Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

Диагноз и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса - Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

Оглавление
Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс
Диагноз и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса ставят на основании клинической картины и результатов фарингоскопии, при которой отмечается асимметрия зева за счет инфильтрации паратонзиллярного пространства, смещение миндалины и язычка в здоровую сторону. Слизистая оболочка пораженной половины мягкого неба резко гиперемирована, отечна. небная миндалина инфильтрирована, увеличена, иногда покрыта налетами, в лакунах содержит гнойный экссудат. Небные дужки и прилегающая часть мягкого неба напряжены, при надавливании зондом имеют плотную консистенцию, в случае абсцедирования отмечается флюктуация.
При ретротонзиллярном паратонзиллярном абсцессе выявляется выпячивание задней небной дужки и боковой стенки глотки. Подтверждает диагноз пункция паратонзиллярного пространства, которая выполняется в области максимального выбухания.

Минимальный объем лабораторных исследований:
· общий анализ крови;
· общий анализ мочи;
· культуральное исследование мазков с поверхности небной миндалины, небных дужек и задней стенки глотки (в том числе для выявления дифтерии) и пунктата.

Дифференциальный диагноз

В случае предполагаемого паратонзиллита дифференциальную диагностику проводят с:
· аллергическим отеком глотки;
· дифтерией;
· туберкулезом глотки;
· сифилисом глотки;
· опухолями миндалин;
· парафарингеальными опухолями;
· аневризмой внутренней сонной артерии;
· агранулоцитозом.

Отсутствие местной симптоматики, признаков острого воспалительного процесса, длительное течение болезни опровергают диагноз паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса. При наличии выраженного тризма и невозможности адекватного осмотра глотки возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики с целым рядом других заболеваний.

Общие принципы лечения

При выявлении паратонзиллита или паратонзиллярного абсцесса необходимы срочная госпитализация в ЛОР- или инфекционное отделение и немедленная консультация отоларингологом. В первые дни лечения показан постельный режим, щадящая диета. При наличии паратонзиллярного абсцесса хирургическое лечение является основным и предполагает вскрытие и дренирование абсцесса или выполнение абсцесс-тонзиллэктомии - удаление миндалины со вскрытием абсцесса. При наличии противопоказаний к абсцесс-тонзиллэктомии или отказе больного от этой операции производят вскрытие абсцесса в наиболее выступающем месте на передней дужке или через надминдаликовую ямку. После вскрытия абсцесса необходимо ежедневно разводить края разреза для его лучшего опорожнения.

Фармакотерапия паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Парентеральное введение адекватных доз антибактериальных лекарственных средств показано во всех случаях паратонзилита и паратонзиллярного абсцесса (после вскрытия абсцесса).

Лекарственные средства выбора:
Амоксициллин/клавуланат в/в капельно по 1,2 мг 3-4 р/сут в течение 3-5 сут (взрослым); 30 мг/кг/сут в 3-4 введения в течение 3-5 сут (детям) или
Сультамициллин в/м 1,5-3 г/сут в 3-4 введения в течение 3-5 сут (взрослым); 150 мг/кг/сут в 3-4 введения в течение 3-5 сут (детям)
При отчетливой положительной динамике с 3-5 суток антибиотики назначают перорально:
Амоксициллин/клавуланат внутрь по 375-625 мг 3 р/сут или по 1 г 2 р/сут в течение 5-7 сут (взрослым); 20-45 мг/кг/сут (по амоксициллину) в 3 приема в течение 5-7 сут (детям)
Продолжительность всего курса должна составлять 10 сут.

Альтернативные лекарственные средства:
Схема 1
Клиндамицин в/в капельно или в/м по 0,3-0,9 г 3-4 р/сут в течение 10 сут (взрослым); 10- 40 мг/кг/сут в 3-4 введения в течение 10 сут (детям) или
Линкомицин в/в капельно или в/м по 600 мг 2-3 р/сут в течение 10 сут (взрослым); 30 мг/кг/сут в 2-3 введения в течение 10 сут (детям)
Схема 2
Цефазолин в/м по 1-2 г 2-3 р/сут в течение 10 сут (взрослым); 50-100 мг/кг/сут в 2-3 введения в течение 10 сут (детям) или
Цефотаксим в/м по 1-2 г 3 р/сут в течение 10 сут (взрослым); 50-100 мг/кг/сут в 3 введения в течение 10 сут (детям) или
Цефуроксим в/м по 1-1,5 г 3 р/сут в течение 10 сут (взрослым); 100 мг/кг/сут в 3 введения в течение 10 сут (детям)
+
Метронидазол в/в капельно по 500 мг 3 р/сут в течение 7- 10 сут (взрослым и детям старше 12 лет); 7,5 мг/кг/сут в 3 введения в течение 7-10 сут (детям младше 12 лет)
При паратонзиллярном абсцессе после его вскрытия показано также ежедневное промывание его полости растворами антисептиков:
Диоксидин, промывание полости абсцесса 10-15 мл 1% раствора 2 р/сут в течение 2-3 сут или
Мирамистин, промывание полости абсцесса 10 мл 0,01% раствора 2 р/сут в течение 2-3 сут или
Хлоргексидин, промывание полости абсцесса 10 мл 1% раствора 2 р/сут в течение 2-3 сут
По показаниям проводят дезинтоксикационную, противовоспалительную и симптоматическую терапию.

Немедикаментозные методы лечения

После вскрытия паратонзиллярного абсцесса и обеспечения его адекватного дренирования, а также при паратонзиллите целесообразно назначение физиотерапевтических процедур, обладающих противовоспалительным действием: микроволновой терапии, магнитотерапии, токов ультравысокой частоты на проекцию небной миндалины и регионарных лимфоузлов курсом 5-8 процедур.

Оценка эффективности лечения

При адекватно подобранном антибактериальном лечении и своевременно проведенном хирургическом вмешательстве улучшение общего состояния отмечается на 2-4-е сутки, все симптомы заболевания исчезают на 7-10-е сутки. Длительно сохраняющаяся инфильтрация паратонзиллярного пространства, гипертермия, явления шейного лимфаденита и интоксикация являются показанием для проведения тонзиллэктомии.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Неправильный выбор антибиотика, несвоевременное начало антибактериальной терапии или вскрытие паратонзиллярного абсцесса могут привести к развитию осложнений, перечисленных выше ("Клинические признаки и симптомы").

Прогноз

Прогноз при паратонзиллите и первичном паратонзиллярном абсцессе благоприятный.

Двусторонняя тонзиллэктомия в период ремиссии или абсцесс-тонзиллэктомия (особенно у молодых пациентов) показана при:
· рецидивирующем паратонзиллярном абсцессе;
· частых обострениях хронического тонзиллита;
· развитии системных инфекционно-аллергических заболеваний, обусловленных стрептококковой инфекцией.



 
« Острый ларинготрахеит и острый стеноз гортани   Плевральный выпот, вызванный лекарственными средствами »