Начало >> Болезни >> Нервная система >> Обструктивное апноэ во сне

Лечение - Обструктивное апноэ во сне

Оглавление
Обструктивное апноэ во сне
Диагноз дыхательных растройств во время сна
Лечение

Общие принципы лечения

Цели лечения:
•  предотвращение спадения верхних дыхательных путей во время сна;
•  устранение симптомов, ухудшающих качество жизни;
•  поддержание легочной функции;
•  поддержание обычного уровня физической активности.
Базисную терапию необходимо проводить вне зависимости от степени тяжести клинических проявлений дыхательных расстройств во время сна.

Базисная терапия:
•  неинвазивная чрезмасочная вентиляция легких с положительным давлением в дыхательных путях;
•  методы хирургической коррекции;
•  методы стоматологической коррекции.

Неинвазивная чрезмасочная  вентиляция легких

Основной эффект НВЛ — стабилизация верхних дыхательных путей и глоточных структур, спадение которых приводят к развитию апноэ во время сна.
В настоящее время около 80% всех пациентов с диагностированными дыхательными расстройствами во время сна обструктивного генеза получают указанную терапию. Применяются методики с поддержанием постоянного положительного давления в дыхательных путях. Основным преимуществом этого метода является быстрый клинический эффект.

носовые маски для НВЛ
Рисунок 1  Механизм действия носовых масок, применяемых для НВЛ

В настоящее время применяются носовые маски, что позволяет использовать НВЛ в домашних условиях.

Кислородотерапия

Показания к кислородотерапии.

При тяжелой ночной гипоксемии обнаруживаются низкие показатели SaO2 во время бодрствования. ДКТ эффективна у этой группы пациентов и положительно влияет на продолжительность их жизни.
Проведение кислородотерапии и во время сна приводит к уменьшению давления в легочной артерии в период наступления быстрого сна.
Четкого представления об уровне SaO2 во время сна, необходимого для оптимизации выживания пациентов с дыхательными расстройствами во время сна, получающих ДКТ, в настоящее время не существует.

Хирургическая коррекция (сомнопластика)

Коррекцию избытка тканей ротоглоточной области можно проводить с помощью высокочастотного излучения, создаваемого на конце иглы, вводимой в подслизистый слой. Возникающие очаги асептического некроза размером от 1 до 3 мм подвергаются лизису в течение 3— 4 дней, что приводит к уменьшению объема гипертрофированной ткани. Оперативное лечение проводится по показаниям в условиях хирургических стационаров.

Стоматологическая коррекция

Ротовые аппликаторы изготавливаются в условиях стоматологических подразделений, имеющих в своем составе врача стоматолога-ортопеда. Показанием к применению ротового аппликатора является легкое течение дыхательных расстройств во время сна при наличии микрогнатических изменений. Аппликатор является индивидуальным устройством, изготавливается с учетом особенностей и целостности зубного ряда пациента, позволяет открывать дыхательные пути во время сна за счет смещения мягких тканей среднеглоточной зоны кпереди.

Снижение  массы тела

Снижение массы тела уменьшает чрезмерный объем тканей в верхних дыхательных путях, снижает нагрузку на грудную клетку и брюшную стенку, улучает работу мышц, участвующих в вентиляции легких.
При легком течении дыхательных расстройств во время сна изолированное снижение массы тела может привести к полному излечиванию.
При более тяжелом течении снижение массы тела повышает эффективность проводимой базисной терапии.

Сон на боку

Доказано, что пациенты с дыхательными расстройствами во время сна, спящие на спине, имеют значительно более высокий уровень дыхательных расстройств и нарушений сна.
Сон в положении на спине является причиной западения языка, который под действием силы тяжести смещается настолько, что способен соприкасаться с задней стенкой глотки.
Использование способа, при котором возможно избежать сна на спине, можно считать оправданным в комплексной терапии дыхательных расстройств во время сна.

Воздержание от алкоголя в течение двух или трех часов до сна

Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы и меняет двигательную активность мышц, контролирующих дыхание. Эти изменения неблагоприятно влияют на верхние дыхательные пути, вызывая их спадение.

Фармакотерапия дыхательных расстройств во время сна

На сегодняшний день не существует лекарственных средств, предотвращающих спадение верхних дыхательных путей. лекарственные препараты различных фармакологических групп используются лишь в качестве дополнительной терапии у небольшого числа пациентов.
Алмитрин относится к группе лекарственных средств, способных увеличивать артериальный кислородный потенциал (повышает SaO2 в ночное время, не влияя при этом на качество сна). Возможно применение этого лекарственного средства у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Доказано, что после прекращения приема алмитрина, эффект может сохраняться до 1 года:

Алмитрин внутрь по 50 мг     2 р/сут 14 сут

Дозы и длительность применения этого лекарственного средства при лечении дыхательных расстройств во время сна в настоящее время еще четко не разработаны.
Трициклический антидепрессант протриптиллин улучшает ночную SaO2, может повышать дневные показатели PaO2 и снижать уровень PaCO2 у пациентов с
дыхательными расстройствами во время сна на фоне хронической обструктивной болезни легких:
Протриптиллин внутрь 20 мг 1 р/сут на ночь 10 нед

Воздержание от определенных фармакологических средств

Пациентам с дыхательными расстройствами во время сна необходимо воздерживаться от употребления лекарственных средств, которые могут вызвать обструкцию дыхательных путей:
•  бензодиазепины (некоторые лекарственные средства усиливают тяжесть течения дыхательных расстройств во время сна до крайне тяжелого);
•  наркотические анальгетики;
•  барбитураты;
•  тестостерон.
Учитывая побочные эффекты, схемы длительной терапии протриптиллином требуют более тщательной оценки. D Ацетазоламид может улучшить дневные показатели PaO2 и ночную SaO2 у пациентов с гиперкапнией. Однако побочные эффекты ограничивают применение этого лекарственного средства у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. D Эффективность медроксипрогестерона в лечении дыхательных расстройств во время сна (увеличение PaO2, снижение PaCO2) сомнительна.

Учитывая недоказанную эффективность и большое количество побочных эффектов, это лекарственные препараты не нашло широкого применения при лечении дыхательных расстройств во время сна.

Роль теофиллина в терапии пациентов с дыхательными расстройствами во время сна на фоне хронической обструктивной болезни легких остается не выясненной.

Прогноз

Более чем в половине случаев дыхательных расстройств во время сна имеет тяжелое течение и может приводить к внезапной смерти во время сна.

Оценка эффективности лечения

Эффективность лечения оценивается по степени достижения поставленных целей (см. " Общие принципы лечения. Цели лечения").
Отсутствие клинических проявлений болезни не исключает возможности повторного спадения верхних дыхательных путей, а следовательно, и апноэ во время сна.

Побочные эффекты лечения

У пациентов с дыхательными расстройствами во время сна (особенно с ССО), которым проводится ночная кислородотерапия, отмечаются утренние головные боли из-за задержки углекислого газа.

Ошибки и необоснованные назначения

Многие из пациентов с дыхательными расстройствами во время сна получают снотворные лекарственные средства при предъявлении ими жалоб на расстройство сна. Вместе с тем снотворные лекарственные средства не должны использоваться у пациентов с гиперкапнией, поскольку они приводят к снижению вентиляции и способствуют развитию острой или хронической дыхательной недостаточности.
У пациентов с нормокапнией использование лекарственные средства бензодиазепинового ряда при одновременном снижении частоты и выраженности ночной гипоксемии может приводить к уменьшению длительности сна.



 
« Неврит   Паралич детский церебральный »