Эозинофилия

Оглавление
Эозинофилия
Клинические проявления эозинофилии и связанных с ней заболеваний
Анамнез эозинофилии
Физикальное обследование
Диагностические исследования при эозинофилии
Диагностический подход

Близкое понятие: повышение числа эозинофилов

В качестве самостоятельной клетки крови эозинофил впервые был описан Т. W. Jones в 1846 г. С тех пор обнаружено много заболеваний, для которых эозинофилия является характерным симптомом. В течение последнего десятилетия, после того как выяснилось, что в некоторых случаях изолированные изменения этого типа клеток могут быть связаны со специфическими механизмами, некоторые клинические варианты были сгруппированы в определенные «эозинофильные синдромы». С другой стороны, эозинофилию всегда рассматривали как характерный признак инфекционного процесса. В чем особенности этих клеток, встречающихся в небольшом количестве в крови человека и почему увеличение их числа часто ассоциируется с редкими заболеваниями? Эти вопросы продолжают волновать гематологов. Физиология эозинофила человека полностью еще не изучена. Несмотря на это, эозинофилию лучше всего рассматривать в свете некоторых известных фактов клеточной физиологии. Следовательно, при характеристике различных заболеваний, протекающих с эозинофилией, в настоящей главе делается ссылка на специализированные функции эозинофилов с точки зрения их вклада в клинические симптомы.

Эозинофилия представляет собой целесообразную биологическую реакцию организма человека на стресс и травму; это означает, что ее может вызывать большое число различных воздействий. Для клинициста интересную задачу представляет определение на основе небольших отличий по степени, а не по качеству источника наблюдаемых изменений. Это дает возможность выбрать соответствующую терапию. Целью настоящего обсуждения является освещение тонких отличий и улучшение диагностики.

О наличии эозинофилии говорят, когда количество эозинофилов в крови превышает 350 в 1 мкл (0.35 × 109/л). В норме у взрослого 3,1% от всех лейкоцитов составляют эозинофилы нормальные границы для детей в возрасте от 4 до 12 лет чуть выше. В крови содержится лишь небольшая часть от общего числа эозинофилов. На каждый циркулирующий в крови эозинофил приходится приблизительно 300 зрелых и незрелых эозинофильных клеток в костном мозге и еще от 100 до 300 — в тканях организма.

Строение и функции эозинофилов

Клеточное строение и функция. Эозинофилы получили свое название в результате характерной окраски гранул, расположенных в цитоплазме. В цитоплазме имеется два основных компонента — ядро и матрикс. Ядро имеет кристаллоидную структуру, обычно значительной электронной плотности и его окружает эозинофильный матрикс (рис.).

Гранулоцитарная клетка, представляющая собой эозинофил

Гранулоцитарная клетка (слева), представляющая собой эозинофил, внедрившийся в паренхиму легкого, у больного с эозинофильным синдромом.
Цитоплазматическое ядро и матрицу можно различить по наличию кристаллов в частицах ядра. Окружающая матрица имеет вид нежной зернистой области вокруг кристаллов.

Продолжительность жизни эозинофила в крови варьирует от 5 до 24 ч. В освобождении эозинофилов из костного мозга основную роль играют β-адренергические рецепторы. В самом костном мозге самой молодой клеткой, идентифицируемой как эозинофильная, является эозинофильный промиелоцит. Характер созревания эозинофила практически идентичен характеру созревания нейтрофила. Современные данные показали, что лимфоциты могут влиять на продукцию эозинофилов в костном мозге посредством освобождения лимфокинов, продуцируемых лимфоцитами. Специфические варианты функции эозинофилов в системе циркуляции описаны ниже.

Эозинофилы обладают более выраженной способностью к фагоцитозу, чем нейтрофилы. Однако фагоцитарная реакция эозинофилов выражена в меньшей степени, чем у нейтрофилов, возможно, в результате наличия у эозинофилов человека соответствующей сети рецепторов. Поэтому маловероятно, что эозинофилам принадлежит значительная роль в обычном фагоцитозе. Известно, что эозинофилы выполняют функцию цитотоксических клеток-киллеров против некоторых паразитов. Например, эозинофилы являются основными действующими клетками в процессе антителозависимого уничтожения шистосом при шистосомиазе. Запуск этой цитотоксической реакции могут осуществлять расположенные на поверхности эозинофилов рецепторы, чувствительные к IgG и человеческому комплементу.

Вещества, выделяемые эозинофилами. Цитотоксическое влияние на многоклеточные организмы и паразиты, а также другие реакции аллергического типа, которые осуществляются посредством эозинофилов, зависят от связывания комплемента в целях распознавания. Это распознавание приводит к секреции из гранул пероксидазы, гистамина и «главного основного белка» (МБР), с которыми связывают цитотоксический эффект. Кроме того, они могут вызывать разрушение окружающих тканей в результате «эффекта присутствия».

Эозинофильные модуляторы. Процесс, благодаря которому эозинофилия становится клиническим феноменом, до сих пор изучен недостаточно; гиперчувствительность немедленного типа или активации реакции комплемента, по-видимому, провоцируют освобождение эозинофилов из костного мозга. Дегрануляция тучных клеток имеет важное значение, поскольку она приводит к освобождению как гистамина, так и белков — эозинофильного хемотаксического фактора анафилаксии ECFA, эозинофильного хемотаксического фактора комплемента ECF-C и активатора стимуляции эозинофилов ESP. Кроме того, стимулировать освобождение ESP могут комплексы антиген — антитело. Затем эти факторы взаимодействуют с лимфоцитами, вызывая дальнейшее освобождение лимфокинов.



 
« Энзимопенические гемолитические анемии   Эритроцитарная аплазия »