Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Острый абсцесс и гангрена легкого

Диагноз и исследования заболеваний - Острый абсцесс и гангрена легкого

Оглавление
Острый абсцесс и гангрена легкого
Диагноз и исследования заболеваний
Лечение

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Анамнез

Чрезвычайно важно выявление вредных привычек и факторов риска, предрасполагающих к развитию абсцесса легкого и гангрены легкого и более тяжелому их течению.

Физикальное обследование

При осмотре обращает на себя внимание серый оттенок кожных покровов.
Наиболее типичными признаками являются:
•  отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании;
•  участок притупления перкуторного звука, над которым дыхание вначале резко ослаблено, а при прорыве абсцесса становится жестким, с множеством разнокалиберных хрипов. При расположении полости близко к поверхности легкого может  определяться тимпанит, амфорическое дыхание.

Анализ крови

(общий, биохимический, определение газового состава)

Характерные изменения в анализе крови:
•  нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (при тяжелой интоксикации количество лейкоцитов может быть нормальным);
•  гипохромная анемия;
•  гипопротеинемия;
•  гипоксемия, гиперкапния, снижение насыщения кислородом артериальной крови.
Анемия и гипопротеинемия характеризуют тяжесть гнойного процесса.

Посев венозной крови

Выполняется дважды пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением абсцесса легкого и гангрены легкого до начала антибактериальной терапии (кровь берется из разных мест с интервалом в 10 мин и более).
При тяжелом течении абсцесса легкого и гангрены легкого в анализах мочи могут выявляться следующие изменения:
•  протеинурия;
•  цилиндрурия.

Микроскопическое и микробиологическое исследования

При микроскопическом исследовании мокроты выявляются нейтрофильные лейкоциты, бактерии, некротизированные элементы легочной ткани. Бактериоскопия позволяет максимально быстро определить наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек, грибов, что помогает в выборе противомикробного лекарственного средства. Последующее бактериологическое исследование мокроты/бронхоальвеолярной лаважной жидкости позволяет в ряде случаев выявить возбудителя, определить его чувствительность к противомикробным лекарственным средствам и при необходимости внести изменения в проводимую терапию.

Лучевые методы исследования

Являются основными методами диагностики абсцесса легкого и гангрены легкого.
Рентгенография легких в 2 проекциях позволяет выявить очаг гнойной деструкции и определить его распространенность. В начальной стадии определяется массивное затемнение легочной ткани.
абсцесс легкого после прорыва выглядит как округлое полостное образование с толстой стенкой и горизонтальным уровнем жидкости, окруженное зоной перифокальной инфильтрации, более выраженной в нижних отделах. В ранних стадиях полость может принимать овальную форму во время дыхания (максимальный диаметр — вертикальный на вдохе, горизонтальный на выдохе).
При гангрене легкого воспалительная инфильтрация и затемнение легочной ткани не имеют четких границ и захватывают больше одной доли, нередко все легкое. Иногда появляются разнокалиберные просветления на месте очагов распада, в наиболее крупных из них могут быть хорошо видны участки омертвевшей ткани — легочные секвестры. Характерно быстрое присоединение рентгенологических признаков плеврального выпота, а затем и пиопневмоторакса. Дополнительную информацию о количестве и локализации абсцессов, наличии секвестров, а также о появлении сопутствующего плеврального выпота, плохо заметного на обычных рентгенограммах, можно получить при компьютерной томографии легких.

Бронхоскопия

Позволяет определить дренирующий бронх, выраженность "дренажного" бронхита, наличие инородного тела в бронхе, а также исключить заболевание бронхов, которые могли привести к нагноительному процессу.

Исследование функции внешнего дыхания

В острой фазе исследование функции внешнего дыхания нередко затруднительно. При стихании острых явлений исследование функции внешнего дыхания помогает осуществить динамический контроль эффективности лечения.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика острого абсцесса легкого должна проводиться со следующими заболеваниями:
•  рак легкого;
•  туберкулез;
•  эхинококковые кисты легких.
Прежде всего абсцесс легкого приходиться дифференцировать с полостной формой рака легкого и центральным раком легкого с абсцедированием в ателектазе.

При полостной форме рака легкого толщина стенок полости неравномерная, наиболее толстая стенка медиальная, в полости незначительное количество жидкости. Перифокальная инфильтрация больше выражена по направлению к корню легкого. Форма полости не изменяется при дыхании.

Абсцесс легкого в ателектазе при центральном раке легкого выявляется на фоне гиповентиляции соответствующего отдела, уплотнения легочной ткани. Окончательный диагноз ставится на основании бронхоскопии и биопсии опухоли, а при полостной форме рака — чресторакальной пункции с цитологическим исследованием материала.

Туберкулезная каверна — тонкостенная полость с невыраженной перифокальной инфильтрацией, содержимое чаще всего отсутствует, определяются очаги и петрификаты в других отделах легких, характерна менее выраженная клиническая симптоматика. Окончательный диагноз ставится при выявлении Mycobacterium tuberculosis в мокроте и бронхоальвеолярной жидкости.

Эхинококковые кисты легких — выявляются гомогенные округлые затемнения на фоне невыраженных клинических проявлений. Необходимость в дифференциальной диагностике возникает крайне редко. Основное значение в данном случае имеют положительные серологические пробы.
гангрену легкого приходится дифференцировать с казеозной пневмонией. При этом необходимо учитывать различия характера отделяемой при кашле мокроты: для гангрены легкого характерно гнилостное отделяемое с труднопереносимым запахом, для туберкулеза — мокрота с крошковидным содержимым. Важнейшая роль принадлежит бактериологическому исследованию.



 
« Острый (облитерирующий) бронхиолит   Острый бронхит »