Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Функциональные расстройства желудка

Формы - Функциональные расстройства желудка

Оглавление
Функциональные расстройства желудка
Диагностика
Формы
Лечение

Характеристика основных форм функциональных расстройств желудка.
Функциональные расстройства желудка как самостоятельное заболеваниеобычно протекает по гиперстеническому типу с выраженным болевым синдромом. Боль локализуется под мечевидным отростком или в пилородуоденальной зоне, реже имеет диффузный характер. Болевые ощущения могут возникать вскоре после еды и сопровождаться отрыжкой кислым, упорными изжогами. Подобную клиническую картину в зарубежной литературе принято обозначать как «синдром раздраженного желудка».

Экзогенно обусловленные функциональные расстройства желудка при устранении факторов, их вызвавших, обычно подвергаются обратному развитию и наступает выздоровление. Однако при длительном воздействии неблагоприятных факторов, особенно при наследственной предрасположенности, функциональные расстройства желудка гиперстенического типа могут принимать участие в формировании язвенной болезни пилородуоденальной локализации. Подобные наблюдения послужили основанием для рассмотрения этого типа функциональные расстройства желудка как предъязвенного состояния.

Вторичные функциональные расстройства желудка являются следствием других заболеваний и развиваются по гипостеническому типу. Преобладают жалобы на понижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, рвоту. Болевой синдром обычно не выражен, преобладает ноющая боль неопределенной локализации, возникающая сразу после еды или не связанная с приемом пищи. Нередко больные отмечают тяжесть и переполнение в подложечной области. Стул неустойчивый, часто наблюдается понос.

Течение и прогрессирование вторичных функциональные расстройства желудка гипастенического типа определяется основным заболеванием. В процессе длительного наблюдения за подобными больными обнаруживают закономерный переход функциональные расстройства желудка данного типа в хронический диффузный гастрит.

Характеристика особых форм функциональных расстройств желудка
Особые формы функциональные расстройства желудка имеют более очерченную клиническую картину и, как правило, находят подтверждение при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании.

Острое расширение желудканаблюдается при тяжело протекающих заболеваниях (инфаркт миокарда, пневмония, брюшной тиф, после операций на органах брюшной полости, тяжелой травмы головы, грудной клетки, ранения спинного мозга и др.). Описаны случаи острого расширения желудка от переедания, после приема большого количества алкоголя. Заболевание относится к числу редких. В его основе лежит остро развивающаяся слабость мышечных элементов стенки желудка вследствие паралича нервно-мышечного аппарата рефлекторного или токсического генеза.

Заболевание развивается, как правило, внезапно. Появляется ощущение тяжести и переполнения в эпигастральной области. Характерный признак — рвота большим количеством жидкости, приводящая к резкому обезвоживанию, упорная икота. Иногда на первый план выступают симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности. При осмотре определяется значительное, быстро увеличивающееся выбухание в верхних отделах живота. Желудочный зонд легко проходит в желудок, при этом эвакуируется огромное количество жидкого содержимого.

Рентгенологический метод является основным при постановке диагноза. Рентгенологическая картина острого расширения желудка довольно характерна: желудок резко расширен, нижний контур его достигает малого таза; левая половина диафрагмы расположена выше правой, подвижность ее ограничена; газовый пузырь большой, занимает весь левый купол диафрагмы. Бариевая взвесь медленно тонет и достигает уровня симфиза. Из-за большого количества жидкости в желудке судить о состоянии слизистой оболочки невозможно. Важный симптом — отсутствие перистальтики и длительная задержка бариевой взвеси в желудке.

Лабораторные исследования крови и мочи на ранних стадиях заболевания не дают определенных изменений. В более поздние сроки отмечают снижение диуреза, появление в моче индикана. В результате сгущения крови повышается содержание гемоглобина и эритроцитов, в сыворотке крови повышается уровень креатинина, остаточного азота, развивается алкалоз.

Аэрофагия чаще встречается у женщин с истероидным типом психики. Заглатывание воздуха обычно происходит во время еды и при проглатывании слюны. Заглатыванию избыточного количества воздуха способствуют быстрая еда и разговор во время приема пищи. Клинические признаки аэрофагии довольно типичны. Больные жалуются на частую и громкую отрыжку воздухом, которая бывает настолько выраженной, что затрудняет их пребывание в общественных местах.

Кроме отрыжки воздухом, больных беспокоит ощущение тяжести, распирания и давления в эпигастрии, нередко желудочные газы проникают через привратник, приводя к вздутию кишечника. При перкусии живота определяется тимпанит, более выраженный в эпигастральной области. Имеются характерные рентгенологические признаки аэрофагии: высокое стояние левого купола диафрагмы за счет большого воздушного пузыря желудка и обильное скопление газов в кишечнике.

Привычная рвота также чаще наблюдается у женщин с истерическим неврозом. Рвота обычно возникает непосредственно после еды, иногда во время приема пищи. Рвоту может вызвать уже вид пищи, ее запах и даже мысль о еде. Первичной рвоте не предшествуют тошнота, мучительные рвотные движения, слюнотечение. Привычная рвота, как правило, усиливается при нервно-психическом напряжении. Длительное течение заболевания и упорная рвота могут привести к выраженному похуданию и обезвоживанию. Диагноз привычной рвоты как проявления невроза должен ставиться только при исключении других причин ее происхождения.

Дифференциальный диагноз, верификация диагноза
Окончательный диагноз функциональные расстройства желудка устанавливают путем исключения других заболеваний, т. е. путем проведения дифференциальной диагностики. Это весьма ответственная задача. Ошибочное заключение может привести к тому, что окажется нераспознанным более тяжелое заболевание, например злокачественное новообразование.

Дифференциальную диагностику функциональные расстройства желудка необходимо проводить с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
Разграничение функциональные расстройства желудка и хронического гастрита на основании рентгенологического и эндоскопического исследования желудка нельзя считать убедительным, поскольку сделанные на основании этих методов заключения часто не соответствуют гистологической картине. Только гистологическое изучение гастробиоптатов из различных участков желудка позволяет отвергнуть хронический гастрит и остановиться на диагнозе функциональные расстройства желудка. Однако на практике гастробиопсия для дифференциальной диагностики данных заболеваний не проводится из-за риска осложнений (кровотечение из места биопсии, возможность заражения вирусом гепатита, а последнее время и ВИЧ). Критериями диагностики функциональные расстройства желудка в этом случае должны быть непродолжительный анамнез (1 —2 года) и отсутствие выраженных изменений слизистой оболочки желудка по данным рентгенологического и эндоскопического исследований.

Дифференциальная диагностика функциональные расстройства желудка с язвенной болезнью основывается на результатах рентгенологического и эндоскопического исследований. Следует, однако, учитывать, что у ряда больных, особенно на ранних этапах болезни, язвы нередко заживают без образования видимого рубца и проведенное в период ремиссии обследование может не выявить прямых и косвенных признаков язвенной болезни. В связи с этим больные с функциональные расстройства желудка, протекающими с язвенноподобным синдромом, должны находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике, где им следует проводить те же профилактические мероприятия, что и страдающим язвенной болезнью.

Функциональные расстройства желудка гипостенического типа чаще являются последствием другого заболевания, которое определяет их течение и прогрессирование. Диагностика в этих случаях должна быть направлена прежде всего на выявление основного заболевания.


 
« Ферментопатические гипербилирубинемии   Функциональные расстройства толстой кишки »