Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Хронический гепатит (ещё)

Хронический гепатит (ещё)

Оглавление
Хронический гепатит (ещё)
Лечение хронического гепатита

Хронический гепатит — воспалительное заболевание печени различной этиологии,  которое длится более полугода. По морфологическим признакам хронический гепатит представляет собой диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени при сохранении дольковой структуры печени.

Классификация хронического гепатита

По этиологии:

•  хронический вирусный гепатит В, С,  D и др.;
•  хронический  не определенный вирусный  гепатит;
•  хронический криптогенный гепатит;
•  хронический аутоиммунный гепатит;
•  хронический лекарственный гепатит;
•   первичный билиарный цирроз печени;
•   первичный склерозирующий холангит;
•  болезнь Вильсона—Коновалова;
•   недостаточность а-антитрипсина.

По степени активности:

•   неактивный;
•   активный (слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная степень активности).

По стадиям процесса:

0 — без фиброза;
1  — слабо выраженный пери портальный фиброз;
2 — умеренный фиброз с портопортальными септами;
3 — выраженный фиброз с портоцентральными септами;
4 — цирроз печени.

При вирусных гепатитах выделяются также две фазы: А — фаза репликации; Б — фаза интеграции.

Согласно классификации хронических диффузных заболеваний печени, принятой в 1994 г. на Всемирном конгрессе по гастроэнтерологии в Лос-Анджелесе.

В данную классификацию не вошла алкогольная этиология поражения печени, так как в настоящее время отдельно выделяется алкогольная болезнь печени, в которую входят:
•   алкогольная жировая дистрофия печени;
•   алкогольный гепатит (острый и хронический);
•   алкогольный цирроз печени.

Этиология  хронического гепатита

Наиболее часто хронический гепатит вызывается гепатотропными вирусами В,  С,  D и другими (классификация вирусов гепатита).

Заражение вирусом гепатита В происходит преимущественно парентеральным, реже половым путем. Хронический гепатит при остром вирусном гепатите В развивается у 8—10% больных.
Для гепатита С с парентеральным путем заражения свойственна высокая частота перехода в хроническую форму (в 30—70%).

Вирус гепатита D является вирусом-спутником, его репликация происходит только в присутствии вируса гепатита В. Наличие вируса гепатита D утяжеляет течение гепатита В и часто приводит к развитию хронического гепатита. Заражение вирусом гепатита D может произойти одновременно с заражением гепатитом В,  но возможна и суперинфекция.

Другими этиологическими факторами хронического гепатита являются алкоголь, гепатотоксические яды (четыреххлористый углерод, фосфор, хлороформ, бензол, свинец, ртуть, мышьяк и др.), лекарства (метилдофа, сульфаниламиды, тетрациклин, метотрексат, изониазид и др.), яд бледной поганки. Однако возможность развития хронического воспалительного процесса в печени при воздействии токсических веществ признается не всеми.

Наиболее часто хронический гепатит вызывается сочетанием двух причин в виде инфицирования вирусами гепатита В, С или D и злоупотребления алкоголем. При микст-гепатите (В + С, В + D и другие сочетания вирусов), как правило, имеет место суперинфекция, реже — коинфекция с последовательной или одновременной активностью нескольких гепатотропных вирусов.
Немаловажную роль в возникновении хронического гепатита играет генетическая  предрасположенность.

Патогенез хронического гепатита имеет общие черты: повреждение печеночной ткани различными этиологическими факторами (вирусы, алкоголь, лекарства), затем иммунный ответ — клеточный и гуморальный, включение механизмов аутоиммуноагрессии, которые поддерживают и способствуют прогрессированию хронического воспаления в печеночной ткани, формируя хронический активный гепатит с трансформацией в цирроз печени, с некоторыми особенностями патогенеза в зависимости от этиологии.

Клинические синдромы при  хроническом гепатите

Астеновегетативный синдром характеризуется выраженной слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, раздражительностью, подавленным настроением, головными болями, что обусловлено нарушением всех видов обмена веществ, печеночноклеточной  недостаточностью.
Диспепсический синдром проявляется снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, горьким вкусом во рту, вздутием живота, непереносимостью жирной пищи, неустойчивым стулом.
Боль в правом подреберье носит постоянный, ноющий характер, усиливается после физической нагрузки или погрешностей в питании. У части больных хроническим гепатитом боли отсутствуют или их беспокоит тяжесть в эпигастральной области без связи с приемом пищи.
Повышение температуры тела до субфебрильных цифр характерно для обострения хронического гепатита.
При объективном исследовании выявляются следующие синдромы.
Пальмарная эритема — покраснение тенара и гипотенара.
Телеангиэктазии (сосудистые звездочки) расположены на шее, лице, плечах,  верхней  половине туловища.
Гепатомегалия. Реже в период обострения хронического гепатита определяется умеренная спленомегалия.
Геморрагический синдром проявляется образованием петехий, кровоподтеков на коже, чаще нижних конечностей; носовые кровотечения, маточные кровотечения у женщин.
Синдром желтухи.



 
« Хронический гастрит   Хронический дуоденит »