Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Бронхиальная астма

Диагностика и классификация - Бронхиальная астма

Оглавление
Бронхиальная астма
Лечебные упражения при бронхиальной астме
Подробнее о бронхиальной астме
Механизмы развития бронхиальной астмы
Патофизиология бронхиальной астмы
Диагностика и классификация
Астматический статус
Лечение больных астмой

Диагностика

Диагностика астмы основывается на следующих данных:

  • выявление гиперреактивности бронхов, а также обратимости обструкции спонтанно или под влиянием лечения;
  • непродуктивный надсадный кашель, удлиненный выдох, сухие, обычно дискантовые, хрипы в груди, больше в ночное время и утренние часы, экспираторная одышка, приступы экспираторного удушья;
  • зависимость респираторных симптомов от контакта с провоцирующими агентами;
  • выявление сенсибилизации к «индукторам»;
  • цитологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа с обнаружением в ней повышенного содержания эозинофилов;
  • выявление высокого титра IgE.

Для подтверждения диагноза астмы и оценки тяжести состояния у всех больных с явлениями бронхообструктивного синдрома следует проводить исследование функции внешнего дыхания. Верификация гиперреактивности бронхов, характерной для астмы, осуществляется с использованием провокационных тестов: стандартный тест с физической нагрузкой, фармакологические тесты с бронхоконстрикторами – гистамином, метахолином и др. Положительным рассматривают тест при снижении объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) или пиковой скорости выдоха (ПСВ) более 15% от исходных значений.
Обратимость обструкции оценивается по результатам динамики функциональных показателей через 15 мин после ингаляции b2-агониста (сальбутамола и др.), для которой характерен прирост ОФВ1 более 12% и ПСВ более 15%. Возможно проведение тест-терапии с преднизолоном в течение 10–14 дней. Увеличение ОФВ1 более 20% является специфичным для астмы диагностическим критерием.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно Международной классификации болезней (X пересмотр, ВОЗ, Женева, 1992), выделяется:
J 45.0    Астма с преобладанием аллергического компонента;  
J 45.1    Неаллергическая астма;
J 45.8    Смешанная астма;
J 45.9    Астма не уточненная.
J 46.      Астматический статус.
С практической точки зрения, принципиальное значение имеет деление астмы, прежде всего, по степени тяжести заболевания, так как именно это определяет тактику ведения больного.
Степень тяжести астмы определяют по следующим критериям:
1) до начала лечения:

  • количество дневных и ночных симптомов;
  • кратность использования b2-агонистов  короткого действия;
  • выраженность нарушений физической активности и сна;
  • величины  функциональных показателей (ОФВ1, ПСВ) ;
  • суточные колебания ПСВ.

2) при наличии противовоспалительной терапии:
- по оптимальному объему противовоспалительной терапии (например, доза ИГК), позволяющей обеспечивать контроль над заболеванием. Если контроль установлен и доза ИГК снижена, пациент должен быть переквалифицирован в соответствии с новым лечением.
По степени тяжести выделяют:

  • Интермиттирующая астма;
  • Легкая персистирующая астма;
  • Средней тяжести персистирующая астма;
  • Тяжелая персистирующая астма. 

Интермиттирующаяастма: кратковременные непостоянные симптомы менее одного раза в неделю, ночные – не чаще 2 раз в месяц, нормальные показатели ОФВ1 (ПСВ), разброс показателей ОФВ1 и ПСВ < 20%.
Группу больных с интермиттирующей астмой составляют преимущественно пациенты с аллергией, имеющие периодические контакты с аллергеном (например собакой, кошкой и др.). При отсутствии контакта симптомы заболевания не проявляются.
Легкая персистирующая: симптомы чаще одного раза в неделю, но реже одного раза в день, ночные симптомы чаще 2 раз в месяц, обострения могут влиять на физическую активность и сон, ОФВ1, ПСВ > 80% должных, суточный разброс этих показателей 20-30%.
Средней тяжести персистирующая: ежедневные симптомы, обострения могут влиять на физическую активность и сон, ночные симптомы чаще одного раза в неделю, ежедневный прием ингаляционных b2- агонистов короткого действия, ОФВ1 или ПСВ 80 – 60% должных, суточный разброс этих показателей > 30%.
Тяжелая персистирующая: ежедневные симптомы, регулярные обострения, регулярные ночные симптомы, ограничение физической активности, ОФВ1 или  ПСВ < 60% должных, суточный разброс этих показателей > 30%.
Пациентов с тяжелым течением астмы, длительное время принимающих системные стероиды, в практической медицине часто относят к группе, так называемой стероидозависимой астмы.
Фазы течения:

  • Фаза обострения.
  • Фаза нестабильной ремиссии.
  • Фаза ремиссии.
  • Фаза стабильной ремиссии.

В формулировке основного диагноза должны найти отражение форма болезни (например, атопическая, или неаллергическая астма), степень тяжести заболевания (например, тяжелая персистирующая астма), фаза течения (например, обострение). При достижении контроля над астмой с помощью стероидных препаратов целесообразно указывать поддерживающую дозу противовоспалительного средства (например, ремиссия на дозе 800 мкг беклометазона в сутки). В диагнозе следует также отразить осложнения астмы: дыхательную недостаточность и ее форму (гипоксемическая, гиперкапническая), тем более астматический статус (АС).



 
« Атрофический ринит   Бронхоспазм и лекарственная бронхиальная астма »