Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Хронический гастрит

Лечение, профилактика - Хронический гастрит

Оглавление
Хронический гастрит
Клиническая картина, диагноз
Верификация диагноза
Лечение, профилактика
Лечебно-профилактические мероприятия проводят дифференцированно с учетом вида гастрита, типа секреции и фазы болезни.

Обычно лечение больных проводят в амбулаторных условиях. Необходимость госпитализации возникает лишь при выраженных обострениях болезни и затруднениях в дифференциальной диагностике.

Лечебное питание осуществляют в соответствии с функционально-морфологическими особенностями гастрита. Больным с хроническим антральным гастритом, протекающим с повышенной кислотообразующей функцией желудка, назначают диету № 1, которая обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета № 2, предусматривающая механическое щажение желудка в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запеченные или жаренные на сливочном масле, овощи и фрукты, соки, кофе, какао. Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После наступления ремиссии больного необходимо переводить на общий пищевой рацион с исключением тех продуктов, которые обычно вызывают обострения. Так, при повышенной секреторной функции желудка запрещается употребление грубой, острой и сокогонной пищи, копченостей, солений, маринадов и специй, а при секреторной недостаточности — продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и др.) и требующие большого напряжения пищеварения (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана). Кроме того, при назначении диеты следует считаться с индивидуальными привычками и вкусами больного, учитывая непереносимость отдельных продуктов. Очень важно регулярное питание и тщательное пережевывание пищи.

Медикаментозное лечение проводится только при наличии у больного признаков обострения болезни.
Фармакотерапия при хроническом антральном гастрите в период обострения существенно не отличается от лечения больных с язвенной болезнью пилородуоденальной локализации. Больным назначают антациды, наиболее удобно пользоваться таблетированными мультикомпонентными препаратами (викалин, викаир, ротер) или гелями (алмагель, фосфалугель, гастрогель). Препараты этой группы обычно применяют 3—4 раза в день через 1—2 ч после еды и на ночь. При болевом синдроме назначают холинолитические средства периферического действия (0,1% раствор сульфата атропина по 5—8 капель, экстракт красавки 0,015 г, платифиллин 0,003—0,005 г, метацин 0,002—0,005 г на прием за 30 мин до еды 3 раза в день). С этой же целью в настоящее время пользуются гастроцепином, селективным блокатором M1-холинорецепторов. Гастроцепин применяют по 25—50 мг (1—2 таблетки) 2 раза в день. Для устранения диспепсических явлений, связанных с моторными нарушениями, используют препараты метоклопрамида (церукал, реглан) по 0,01 г 3—4 раза в день.

При обнаружении в гастробиоптатах HP санирующий эффект дает де-нол (коллоидный висмут), который назначают по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2—3 нед. Можно применять антибактериальные препараты: оксациллин по 0,5 г 4 раза в день, таривид по 0,2 г 2 раза в день, фуразолидон по 0,1 г 3—4 раза в день в течение 1—2 нед.

При хроническом фундальном гастрите с секреторной недостаточностью целесообразно назначать средства растительного происхождения, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие: настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы и др. Настой трав назначают внутрь по полстакана 2—4 раза в день до еды в течение 3—4 нед. Применяют также плантаглюцид в виде гранул по 0,5—1 г внутрь 2—3 раза в день перед едой.

С целью стимуляции секреторной функции желудка назначают средства, влияющие на тканевый обмен: рибоксин по 0,2 г 3 раза в день за 40 мин до еды; препараты никотиновой кислоты (никотинамид, никошпан, компламин) по 1 таблетке 3 раза в день; цитохром С в дозе 10 мг (4 мл 0,25% раствора) внутримышечно 1 раз в день в течение 2—3 нед.

Целесообразно назначать препараты, улучшающие трофику и усиливающие репаративные процессы: солкосерил внутримышечно по 2 мл 1—2 раза в день; витамины, как правило, внутрь в виде драже B1 0,03 г, В2 0,05 г, Р 0,005 г, РР 0,02 г, B12 10 мкг, фолиевая кислота 0,005 г, аскорбиновая кислота 0,2 г, глюкоза 0,5 г). Парентеральное введение витаминов показано лишь при нарушении их всасывания. Такая необходимость возникает при гастрите типа А с В12-дефицитной анемией. Внутримышечные инъекции витамина В12 в поддерживающей дозе 100 мкг 1 —2 раза в месяц позволяют стойко ликвидировать проявления пернициозной анемии.

При нарушениях функции пищеварения показана заместительная терапия: натуральный желудочный сок или препараты, его замещающие (ацидин-пепсин, бетацид). Препараты принимают во время еды, желудочный сок по 1—2 столовые ложки, таблетки ацидин-пепсин и бетацид перед употреблением растворяют в 50—100 мл воды. Показаны также ферментные препараты: абомин, фестал, панзинорм, мезим-форте по 1—2 драже во время еды.

