. После этого переходят к рассмотрению более редких этиологических факторов.

Клиническое наблюдение

Обсуждение терапии широкого круга упомянутых здесь заболеваний выходит за рамки настоящей главы. Тем не менее, реакция эозинофилов на лечение может оказать помощь в подтверждении диагноза или служить поводом, для дальнейшего обследования.
Характерным является острое увеличение количества эозинофилов после начала лечения паразитарной инвазии. Это повышение свидетельствует об адекватной реакции на лечение. Проходит длительный период времени, пока число эозинофилов возвратится к нормальному уровню после лечения. Возможно, увеличение числа эозинофилов отражает повышение их цитотоксических свойств в присутствии эффективного препарата. С другой стороны, у больных с эозинофилией и болезнью Ходжкина в стадии ремиссии увеличение количества эозинофилов может являться предвестником рецидива заболевания. Несомненно, что в случае эозинофилии в крови, связанной с наличием опухоли, повторное возникновение эозинофилии после успешного лечения означает угрозу рецидива или метастазирования; в этом смысле эозинофилия может служить показателем эффективности терапии. Равняя диагностика рецидива  в подобных случаях может позволить изменить терапевтическую тактику до значительного ухудшения состояния больного в результате повторной атаки заболевания.

При большинстве незлокачественных заболеваний падение числа эозинофилов является показателем улучшения. Снижение числа эозинофилов ниже 0,3 × 109/л устраняет необходимость в продолжении лечения до повторного возникновения симптомов.

Эозинопения

Несмотря на то, что эозинофилия представляет собой распространенное явление, случаи эозинопении (количество эозинофилов ниже 0,05 × 109/л) описывают гораздо реже. Даже в случаях прицельного исследования она встречается крайне редко, преимущественно во время проведения терапии кортикостероидными гормонами. В редких случаях эозинопения наблюдается при синдроме Дауна. У недоношенных детей эозинопения встречается в сочетании с сепсисом. Информации, касающейся риска паразитарной инвазии у больных с эозинопенией, недостаточно. Можно предположить, что в эндемичных районах вероятность обнаружения подобного дефицита невелика в противовес тому, как обнаружение серповидных эритроцитов является характерным для районов, эндемичных по малярии. Однако, если и имеются данные, подтверждающие эту точку зрения, то их немного.



 
« Энзимопенические гемолитические анемии   Эритроцитарная аплазия »