Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Хронические болезни миндалин

Хронические болезни миндалин

Оглавление
Хронические болезни миндалин
Диагноз
Лечение

Хронический тонзиллит — хроническое воспаление лакунарного аппарата и лимфоидной ткани небных миндалин, обычно проявляющееся повторными обострениями (ангинами) и приводящее к развитию системных инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний в других органах.

Хронический аденоидит — воспалительный процесс в глоточной миндалине, обычно сопровождающийся обострениями, гиперплазией лимфоидной ткани миндалины и затруднением носового дыхания.

Эпидемиология

Хронический тонзиллит диагностируют у 20% взрослых и у 12—15% детей. Хронический аденоидит наблюдается в основном у детей, у взрослых встречается редко. Обострения заболевания чаще возникают в осенне-зимний период, а также при эпидемиях ОРВИ. Факторами риска при хроническом тонзиллите являются повторные переохлаждения, инфекции верхних дыхательных путей, неполноценное питание, постоянное переутомление.

Классификация

В России применяют две основные классификации хронического тонзиллита:
1. Классификация хронического тонзиллита по Б.С. Преображенскому (1964 г.)
•  Простая форма.
•  Токсико-аллергическая форма:
— I степени (с более легкими проявлениями);
— II степени (с выраженными проявлениями).
2. Классификация хронического тонзиллита по И.Б. Солдатову (1975 г.)
•  Неспецифическая форма:
— компенсированная;
— декомпенсированная.
•  Специфические формы (инфекционные гранулемы)
— туберкулезная;
— сифилитическая;
— склерома.
В зависимости от размеров ГМ при задней риноскопии выделяют три степени ее гипертрофии:
I. ГМ достигает средней трети сошника;
II. ГМ достигает нижней трети сошника;
III. ГМ достигает нижнего края сошника, закрывая все хоаны.

Этиология и патогенез

Общепринятой теории патогенеза хронического тонзиллита и хронического аденоидита не существует. Основное значение имеет наличие патогенной микрофлоры в лакунах небных миндалин (Streptococcus pyogenes группы А, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia и аденовирусов). Особенности строения небных миндалин, имеющих глубокие извитые лакуны, проникающие в толщу паренхимы, создают условия для длительного контакта ткани миндалин с чужеродными белками и токсинами патогенных микроорганизмов. После перенесенных ангин возникают спайки и сращения, которые перекрывают просвет лакун и препятствуют удалению их содержимого — остатков пищи, слущенного эпителия и микроорганизмов. На фоне изменений иммунной реактивности организма это приводит к стойкой воспалительной реакции в небных миндалинах, хронической интоксикации и сенсибилизации (аллергия к антигенам S. pyogenes группы А выявляется у 83% больных хроническим тонзиллитом), вызывающей развитие системных инфекционно-аллергических заболеваний с поражением сердца, сосудов, суставов, почек и др.

Клиническая картина хронических болезней миндалин

I. Главным признаком хронического тонзиллита являются повторные обострения (ангины), хотя возможно и бессимптомное течение хронического тонзиллита, в частности, безангинная форма. Для декомпенсированной формы хронического тонзиллита характерны частые рецидивы ангин, повторные паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, интоксикация, длительный субфебрилитет и наличие системных инфекционно-аллергических заболеваний, к которым относят:
•  ревматизм;
•  гломерулонефрит, очаговый нефрит;
•  инфекционно-аллергический артрит;
•  пустулезный псориаз;
•  хроническую крапивницу;
•  эндо-, мио- и перикардит;
•  полисерозит;
•  полиневрит, иридоциклит;
•  заболевания сосудов (рецидивирующий тромбангиит, узелковый периартериит).

II. Хронический аденоидит характеризуется частыми повторными инфекциями верхних дыхательных путей, постоянной заложенностью носа и стеканием слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки по задней стенке глотки, что у детей часто приводит к возникновению упорного кашля. ГМ при задней риноскопии выглядит отечной, увеличенной, с патологическим экссудатом в сглаженных лакунах. Слизистая оболочка носа при передней риноскопии застойно гиперемирована, синюшная.



 
« Хроническая обструктивная болезнь легких   Хронический бронхит »