Медикаментозное лечение рефлюкс-гастрита должно быть направлено на нормализацию моторики пищеварительного тракта и связывание желчных кислот. Лучше всего воздействуют на дуоденогастральный рефлюкс препараты метоклопрамида (церукал, реглан). Они повышают тонус привратника и интрагастральное давление, увеличивают пропульсивный клиренс содержимого из желудка и ингибируют ретроперистальтические сокращения двенадцатиперстной кишки, выступая тем самым в качестве мощного антирефлюксного агента. Назначают их по 0,01 г 3—4 раза в день перед едой. Для нейтрализации повреждающего действия желчных кислот на слизистую оболочку желудка используют холестирамин в суточной дозе 6—10 г. Максимум действия холестирамина наступает в щелочной среде, поэтому препарат рекомендуется применять в сочетании с антацидами. Если дуоденогастральный рефлюкс является следствием органической непроходимости двенадцатиперстной кишки, должен решаться вопрос о хирургическом лечении.

Физиотерапия как вспомогательный метод находит широкое применение в комплексном лечении больных с обострением хронического гастрита.

Физиотерапевтические факторы уменьшают клинические проявления гастрита, стимулируют секрецию и нормализуют моторную функцию желудка, улучшают его кровоснабжение.

Для купирования болевого синдрома при хроническом гастрите применяют электрофорез новокаина» дикаина или платифиллина и тепловые процедуры (грелки, парафиновые или озокеритовые аппликации), а также диадинамические и синусоидальные модулированные токи. У больных хроническим гастритом с умеренной секреторной недостаточностью для стимуляции сохранившегося железистого аппарата применяют дециметровые электромагнитные волны и синусоидальные модулированные токи. Усиливает желудочную секрецию индуктотермия зоны надпочечников.

При гигантском гипертрофическом гастрите наряду с общими принципами терапии приходится решать ряд специфических задач. Так, нередко возникает вопрос о хирургическом лечении. Необходимость операции может быть вызвана тяжелым кровотечением, упорной, не поддающейся лечению гипопротеинемией, наличием или высоким риском ракового перерождения. При наличии показаний к хирургическому лечению операцией выбора служит гастрэктомия. Частичная резекция желудка является альтернативой и выполняется в тех случаях, когда можно удалить только пораженную часть желудка и наложить анастомоз в пределах здоровых тканей.
По мере накопления знаний о гигантском гипертрофическом гастрите и о возможности его лекарственного лечения подвергается сомнению старое представление, что диагноз болезни Менетрие является основанием для неизбежного хирургического вмешательства. В настоящее время имеется определенный опыт успешного консервативного лечения этого заболевания. Лечение должно проводиться длительно и включать высококалорийную, богатую белками (до 150—200 г белка в сутки) диету, большие дозы антихолинергических препаратов (атропин в суточной дозе 0,4 мг) или блокаторы Н2-рецепторов гистамина (циметидин в дозе 200 мг 3 раза в день и 400 мг на ночь, ранитидин 200 мг 2 раза в день). Однако при оценке результатов лечения следует учитывать возможность наступления спонтанной ремиссии и обратного развития процесса.

Первичная профилактика экзогенного гастрита, как и профилактика его обострений, должна быть направлена на организацию рационального питания» борьбу со злоупотреблением алкоголем, курением» на устранение профессиональных вредностей.
Предупреждение развития эндогенного хронического гастрита во многом зависит от своевременного выявления и систематического лечения заболеваний, на почве которых он возникает. Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению гельминтозов, кишечных инфекций, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.
С целью профилактики обострений рефлюкс-гастрита больным рекомендуют частое (4—5 раз в день) питание» избегать обильной еды, устранять причины, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (запор, метеоризмы, тугие пояса, физические нагрузки, связанные с напряжением брюшного пресса).

Медикаментозное лечение в системе вторичной профилактики хронического гастрита занимает относительно небольшое место. Больным
антральным гастритом целесообразно проводить профилактические весенне-осенние курсы лечения, как при язвенной болезни. Больные фундальным гастритом с секреторной недостаточностью должны периодически получать (особенно при изменении характера питания и кишечных расстройствах) заместительную терапию, а при рефлюкс-гастрите препараты метоклопрамида.

Важную роль в профилактике играет санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию. Питье минеральных вод — эффективный лечебный фактор. Ранее полагали, что на курорты со щелочными водами следует направлять больных с повышенной желудочной секрецией, а на курорты с соляными и соляно-щелочными водами — с секреторной недостаточностью. В настоящее время особенностям минеральной воды не придается решающего значения — важнее время ее приема. Все же больных гиперацидным гастритом предпочтительнее направлять в Боржоми, Железноводск, а анацидным — в Ессентуки, старую Руссу, Трускавец, Моршин. Больные с секреторной недостаточностью обычно пьют минеральную воду за 20—30 мин до еды, а с гиперацидным состоянием — спустя 1 1/2—2 ч после еды. Лечение минеральными водами рационально проводить не только в санатории, но и в домашних условиях (по 4—6 нед 1—2 раза в год).

Лица, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под диспансерным наблюдением с профилактическими осмотрами 2 раза в год для коррекции лечения и выработки плана обследования. Динамическому эндоскопическому наблюдению подлежат больные с повышенным риском развития рака желудка (атрофический гастрит, особенно с перестройкой слизистой оболочки, болезнь Менетрие) и предъязвенным состоянием. Осмотры проводят 1—2 раза в год, при необходимости исследование дополняется гастробиопсией. Допускается чередование гастроскопии с рентгенологическим исследованием.



 
« Хронические эрозии   Хронический гепатит (ещё) »