Диагностика и лечение гастрита - Гастрит

Оглавление
Гастрит
Подробнее о гастрите
Диагностика и лечение гастрита

Инструментальная диагностика

В «Стандартах (протоколах) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998), утвержденных МЗ РФ, приводится следующий перечень необходимых исследований для больных хроническим гастритом.
Обязательными лабораторными исследованиями (однократно) являются:
1. Общий анализ крови. У пациентов с аутоиммунным пангастритом выявляются признаки В – 12 дефицитной (мегалобластной) анемии – макроцитоз эритроцитов с тельцами Жолли и Кебота. Диагноз В–12 дефицитной анемии должен подтверждаться исследованием пунктата костного мозга, где определяется картина мегалобластного кроветворения.
2. Анализ кала на скрытую кровь
3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка
4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка
5. Два теста на определение Н.рylori
6. Биохимический анализ крови. Определяется общий белок и белковые фракции. При подозрении на В–12 дефицитную анемию необходимо исследование уровня сывороточного витамина В–12 (норма не менее 200 мг/мл) и фолиевой кислоты.
7. Общий анализ мочи.
Обязательные инструментальные исследования (однократно):
Эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией и щеточным цитологическим исследованием. Самый надежный метод диагностики гастрита, определения его формы и выявления H. pylori – гастроскопия с биопсией. Однако оценивать результаты исследования одного образца слизистой следует с осторожностью, так как из-за неравномерного вовлечения слизистой в воспалительный процесс возможны ошибки. Поэтому желательно брать для исследования несколько кусочков ткани из наиболее измененных участков.
Рентгенологический метод может быть использован для диагностики, однако его информативность значительно ниже.

Лечение

Диета

В фазе обострения гастрита назначают диету № lа, обеспечивающую функциальное, механическое, термическое и химическое щажение органа. По мере ликвидации острых симптомов больных переводят последовательно через 2-3 дня на диету lб, 1. В дальнейшем диетическое питание назначают в соответствии с функционально-морфологическими особенностями гастрита.
Показано дробное 5-6-разовое питание. Исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо, рыба), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, сметана), что часто наблюдается у больных с секреторной недостаточностью. Рекомендуется ограничить употребление соли, крепкого чая и кофе, исключить алкогольные напитки, включая пиво.
Больным хроническим аутоиммунным гастритом по мере ликвидации воспаления показана постепенно нарастающая функциональная стимуляция фундальных желез. С этой целью назначают диету № 2 и даже № 15. При этом больные должны избегать: жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких животных жиров, жареных пирогов и картофеля, блинов, консервов, копченостей, перца, горчицы, уксуса и т. д. При непереносимости молока онозаменяется свежими молочнокислыми продуктами (простокваша, кефир, творог, неострые сыры). Очень важно регулярное питание, тщательное прожевывание пищи (поспешная еда - один из факторов, способствующих прогрессированию гастрита).
После окончания курса лечения больным рекомендуется полноценное питание с исключением тех продуктов, которые могут способствовать обострению. Запрещается грубая, раздражающая пища, ограничиваются или исключаются черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, жареное мясо, сливки, сметана, капуста, виноград и др продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
В фазе затухающего обострения хороший эффект дают щелочные мало минерализованные воды в дегазированном виде (боржоми, славянская, ессентуки N4, нарзан, ижевская и др.). Минеральную водупринимают за 1-1,5 ч до еды в теплом виде.
При лечении больных хроническим гастритом необходимо учитывать фазу болезни, клинический и морфологический вариант гастрита, особенности секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Медикаментозное лечение H. рylori – ассоциированного гастрита

Терапия при хроническом гастрите преследует следующие цели:
1) купировать воспалительные изменения и прервать обострения;
2) удлинить фазу ремиссии
3) предотвратить прогрессирование изменений слизистой оболочки.
При лечении хронического гастрита, ассоциированного с H. pylori, используют антигеликобактерные режимы терапии, указанные в разделе лечения язвенной болезни.

