Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Функциональные расстройства желудка

Лечение - Функциональные расстройства желудка

Оглавление
Функциональные расстройства желудка
Диагностика
Формы
Лечение

Лечение и профилактика
Лечебно-профилактические мероприятия направлены на устранение причин, вызвавших функциональные расстройства желудка, и нормализацию секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности желудка.
Лечение больных, как правило, проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация показана при необходимости дифференциальной диагностики с другими болезнями, при упорном болевом синдроме и выраженном обострении основного заболевания, обусловившего вторичные нарушения функции желудка.

При терапии следует учитывать тип функциональных расстройств желудка.
Успех лечения больных с функциональные расстройства желудка гипертонического типа прежде всего достигается правильной организацией питания. Приема пищи в одно и то же время, исключения переедания, обильного приема пищи на ночь, рационального подбора продуктов и блюд обычно бывает достаточно для восстановления нарушенных функций желудка алиментарного генеза. Если функциональные расстройства желудка связаны с особенностями профессиональной деятельности (ночные дежурства, работа на транспорте, частые командировки и т. д.), необходимо добиться правильной организации труда и отдыха, при необходимости трудоустроить больного. Не менее важна борьба с вредными привычками: курением, злоупотреблением алкоголем и кофе.

Дополнительное диетическое и медикаментозное лечение проводится только при обострениях болезни. Больному на период обострения болезни назначают диету № 1. Крайне редко при резко выраженном болевом синдроме показана более щадящая диета № 1а или № 1б. Лечебное питание больного с первичным функциональные расстройства желудка не должно быть длительным. После ликвидации клинических признаков болезни рекомендуется рациональное питание, которое обеспечивает профилактику повторных обострений и способствует выздоровлению больного.

Для нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности желудка, а также с целью купирования болевого синдрома назначают антихолинергические средства (атропин, препараты белладонны, платифиллин, метацин, гастроцепин), спазмолитики (папаверин, но-шпа), блокаторы центральных дофаминовых рецепторов (реглан, эглонил), антациды в виде комбинированных препаратов (викалин, викаир, ротер) или гелей (алмагель, фосфалугель, гастрогель). Принципы их назначения и дозы смотри в Язвенная болезнь. Следует лишь учитывать, что для достижения эффекта при функциональные расстройства желудка гиперстенического типа требуются более короткие курсы лечения (2—3 нед).

При жалобах больного на вспыльчивость, раздражительность, плохой сон применяют транквилизаторы (элениум по 0,01 г 2—3 раза в день, тазепам по 0,01 г 3 раза в день, седуксен по 0,005 г 1—2 раза в день) или седативные средства (экстракт и настойка валерианы, пустырника, боярышника). При преобладании тревожно-депрессивного состояния больному показаны антидепрессанты (триптизол, амитриптилин по 0,25 г 2—3 раза в день).

Терапевтические мероприятия у больных с вторичными функциональные расстройства желудка гипостенического типа прежде всего должны быть направлены на лечение основного заболевания, вызвавшего их.

Специальное лечение при функциональные расстройства желудка гипостенического типа обычно требуется лишь при клинических признаках обострения болезни. Больным назначают диету № 2. Пища должна быть полноценной, разнообразной по составу, с повышенным содержанием витаминов. При назначении лечебного питания следует учитывать характер основного заболевания и индивидуальную непереносимость отдельных продуктов (например, молока).

При нарушениях пищеварения используют заместительную терапию в виде желудочного сока, ацидин-пепсина (1 таблетка на 1/2 стакана воды) или полиферментные препараты (панзинорм, полизим, фестал и др.), которые назначают во время еды 3—4 раза в день. Рекомендуется прием витаминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, никотиновая кислота), которые оказывают нормализующее влияние на основные функции желудка.

