Начало >> Болезни >> Болезни крови >> Железодефицитная анемия

Лекарственное лечение - Железодефицитная анемия

Оглавление
Железодефицитная анемия
Лекарственное лечение

Целями лечения при железодефицитной анемии являются устранение причины развития анемии и увеличение массы красных клеток крови. В табл.  1 представлены главные причины развития железодефицитных анемий.
Железо можно применять в лекарственных формах для приема внутрь или парентерально. Применение препарата внутрь дает желаемый результат у большинства больных. В лекарственные формы для применения внутрь включено железо в форме закиси, что обеспечивает его всасывание в верхних отделах тощей кишки.

 Таблица  1. Причины железодефицитной анемии

  1. Хроническая потеря крови Желудочно-кишечное кровотечение Заболевания желудочно-кишечного тракта (например, грыжа пищеводного отверстия, пептидная язва, карцинома толстого кишечника, кишечные паразиты)

Индуцированная лекарственными средствами (например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты) Менструации (выше 80 мл/цикл = 46 мг железа) Рецидивирующее кровохарканье (например, сосудистые отклонения, легочный гемосидероз)

  1. Повышенные потребности

Беременность
Лечение мегалобластической анемии

  1. Мальабсорбция

Синдром мальабсорбции
Постгастрэктомия

  1. Алиментарная недостаточность

В норме алиментарным путем в организм поступает 1-2 мг железа при содержании его в пище в количестве 10-20 мг, что позволяет сбалансировать ежедневные потери, которые происходят вместе с отслаивающимися клетками желудочно-кишечного тракта, кожи и с мочой. Если потери железа увеличиваются, повышается и его всасывание. Например, во время менструации всасывание железа из продуктов питания повышается до 2-3мг/сут. Однако за сутки в организм обычно поступает не более 4 мг железа, и если это не компенсирует потери данного элемента, развивается дефицит.
Общий дефицит железа в организме можно приблизительно подсчитать, используя следующее уравнение:
дефицит железа (мг) - дефицит Hb (г/дл) х масса тела (кг) х 0,65 (дл/кг) х 3,4 (мг/г)
Это уравнение выведено на основании того, что нормальный объем крови составляет 65 мл/кг (т. е. 0,65 дл/кг), а количество железа в 1г гемоглобина-3,4 мг. Таким образом, в организме человека с массой тела 70 кг, уровень гемоглобина у которого равен 8 г/дл (80 г/л) [нормальное значение 15,5 г/дл (155 г/л)], дефицит будет следующим:
(15,5-8,0) х 70 х 0,65 х 3,4 = 1160 мг.
Поскольку нормальный запас железа в организме составляет 3-5 г, это количество представляет собой значительный дефицит.

а. Выбор лекарственной формы для применения внутрь

Существует несколько типов лекарственных форм железа, предназначенных для применения внутрь:

  1. соли железа в жидких лекарственных формах, обычных таблетках и капсулах и в медленно высвобождающих таблетках и капсулах;
  2. лекарственные формы, содержащие соли железа и фолиевую кислоту, предназначенные для использования при беременности;
  3. лекарственные формы, содержащие соли железа и множество витаминов и минеральных веществ.

В табл.  2 представлены лекарственные, формы с указанием количества содержащегося в них железа.

Таблица  2. Содержание элементарного железа в различных формах дозирования


Тип формы дозирования

Доступные соли железа

Уровень содержания элементарного железа (мг/доза*)

Комментарии

1. Только железо
а. Эликсиры и микстуры

Сульфаты, фумараты и сульфат глицина

12—100

 

б. Таблетки и капсулы

Сульфаты, фумараты, глюконаты

35—150

 

в. Пролонгированные средства

Сульфаты, фумараты и сульфат глицина

47—110

 

2. Железо + фолиевая кислота
а. Таблетки и капсулы

Сульфаты, фумараты и сульфат глицина

30—110

Фолиевая кислота 360— 5000 мкг

б. Пролонгированные средства

Сульфаты

47—110

Фолиевая кислота 300— 500 мкг

3. Железо + минералы/витамины
б.       Таблетки и капсулы
в.         Пролонгированные средства

Сульфаты и фумараты Сульфаты

5—100
47—105

Большинство содержит витамин С и некоторые витамины группы В. Некоторые содержат фолиевую кислоту

* Одна таблетка, одна капсула или 5 мл жидкости.

Общая суточная доза элементарного железа обычно составляет 150—300 мг. Различные соли железа не различаются по содержанию в них количества элементарного железа, поэтому выбор препарата зависит от его эффективности, восприятия больным и стоимости.

Эффективность

Эффективность лекарственной формы зависит от того, какое количество железа высвобождается в верхних отделах тонкого кишечника, где происходит его всасывание. С этой точки зрения предпочтительнее обычные таблетки или капсулы, так как из медленно высвобождающих лекарственных форм всасываемость железа может варьировать в широких пределах (например, у больных со склонностью к частому стулу).

