Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Отек легких у детей

Отек легких у детей

Оглавление
Отек легких у детей
Отек легких

   Отек легких (ОЛ) развивается вследствие повышенного накопления вне- сосудистой жидкости в легких и является конечным результатом различных легочных нарушений. ОЛ может быть подразделен на гидростатический (кардиогенный), т.е. первично развивающийся вследствие повышенного гидростатического давления в системе микроциркуляции легких из-за левожелудочковой недостаточности; некардиогенный, из-за первично повышенной проницаемости альвеоло-капиллярной мембраны. Эта классификация несколько упрощенная, но достаточно удобна для клинического использования.

1. Перемещение жидкости в легких

Анатомия альвеоло-капиллярной мембраны (АКМ)

АКМ состоит из эндотелия капилляров с их базальной мембраной, интерстициального пространства, альвеолярного эпителия с базальной мембраной и слоя сурфактанта, покрывающего эпителий альвеол. Более 90% альвеолярной поверхности покрыто тонким альвеолярным эпителием I типа, который обеспечивает газообмен. Более крупный, кубоидальный эпителий (тип II) вырабатывает сурфактант и занимает только 7 % альвеолярной поверхности. Альвеолярный эпителий гораздо менее проницаем для воды, чем сосудистый эндотелий и является главным барьером для перемещения жидкости через АКМ. Базальные мембраны эндотелия и эпителия альвеол плотно прилегают друг к другу. Эта наиболее тонкая часть АКМ считается основной в обеспечении газообмена. В этой тонкой части базальные мембраны эндотелия и альвеолярного эпителия разделены интерстициальным пространством. Последнее является основным местом для жидкости и ее обмена. Хотя лимфатические сосуды не обнаружены в альвеолярных стенках, имеются механизмы, которые направляют эту жидкость в периваскулярные и перибронхиальные пространства, откуда берут начало лимфатические капилляры легких.

Нормальная физиология

Уравнение Старлинга:
Jv = LpA [ (Pmv-Pint) - s(pmv - Pint) ], где
Jv — трансваскулярный ток жидкости;
Р — микроваскулярное (mv) и интерстициальное (int) давление жидкости (гидростатическое);
р — коллоидно-осмотическое давление, pmv — в капилляре; pint — в интерстиции;
s — коэффициент отражения (индекс помехи макромолекулярного пассажа); Lp — гидравлическая проводимость (легкость водного пассажа);
А — поверхность для перемещения жидкости;
LpA — коэффициент фильтрации (KI);
Pmv = WP+g(PAP -WP)
PAP — давление в легочной артерии;
WP — давление заклинивания;
g — соотношение посткапиллярного сопротивления к общему легочному сосудистому сопротивлению.
50% общего сосудистого легочного сопротивления падает на артериальную часть капилляра, остальные 50% на венозную. Нормальное падение давления вдоль легочной циркуляции незначительное, поэтому WP в нормальных условиях будет равно Pmv. В тех случаях, когда увеличивается конечное диастолическое давление в левом желудочке, это будет отражаться ростом Pmv и WP. Подъем легочного артериального давления или увеличение могут повышать Pmv без увеличения WP.
Эффективное коллоидно-осмотическое давление (градиент между вне и внутрисосудистым) составляет 5 мм рт.ст, а общий градиент — 6-14 мм рт.ст. Он направлен из сосудистого сектора в интерстициальное пространство. В этом направлении перемещение жидкости идет со скоростью 10-20 мл/час у взрослых. Затем интерстициальная жидкость входит в легочную лимфатическую систему и возвращается в циркуляцию через верхнюю полую вену.



 
« Острый ларинготрахеит и острый стеноз гортани   Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс »