Болезнь Пика

Болезнь Пика принадлежит к группе лобно-височных деменций, при которых в отличие от болезни Альцгеймера дегенерации в первую очередь подвергаются не височно-теменные зоны коры большого мозга, а кора лобных и передних отделов височных долей. Примерно у половины больных имеется положительный семейный анамнез.

Клиническая картина.

Болезнь Пика обычно развивается в пресенильном периоде (45—65 лет). В клинической картине доминируют изменения поведения, тогда как память в отличие от болезни Альцгеймера длительное время может оставаться относительно сохранной. Больные становятся апатичными, аспонтанными, рассеянными, иногда расторможенными и импульсивными. Постепенно снижается критика, появляются неопрятность, игнорирование социальных норм. Отмечаются стереотипные движения, навязчивые манипуляции с окружающими предметами, булимия.
Изменению поведения сопутствуют речевые расстройства: активная речь сводится к минимуму, ответы становятся односложными, появляются эхолалия — повторение только что произнесенной кем-то фразы (например, заданного больному вопроса) и речевые персеверации (многократное повторение одного и того же слова или фразы). В конечном итоге развивается мутизм. Часто отмечаются эмоционально-личностные нарушения (тревога, депрессия, ипохондрия, апатия).
При неврологическом осмотре выявляются рефлексы орального автоматизма, лобные знаки (хватательный рефлекс, наратония), позднее — акинезия, ригидность, тремор и другие симптомы. Течение медленно прогрессирующее. Продолжительность жизни — 8—10 лет от момента появления первых симптомов. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография выявляют атрофию лобных и передневисочных отделов.

Лечение симптоматическое. Уход осуществляется по общим правилам.

 
« Болезнь Паркинсона   Вегетативная недостаточность »