Восприятие больным

Восприятие больным зависит от двух главных факторов: побочных эффектов, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, понос или запор) и частоты применения, так как препарат для приема 1 раз в сутки удобнее, чем для трехкратного приема. Однако удобство приема медленно высвобождающих лекарственных форм является причиной, по которой больные, несмотря на указанные выше недостатки, нередко отдают предпочтение именно им.

Стоимость лекарства

Обычные таблетки и капсулы предпочтительнее с точки зрения их стоимости. Жидкие лекарственные формы и медленно высвобождающие таблетки более дорогостоящи.

Начинают лечение с применения обычных лекарственных форм, таких, как таблетки железа сульфата 200 мг (содержащие 60 мг элементарного железа) 3 раза в день. Если у больного возникают жалобы на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, дозу уменьшают до 200 мг 2 раза в день. Можно назначить железа глюконат или фуморат. Если симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта не исчезают, следует перейти на медленно высвобождающие лекарственные формы. Причины неудовлетворительной реакции на лечение могут быть разными.
Для профилактики железодефицитной анемии во время беременности применяют лекарственные формы, содержащие не только железо, но и фолиевую кислоту, которая предупреждает развитие мегалобластической анемии. В этом случае выбор лекарственной формы может зависеть исключительно от стоимости препарата, так как достаточно однократного в течение суток приема обычных капсул или таблеток. Потребность в железе во время беременности возрастает до 3 - 4 мг/сут. Для удовлетворения этой потребности минимальная доза элементарного железа должна быть 30 мг/сут, и такое количество обеспечивается при приеме любой лекарственной формы, содержащей железо и фолиевую кислоту (см. табл.  2). Потребность в фолатах при беременности возрастает в 4-10 раз, но нормальная потребность так мала (около 100 мкг в день), что требуется только небольшая суточная доза. В связи с этим большинство лекарственных форм, включающих железо и фолиевую кислоту, содержат последнюю в избытке (см. табл.  2). Применение больших доз фолиевой кислоты требуется для предупреждения дефектов нейрональной трубки, о чем упоминалось ранее.
При дефиците железа заместительная терапия через несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина на 0,1-0,2 г/дл в сутки (т. е. на 1 г/дл в неделю). При нормализации уровня гемоглобина лечение может быть прекращено, но, как правило, его продолжают в течение длительного времени, иногда до 6 мес, чтобы создать депо. Более продолжительное лечение требуется в том случае, если причина развития дефицита не может быть устранена.

б.    Отсутствие терапевтической эффективности при приеме препаратов железа внутрь

Если анемия не корригируется при использовании препарата внутрь, следует иметь в виду несколько причин.

Фармацевтическая

При использовании медленно высвобождающих лекарственных форм всасывание препарата может быть недостаточным. В этом случае целесообразно назначить обычные лекарственные формы или эликсир. Напротив, если возникает подозрение, что больной нерегулярно принимает препарат в обычной лекарственной форме, ему можно рекомендовать медленно высвобождающую лекарственную форму.

Фармакокинетическая

Всасывание железа может снижаться при мальабсорбции, причем это относится к железу, содержащемуся как в пище, так и в лекарственных формах. При ахлоргидрии мальабсорбция железа из пищевых источников является следствием неспособности превращать окисные формы, содержащиеся в пище, в закисные, поэтому это не имеет отношения к лекарственным формам.

Длительные потери

Длительная потеря железа при кровотечениях может быть более существенной, чем количество железа, поступающее при заместительной терапии. Если больной хорошо переносит препарат, можно увеличить дозу, хотя решить проблему можно только при устранении основной причины, вызывающей патологический процесс. Тем не менее в таких случаях может понадобиться переливание крови или парентеральное применение железа.

Ошибочный диагноз

Гипохромная анемия может быть обусловлена причинами, не связанными с дефицитом железа. Если диагноз не вызывает сомнений, все попытки применения препаратов железа внутрь оказываются неэффективными, следует попытаться перейти на парентеральное применение железа.

в.   Парентеральное применение железа

Парентеральное введение железа используется только в том случае, если прием препаратов железа внутрь неэффективен по следующим причинам:

  1. непереносимость препаратов железа с развитием побочных эффектов, а также невозможность обеспечить регулярный прием препарата;
  2. недостаточное усвоение железа, принимаемого внутрь;
  3. длительная потеря, когда нельзя устранить причину развития дефицита (при этом могут быть полезны периодические переливания крови).

Существуют две лекарственные формы железа для парентерального введения железа декстран и железа сорбитол. Железа декстран можно применять внутримышечно и внутривенно.
Однако периодически наблюдаемые тяжелые аллергические реакции после внутривенного введения препаратов железа диктуют осторожное отношение к его применению, и только в случае необходимости. Сорбитол железа назначают только внутримышечно. Парентеральные формы железа обсуждаются в Описании лекарств.



 
« Дискразии крови, вызванные лекарственными средствами   Лейкемоидные реакции »