Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Дивертикулы кишечника

Дивертикулы кишечника

Оглавление
Дивертикулы кишечника
Развитие, строение, течение
Эндоскопия

Дивертикул — врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа, встречается во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиология
В тонкой кишке дивертикулы выявляют редко (в 1 % случаев), обычно они локализуются в тощей кишке и одновременно в других отделах кишечника. В подвздошной кишке иногда можно обнаружить дивертикул Меккеля, являющийся остатком желточного стебля. В 20—50% случаев он содержит ткань слизистой оболочки желудка и в 7% — ткань поджелудочной железы. В толстой кишке дивертикулы встречаются у 5% лиц молодого возраста, у 30% лиц в возрасте от 40 до 60 лет и у 50% людей, достигших 80 лет. В 70% случаев дивертикулы локализуются в сигмовидном отделе толстой кишки в виде множественных образований, редко достигающих 2—3 см в диаметре. Частота дивертикулеза (наличие множественных дивертикулов) в последние десятилетия значительно возросла в экономически развитых странах, жители которых не употребляют в пищу грубой клетчатки.

Этиология и патогенез
Причиной дивертикулеза является значительное повышение внутрикишечного давления, действующего на измененную стенку кишки. В результате слизистая и подслизистая оболочки пролабируют через дефекты мышечного слоя, образуя множественные выпячивания, так называемые ложные дивертикулы. Истинные дивертикулы — врожденные образования, состоящие из трех слоев кишечной стенки, встречаются значительно реже.

Внутрикишечное давление способны повышать желчные кислоты, стимулирующие моторику кишечника. Свойством понижать давление обладают пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, растительной клетчатке.

Классификация
I. Врожденные дивертикулы:
а) дивертикул Меккеля,
б) другой локализации.

II. Приобретенные дивертикулы:
а) возникающие в результате заболеваний кишечника или при его повреждениях,
б) тракционные дивертикулы,
в) ложные дивертикулы.

III. Осложнения:
а) острый дивертикулит,
б) хронический дивертикулит,
в) кишечная непроходимость (спаечный процесс вокруг дивертикула),
г) разрыв дивертикула,
д) кишечное кровотечение,
е) бактериальное обсеменение тонкой кишки.

Примерная формулировка диагноза:
1. Дивертикулез тонкой кишки (врожденный); синдром бактериального обсеменения с хронической диареей, упадком питания.
2. Дивертикулез толстой кишки; хронический дивертикулит, перисигмондит, фаза затухающего обострения.
3. Неспецифический язвенный колит в фазе ремиссии; множественные псевдодивертикулы нисходящего отдела толстой кишки.

Клиническая картина, диагноз
Дивертикулы обнаруживают во время рентгенологического исследования. Они довольно часто могут не сопровождаться клиническими симптомами. У большинства больных с дивертикулезом тощей кишки развивается так называемый синдром бактериального обсеменения, характеризующийся хронической диареей, вздутием живота и другими нарушениями всасывания. При дивертикулезе толстой кишки чаще наблюдаются запоры и боль в проекции толстой кишки.

Характерная симптоматика при дивертикулезе появляется в случае осложнений — воспаления, изъязвления, перфораций, кровотечений. Гнойные осложнения (воспаление дивертикула, абсцесс) сопровождаются болью, высокой температурой тела, симптомами раздражения брюшины, непроходимости. Воспалительный процесс может привести к перфорации дивертикула и перитониту, а также к образованию наружных и внутренних свищей.

Дивертикулез может явиться причиной ректального кровотечения. Диагностика в этих случаях сложна. Источник кровотечения устанавливают с помощью колонофиброскопии, выполнение которой в этих условиях значительно затруднено.

Дивертикулез толстой кишки иногда сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и желчнокаменной болезнью (триада Сента). Возможность такого сочетания важно учитывать в процессе диагностики этих заболеваний и их лечения.

Лечение, профилактика
При неосложненных формах дивертикулеза лечение преимущественно диетическое: больному рекомендуется постоянный прием пшеничных отрубей грубого помола (постепенно повышая дозу от 2—3 чайных ложек до 3—9 столовых ложек в день). Оптимальной считается доза, обеспечивающая регулярный стул не реже 1 раза в два дня.

При необходимости дополнительно применяют церукал, фестал. В случае эпизодов диареи, метеоризма показаны бисептол, сульгин, интестопан или другие антибактериальные препараты. При осложнениях гнойного характера и признаках острого живота показана срочная операция — резекция пораженного участка кишки.

При отсутствии симптомов раздражения брюшины, высокой лихорадки и сдвигов лейкоцитарной формулы, свойственной гнойным процессам, назначают парентеральную антибактериальную терапию до стихания воспалительных явлений в зоне дивертикула.

Кровотечения при дивертикулезе обычно не бывают массивными и лечатся консервативными методами. При длительных рецидивирующих кровотечениях, анемии показана резекция пораженной части кишки.

Прогноз при дивертикулезе благоприятный. Несмотря на то, что дефицит растительной клетчатки может приводить не только к дивертикулезу, но и к раку толстой кишки, эти заболевания сочетаются редко.



 
« Дивертикул пищевода   Дискинезия желчных путей »