Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Хронические болезни миндалин

Диагноз - Хронические болезни миндалин

Оглавление
Хронические болезни миндалин
Диагноз
Лечение

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

I. Диагностика хронического тонзиллита в период ремиссии основывается на сборе анамнеза и результатах фарингоскопии. К местным признакам хронического тонзиллита относятся:
•  гиперемия и утолщение краев небных дужек;
•  казеозно-гнойный экссудат в лакунах миндалин;
•  рубцовые спайки между дужками и небными миндалинами;
•  рубцовые изменения небных миндалин;
•  увеличение регионарных лимфоузлов.

Лабораторная диагностика:
•  в общем анализе крови могут определяться гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, лейкопения, увеличение СОЭ. Однако чаще хронический тонзиллит не сопровождается изменениями в периферической крови;
•  бактериологическое исследование мазков с поверхности небных миндалин;
•  цитоморфологическое исследование отделяемого лакун.
•  методы специфической диагностики инфекции, вызванной S. pyogenes группы А;
•  иммуносерологические тесты (определение титров антистрептолизина, анти-ДНКазы В, антистрептокиназы.
При развитии системных инфекционно-аллергических заболеваний проводится дополнительное обследование у кардиолога или ревматолога.

II. В связи с неспецифичностью клинических проявлений диагностика хронического аденоидита в основном базируется на данных передней и задней риноскопии и эндоскопического исследования носоглотки. Осмотр полости носа и носоглотки у маленьких детей обычно представляет большие сложности из-за их беспокойного поведения. В большинстве случаев все же удается осмотреть носоглотку, если использовать тонкий (диаметром 2,7 мм или 1,9 мм) эндоскоп с углом зрения 00 или 300. Данное исследование выполняют после анемизации и анестезии слизистой оболочки носа, проводя при этом эндоскоп только по общему носовому ходу между перегородкой и нижней носовой раковиной. По своей информативности эндоскопическое исследование намного превосходит данные, которые дают передняя и задняя риноскопия, и позволяет практически полностью отказаться от рентгенографии носоглотки в боковой проекции, которая связана с ненужной лучевой нагрузкой.

Культуральное исследование мазков имеет ограниченное значение в связи с высоким риском примеси путевой микрофлоры.

Дифференциальный диагноз

I. Необходимо проводить дифференциальную диагностику между хроническим тонзиллитом и невоспалительной гипертрофией небных миндалин. Сам размер небных миндалин никогда не свидетельствует в пользу хронического тонзиллита. У детей наличие увеличенных небных миндалин свидетельствует лишь о бурно протекающих процессах формирования естественного иммунитета. У детей и небных миндалин и ГМ имеют большие размеры; с возрастом они подвергаются процессу инволюции.
Неспецифический хронический тонзиллит в редких случаях требует дифференциальной диагностики со специфическими процессами (туберкулезом, сифилисом и др.).
При выраженной (особенно односторонней) гипертрофии небных миндалин нельзя забывать о вероятности онкологических и лимфопролиферативных заболеваний (рак, лимфосаркома).
II. Хронический аденоидит следует дифференцировать с острым и хроническим риносинуситом и аллергическим ринитом. Необходима рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух и эндоскопическое исследование носоглотки, которое позволяет отличить истинную гипертрофию ГМ от ее увеличения, вызванного воспалительным или аллергическим отеком. В последнем случае поверхность ГМ бывает рыхлой, слизистая оболочка имеет бледно-серый цвет.
Для проведения правильного дифференциального диагноза между гипертрофией ГМ и хроническим аденоидитом требуется повторное  эндоскопическое исследование после курса противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии (например, местными глюкокортикоидными препаратами).



 
« Хроническая обструктивная болезнь легких   Хронический бронхит »