Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Хронический гепатит (ещё)

Лечение хронического гепатита - Хронический гепатит (ещё)

Оглавление
Хронический гепатит (ещё)
Лечение хронического гепатита

Больные с хроническим гепатитом не должны употреблять алкоголя, а также гепатотоксических лекарств.
В период обострения хронического гепатита назначается диета № 5 — с ограничением экстрактивных веществ и богатых холестерином продуктов (жирные сорта мяса и рыбы). Исключаются острые закуски, приправа, жареные, соленые и копченые продукты. При явлениях печеночной недостаточности ограничивают белок, особенно животного происхождения.

Рекомендуется резко снизить физические нагрузки. При обострении  обязательна госпитализация.
К базисным средствам лечения хронического гепатита относятся гепатопротекторы — эссенциале внутрь или парентерально, силимарин (легалон, карсил), катер ген (цеаниданол), калия оротат, поливитамины внутрь. Продолжительность приема 2—3 мес.

Средства, нормализующие процессы пищеварения и всасывания, препятствующие накоплению кишечных эндотоксинов и дисбактериозу — ферменты (панкреатин, фестал и др.), биологические препараты (лактобактерин, бактисубтил, бификол и др.), антибиотики (левомицетина стеарат, канамицина моносульфат и др.), лактулоза, нормазе.

К базисным средствам лечения относятся также дезинтоксикационная терапия — внутривенное капельное введение гемодеза по 400 мл в течение 2-3 дней, 5% раствора глюкозы 500 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты по 2-4 мл, назначение энтеросорбентов (полифепан, микроцеллюлоза, энтеродез и др.). Наличие маркеров репликации вируса гепатита В, D, С в сочетании с гиперферментемией и гипергаммаглобулинемией является показанием к назначению противовирусной терапии.

Наилучший эффект наблюдается при лечении а-интерфероном от 1 до 5 млн. ЕД п/к или в/м 3 раза в неделю в течение 6 мес. У 50% больных наблюдается элиминация вируса гепатита В из сыворотки крови, нормализация аминотрансфераз и гистологической картины печени. Терапевтический эффект более стабильный при выраженной активности воспалительного процесса и невысокой концентрации HBV-ДНК в сыворотке крови.
Хороший терапевтический эффект имеется и при лечении а-интерфероном хронического гепатита,  вызванного вирусом гепатита С.
Назначение глюкокортикоидов и иммунодепрессантов при ХВГ нецелесообразно, т.  к. они способствуют репликации  вируса.

Лечение хронического аутоиммунного гепатита проводится комбинацией преднизолона и азатиоприна. Выбор дозы препаратов зависит от степени активности воспалительного процесса. В настоящее время рекомендуют малые и средние дозы преднизолона (10—20 мг) и азатиоприна (50— 100  мг) длительно в течение многих месяцев.

Контролем эффективности служат клинические данные, активность аминотрансфераз и, при необходимости, морфологическое исследование печени (биопсия). Необходимо помнить о побочных эффектах данных препаратов.

На иммуногенез влияют также хинолиновые производные — делагил или плаквенил, которые применяются чаще в сочетании с преднизолоном.



 
« Хронический гастрит   Хронический дуоденит »