Начало >> Болезни >> Органы дыхания >> Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс

Оглавление
Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс
Диагноз и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллит - воспаление тканей, окружающих небную миндалину.
Паратонзиллярный (околоминдаликовый) абсцесс - абсцесс, формирующийся в околоминдаликовой клетчатке в результате предшествующего гнойного воспаления.

Эпидемиология

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - процессы, как правило, односторонние. Заболевания чаще встречаются у молодых людей, реже - в детском и пожилом возрасте.

Классификация

В зависимости от локализации процесса и особенностей клинического течения заболевания, выделяют супратонзиллярный и ретротонзиллярный паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. В первом случае очаг расположен над верхним полюсом небных миндалин либо между миндалиной и передней небной дужкой, во втором - за небными миндалинами. Ретротонзиллярный паратонзиллярный абсцесс значительно сложнее для диагностики и вскрытия.

Этиология и патогенез

Основными возбудителями паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса являются Streptococcus pyogenes группы А и Staphylococcus aureus; большое значение имеют также анаэробные микроорганизмы. Кроме того, паратонзиллярный абсцесс может иметь полимикробную этиологию.
Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс развиваются в случае проникновения возбудителя из крипт пораженной небной миндалины через ее капсулу в окружающую паратонзиллярную клетчатку и межмышечные пространства. В результате образуется инфильтрат, который в отсутствие адекватной терапии переходит в стадию гнойного расплавления и формируется паратонзиллярный абсцесс.

Клинические признаки и симптомы

Паратонзиллит обычно возникает на 2- 3-й день ангины и характеризуется резким ухудшением общего состояния пациента, выраженным повышением температуры тела и сильной болью в горле на стороне поражения. Боль может ирра-диировать в шею и околоушную область, усиливаться при приеме жидкости и пищи, сглатывании слюны и повороте головы. Голос при этом становится гнусавым; возможны поперхивания, попадание пищи в носоглотку, а также затруднение при открывании рта вследствие тризма жевательной мускулатуры. Тризм может иметь различную степень выраженности - от легких болевых ощущений при открывании рта и жевательных движениях до полной невозможности открыть рот.
Для ретротонзиллярного паратонзиллярного абсцесса характерны ремиттирующая лихорадка и пастозность тканей под углом нижней челюсти. Заболевание сопровождается выраженной реакцией регионарных шейных лимфоузлов и явлениями интоксикации.
Если не проведено хирургическое лечение, возможно самопроизвольное вскрытие паратонзиллярного абсцесса в просвет глотки или дальнейшее распространение гнойного процесса по парафарингеальной клетчатке и межфасциальным клетчаточным пространствам шеи вплоть до переднего средостения.

Осложнения

При неадекватном лечении возможно развитие таких осложнений, как:
· флегмона шеи;
· медиастинит;
· тонзиллогенный сепсис;
· восходящий тромбоз крупных венозных сосудов.



 
« Острый ларинготрахеит и острый стеноз гортани   Плевральный выпот, вызванный лекарственными средствами »