Лечение особых форм функциональных расстройств желудка.
При остром расширении желудка в первую очередь эвакуируют содержимое желудка и промывают его через толстый зонд с последующей декомпрессией и при помощи назогастрального катетера до восстановления тонуса желудка. Одновременно проводят интенсивное лечение основного заболевания, на фоне которого возникло острое расширение желудка. Для борьбы с обезвоживанием парентерально вводят изотонический раствор хлорида натрия. С целью стимуляции перистальтики и тонуса желудка под кожу вводят 1 мл 0,01% раствора карбахолина или 1—2 мл раствора 0,2% раствора ацеклидина. Показано также введение 1 мл 0,05% раствора прозерина. При безуспешности консервативного лечения в течение 2—3 дней больному с острым расширением желудка показана операция в экстренном порядке, как страдающему высокой кишечной непроходимостью.

При лечении аэрофагии и привычной рвоты, в основе которых лежат неврогенные и психогенные расстройства, большое значение имеют общеукрепляющие мероприятия, лечебная физкультура, психо- и рефлексотерапия, назначают седативные препараты и транквилизаторы. Для снижения чувствительности рецепторов слизистой оболочки желудка назначают внутрь 0,25% раствор новокаина по 20—30 мл или анестезин 0,3 г 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Рекомендуется дробное питание в спокойной обстановке, запрещаются газированные напитки.

Важное место в комплексе лечебных мероприятий при всех формах функциональные расстройства желудка занимает физиотерапия. Физиотерапию проводят дифференцированно: при выраженном болевом синдроме назначают электрофорез новокаина на область эпигастрия; для нормализации моторно-эвакуаторных нарушений в гастродуоденальной системе используют синусоидальные модулированные токи и магнитотерапию; больным с невротическими расстройствами показана гидротерапия в виде лечебных душей, соляно-хвойных, сульфидных и кислородных ванн.

Первичная профилактика функциональных расстройств желудка включает в себя рациональное питание, общеукрепляющие и закаливающие мероприятия, искоренение вредных привычек. Вопросы первичной профилактики не должны рассматриваться в отрыве от активного лечения других заболеваний, в первую очередь острых заболеваний органов брюшной полости (дизентерия, энтероколиты, вирусный гепатит и др.), а также глистных и протозойных инвазий, предрасполагающих к развитию функциональные расстройства желудка. Больным, перенесшим подобные заболевания, следует назначать диетическое питание, а при необходимости медикаментозное лечение в соответствии с особенностями функционального состояния желудка. Эти мероприятия рекомендуется осуществлять в течение 2—3 мес после ликвидации симптомов основного заболевания и клинических признаков нарушения функциональной деятельности желудка.

Вторичная профилактика направлена на организацию рационального питания, активное лечение заболеваний, приведших к нарушениям функции желудка (санация очагов инфекции, дегельминтизация, терапия хронических заболеваний), борьбу с вредными привычками. Важную роль в реабилитации больных функциональные расстройства желудка играет санаторно-курортное лечение. Конечной целью вторичной профилактики при функциональные расстройства желудка является излечение больного, что вполне осуществимо, особенно при первичном, экзогенном характере заболевания. Не менее важная задача — предупредить развитие хронического гастрита и язвенной болезни. Так, при функциональные расстройства желудка гиперстенического типа, протекающих с язвенноподобным синдромом, целесообразно проводить весной и осенью курсы профилактического лечения как при язвенной болезни (см. Язвенная болезнь).

Больные с функциональнымм расстройствами желудка должны находиться под диспансерным наблюдением и осматриваться не реже 1 раза в 6 мес, особенно это относится к больным с «предъязвенным» состоянием. По показаниям им проводят рентгенологическое или эндоскопическое исследование, изучают желудочную секрецию и при возможности моторику. Диспансерное наблюдение и профилактическое лечение осуществляют в течение 1—2 лет после ликвидации симптомов болезни.



 
« Ферментопатические гипербилирубинемии   Функциональные расстройства толстой кишки »