Основная задача при лечении аутоиммунного хронического гастрита - полноценная заместительная терапия, купирование воспалительного процесса и симптомов болезни.
При этой форме хронического гастрита применяют средства заместительной терапии (НСl, натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, пепсидил, и др.), препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка (инсулин, гистамин, эуфиллин, препараты кальция, кислоты и др.), влияющие преимущественно на тканевой обмен, трофику и процессы регенерации слизистой оболочки (метилурацил, натрия нуклеинат, витамины, ферменты и др.).
С 1-го дня лечения назначают натуральный желудочный сок по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды небольшими глотками во время еды. Применение НСl в фазу обострения заболевания, особенно при наличии эрозий в слизистой оболочке желудка, противопоказано. Разведенная НСl и таблетированные препараты (ацидин-пепсин, бетацид, пепсидил, сальпепсин) назначают только после стихания острых явлений воспаления.
Вместо антацидов этим больным используют при аутоиммунном хроническом гастрите сукральфат (антепсин, вентер, альсукраль), обладающий противовоспалительными свойствами и усиливающего репаративные процессы. В качестве монотерапии сукральфат назначают по 1,0 х 3 раза в день в межпищеварительный период и на ночь. Продолжительность лечения 2-3 недели.
При наличии мегалобластной анемии для восстановления запасов витамина B-12 вначале обычно делают примерно 6 инъекций по 1 мг оксикобаламина (1 мл 0,1% раствора). Поддерживающая терапия должна быть направлена на ежесуточное потребление 5 мкг витамина B12, что достигается посредством введения один раз в месяц 1 мл 0,5% раствора оксикобаламина. Препарат необходимо вводить в течение всей жизни пациента.
У небольшого числа больных развивается дефицит железа. В таких случаях показан короткий курс пероральных препаратов железа.
Удлинению фазы ремиссии способствует в первую очередь полноценное и достаточно длительное лечение обострения. Клинические наблюдения показывают, что рецидивы обострения хронического гастрита наступают чаще у больных, которые прекратили раньше времени намеченный курс лечения в связи со значительным улучшением состояния.
Заместительная терапия при  аутоиммунном хроническом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью должна проводиться постоянно, а при НР-ассоциированном хроническом гастрите показаны регулярные обследования с целью выявления HP, назначения превентивных курсов антибактериальной терапии.
Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне обострения болезни. Больных, страдающих гастритами с повышенной и сохраненной секрецией, желательно направлять в Железноводск, а с секреторной недостаточностью - в Ессентуки, Трускавец и др. Диспансеризации подлежат все больные с хроническим гастритом.

Фармакотерапия хронического химического рефлюкс-гастрита

Схема лечения рефлюкс-гастрита:
мотилиум 10 мг (или координакс 5-10 мг) 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды + фамотидин 20 мг 2 раза в день + урсодезоксихолевая кислота 250-500 мг на ночь (длительность терапии 6-8 недель).
Урсодезоксихолевая кислота, входя в состав желчи, предотвращает ее повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В дальнейшем поддерживающая терапия омепразол 20 мг 1-2 раза в день на 4 месяца, после чего рекомендуется терапия «по требованию» с использованием прокинетиков (мотилиум или координакс), а при необходимости (симптомы ацидизма) – омепразол 20-40 мг в день.

Фармакотерапия химического НПВП-индуцированного хронического гастрита

Для лечения НПВП-индуцированного гастрита желательно отменить НПВП, при невозможности – использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2 типа мовалиса, или комбинированный препарат артротек, состоящий из 50 мг натрия диклофенака и 0,2 мг мизопростола.
Препаратом выбора для лечения НПВП-гастропатии является мизопростол: таблетки по 0,0002 г назначаются 3 раза в день внутрь во время еды и перед сном.
Цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка оказывают также сукральфат и де-нол, хотя и в меньшей степени, чем мизопростол. При повышенной кислотопродукции в комплекс лечения НПВП-индуцированного гастрита следует включить ингибитор протонного насоса омепразол 20 мг один раз в день.



 
« Варикозное расширение вен пищевода у детей   Дивертикул пищевода »