Окончательный диагноз - Холециститы

Оглавление
Холециститы
Предварительный диагноз
Окончательный диагноз
Лечение, профилактика

При диагностических затруднениях для установления окончательного диагноза обычно используют эндоскопическую ретроградную холангиографию, пункцию желчного пузыря под контролем УЗИ и компьютерной томографии с выполнением прямой холецистохолангиографии.

Острый холецистит. В настоящее время наряду с диагностической ценностью прицельной пункции желчного пузыря возрастает значение этой манипуляции как лечебного мероприятия, которая при необходимости может быть завершена установкой постоянного дренажа — микрохолецистостомией.
В. Г. Никитин и соавт. (1985) проводят специальную иглу при подходе к пузырю через печень, таким образом уменьшается возможность последующего истечения желчи в свободную брюшную полость. Диагностическая информация начинает поступать с первыми миллилитрами аспирированной желчи и основывается до лабораторного исследования на оценке консистенции, запаха, цвета, наличия хлопьевидных включений, кристаллов, песка. Если необходимо оценить функцию желчевыводящих путей, вводят контраст в полость пузыря. Нередко после удаления жидкого содержимого пузыря и снижения в нем давления наблюдается смещение камня из шейки в полость пузыря и острая блокада прекращается. Клинически это совпадает с резким уменьшением боли.

Латентные формы ЖКБ (камненосительство). Несмотря на кажущуюся простоту, окончательный диагноз этого состояния достаточно сложен. Необходимо исключить воспалительный процесс в желчном пузыре. В пользу последнего свидетельствуют субфебрильная температура, утолщение и деформация стенок желчного пузыря, лейкоцитоз и увеличение СОЭ в периферической крови. Необходимо исключить также все признаки нарушения желчединамики (гипербилирубинемия, гипер-аминотрансфераземия, повышение активности щелочной фосфатазы и ГГТФ сыворотки крови).
Однако у 1/3 больных при однократном даже комплексном обследовании нельзя полностью исключить активную форму ЖКБ. Как правило, за этими больными устанавливают пятилетнее врачебное наблюдение, в течение которого у 25—30% выявляют признаки активного заболевания желчного пузыря.

На этой стадии особое внимание обращают на выявление заболеваний (сахарный диабет, гемолитические анемии, ферментопатические гипербилирубинемии и др.), на фоне которых активизация ЖКБ особенно вероятна.

Обострение хронического калькулезного холецистита. Для установления окончательного диагноза необходимо оценить состояние желчного пузыря, общего желчного протока, а также печени, поджелудочной железы и гастродуоденальной системы. Это обследование проводят в таком объеме, чтобы в дальнейшем можно было решать вопрос о необходимости оперативного вмешательства. В частности, выполняют внутривенную холеграфию, позволяющую уточнить диаметр общего желчного протока, состояние терминального отдела его, наличие камней. Если результаты внутривенной холеграфии не дают однозначного ответа, то больному проводят эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРПХГ). В процессе исследования обычно достигается четкое контрастирование общего желчного и более мелких протоков, а также неблокированного желчного пузыря.

ЭРПХГ особенно необходима при развитии одного из осложнений калькулезного холецистита — желтухи. В этих случаях требуется решить, возникла у больного внутрипеченочная или подпеченочная желтуха. Иногда контраст свободно проходит по крупным желчным протокам, что говорит о внутрипеченочном характере желтухи. В других же случаях контраст, продвигающийся по общему желчному или общему печеночному протокам, останавливается в области препятствия или обтекает его. При подобных результатах можно однозначно говорить о подпеченочной (механической) желтухе и об уровне нахождения препятствия. Однако в 20—25% при выполнении ЭРПХГ не достигают контрастирования общего желчного протока. В половине этих случаев не удается канюляция большого дуоденального соска. В другой половине канюляция удается, но контраст в общий желчный проток не поступает. Причины неконтрастирования могут быть различными. Нередко в этих случаях не представляется возможным точно дифференцировать наличие препятствия в дистальном отрезке терминального отдела общего желчного протока, техническую неудачу или особый вариант развития желчных путей. Трактовка возможных причин должна быть предельно осторожной — выполнена не одна лишняя лапаротомия по поводу предполагаемой низкой обтурации, которой не оказалось при операционной холангиографии. Поэтому при наличии серьезных сомнений необходима чрескожная холангиография.

Чрескожная чреспеченочная холангиография прежде выполнялась сравнительно редко из-за частых осложнений, В последнее десятилетие для выполнения этого исследования предложены усовершенствованные тонкие иглы (иглы Шиба), резко уменьшившие число осложнений. Метод приобрел достаточно широкое распространение и используется в основном при подозрении на подпеченочную (механическую) желтуху и неинформативности менее инвазивных методов. Часто удается заполнить желчные пути выше уровня блокады. При неполной блокаде контраст может обтекать препятствие и таким образом удается получить представление о состоянии желчных путей в условиях подпеченочной желтухи.


 
« Функциональные расстройства толстой кишки   Хронические гепатиты »