Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Оглавление
Хроническая обструктивная болезнь легких
Течение и лечение хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ, хронический бронхит и эмфизема легких) — медленно прогрессирующая хроническая болезнь, характеризующаяся необратимой или частично обратимой (при лечении) обструкцией бронхиального дерева.

Хроническая обструктивная болезнь легких включает хронический бронхит и эмфизему легких — два патологических процесса, которые обычно встречаются при хроническом бронхите в комбинации, но выражены у каждого больного в разной степени.

Хронический бронхит - состояние, при котором у больного на протяжении трех месяцев и более в течение последних двух лет наблюдается продуктивный кашель, не обусловленный другими заболеваниями. Хронический бронхит может протекать без обструкции, но хроническая обструктивная болезнь легких всегда связана с наличием клинически значимой обструкции дыхательных путей. Хронический бронхит является одним из наиболее распространенных заболеваний и представляет собой одну из ведущих причин инвалидизации и преждевременной смертности населения в промышленно развитых странах.

Эмфизема легких патогенетически тесно связана с хроническим бронхитом: воспалительный процесс в респираторных бронхиолах, сопровождающийся обструкцией, приводит к деструкции эластической ткани в прилегающих центральных участках ацинуса (центриацинарная эмфизема).

Факторы риска хронической обструктивной болезни легких

Главный фактор риска хронической обструктивной болезни легких в 80-90% случаев — курение (в т.ч. пассивное курение). У курящих табак — по сравнению с некурящими, быстрее развиваются необратимые обструктивные нарушения. Сочетание курения с бронхиальной гиперреактивностью и гипериммуноглобулинемией Е ускоряет формирование хронической обструктивной болезни легких.

Другими факторами риска хронической обструктивной болезни легких являются загрязнение воздушного бассейна отходами производства, продуктами сгорания различных видов топлива, выхлопными газами.

К факторам риска ХОБЛ также относятся неблагоприятные условия профессиональной деятельности, социально-экономическое положение больных (бедность), погодные условия и климат (туман и повышенная влажность), инфекционные факторы.

Среди основных факторов риска профессиональной природы, значение которых установлено, наиболее вредоносными являются пыли, содержащие кадмий и кремний. Факторами риска профессиональной природы также являются органические пыли (хлопковая, мучная, бумажная и др.), неорганические пыли (угольная, кварцевая, цементная и др.), длительное воздействие токсических паров и газов (аммиак, хлор, различные кислоты, сернистый ангидрид, фосген, пары и газы, образуемые при газо- и электросварке, и др.). Неблагоприятно воздействуют высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве.

Сырой и холодный климат неблагоприятен для больных хронической обструктивной болезнью легких. Наблюдается сезонность обострения хронической обструктивной болезни легких — наибольшая частота их приходится на холодное и сырое время года, а наиболее высокая смертность от ХОБЛ отмечается зимой.

Полагают, что в этиологии хронической обструктивной болезни легких может иметь значение инфекция, чаще смешанного генеза: вирусная (аденовирусы, респираторные вирусы), вирусно-микоплазменная, вирусно-бактериальная. Однако более определенную роль перечисленные возбудители играют в качестве фактора обострения ХОБЛ. Частой причиной обострения хронической обструктивной болезни легких является бактериальная флора (пневмококк, гемофильная палочка и др.). Существует точка зрения, что при обострении хроническая обструктивная болезнь легких только риновирусы обнаруживаются значительно чаще других возбудителей.

Примерно у 25% больных хроническим бронхитом — чаще у некурящих женщин и мужчин, хронический бронхит, а затем и хроническая обструктивная болезнь легких формируется как исход неизлеченного острого затяжного бронхита и рецидивирующего бронхита. У этих больных в качестве первоначального этиологического фактора выступает вирусная и вирусно-бактериальная инфекция, особенно вирусы гриппа, PC- и аденовирусы, которые формируют гиперреактивность бронхов, бронхоспастический синдром, что способствует хронизации воспаления в бронхах.

Существенную роль в возникновении хронической обструктивной болезни легких играет генетическая предрасположенность. На это указывает тот факт, что только у части длительно курящих развивается хроническая обструктивная болезнь легких.

В настоящее время хорошо изучена связь генетической недостаточности а-антитрипсина и развития ХОБЛ.

Факторы риска хронической обструктивной болезни легких

Клиническая картина хронической обструктивной болезни легких.

Хроническая  обструктивная болезнь легких — болезнь второй половины жизни, чаще возникающая после 40 лет. Первыми признаками, с которыми пациент обычно обращается к врачу, является кашель и одышка, иногда сопровождающиеся свистящим дыханием с выделением мокроты. Мокрота выделяется поначалу в небольшом количестве (редко более 60 мл/сут). Эти симптомы более  выражены  по утрам.

Наиболее ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель. К этому же времени в холодные сезоны начинают возникать эпизоды респираторной инфекции, не связываемые вначале в одно заболевание. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Однако в ряде случаев возможен дебют заболевания с одышки.

Хроническая бронхиальная обструкция характеризуется следующими клиническими признаками:
1)  одышкой — вначале при физической нагрузке, в последующем — и  в покое;
2)  усилением одышки при воздействии пыли, холодного воздуха, раздражающих веществ и т. д.;
3)  надсадным малопродуктивным кашлем с трудно отделяемой мокротой;
4)  удлинением фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании;
5)   сухими хрипами высокого тембра на выдохе;
6)   симптомами эмфиземы легких.
ХОБЛ можно классифицировать по степени тяжести — исходя из клинической картины заболевания и функциональных показателей.

Классификация хронической обструктивной болезни легких по степени тяжести

Характеристика эмфизематозного (А) и бронхитического (Б) типов хронической обструктивной болезни легких



 
« Хроническая дыхательная недостаточность   Хронические болезни миндалин »