Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита - Хронический панкреатит

Оглавление
Хронический панкреатит
Лечение хронического панкреатита
Клинико-патогенетические варианты хронического панкреатита

Диета. При тяжелых обострениях хронического панкреатита, обычно протекающих с болями и рвотой, целесообразно прибегнуть к голоданию в течение 1—3 сут, корригируя водно-элекролитный баланс парентеральным введением раствора Рингера, глюкозы или других растворов. После уменьшения выраженности болей и прекращения рвоты возвращаются к пероральному питанию. Обычно начинают с диеты № 1б или 1бп, а далее переходят на диету №  5 или 5п.
В период обострения уменьшают прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов поджелудочной железы: жиры, жареное, соленое, перченое, белковые продукты, продукты, богатые солями кальция (сыр, творог), содержащие кислоты (лимоны, яблоки и др.). Необходим  полный отказ от алкоголя.

Уменьшение кислотности желудочного сока. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин в дозе 150-300 мг/сут, фамотидин — 40 мг/сут и др.). Блокаторы протонной помпы (омепразол в дозе 20—40 мг утром и др.). Реже используют антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.) за 30 мин до — и 30 мин после еды. Принимают их до прекращения стеатореи.

Снижение синтеза ферментов, продуцируемых поджелудочной железой. Соматостатин ингибирует продукцию секретина, холецистокинина и таким образом тормозит секрецию панкреатических ферментов. Его применяют и при болевом синдроме. Назначают в виде препарата октреотид (сандостатин) в дозе  100—250 мкг/ч в/в в течение  1—3 дней.

Заместительная терапия ферментами. Для большинства больных достаточно 10 000-20 000 ЕД липазы на прием пиши, т. е. по 1-2 капсуле Креона 10 000 во время или сразу после еды с каждым приемом пищи. При особо тяжелых формах болезни с выраженной стеатореей суточную дозу препарата увеличивают до 50 000-60 000 ЕД на прием пищи (1-2 капсулы Креона 25 000). Также используют панцитрат, котазим, панкреатин. Можно применять мезим форте, фестал-Н, однако их эффект ниже.

Восстановление моторики двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. С целью улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта и уменьшения давления в двенадцатиперстной кишке применяют прокинетики — домперидон (мотилиум), цизаприд (координакс) или метоклопрамид (церукал). Все эти препараты назначаются в дозе по 10 мг 3 раза в сутки.

Антибактериальная терапия. Нередко обострения хронического панкреатита сопровождаются развитием перипанкреатита и холангита. Используют полусинтетические пенициллины — ампициллин по 0,5-1,5 г 4 раза в сутки в/м; цефалоспорины — цефоперазон (цефобид) по 1-2 г 2 раза в сутки или цефуроксим (аксетин, зинацеф) по 1 г 3 раза в сутки в/м либо в/в; аминогликозиды — амикацин по 250 мг 3 раза в сутки в/м. В среднем препараты применяют в течение 7-10 дней. В амбулаторной практике применяют тетрациклины — доксициклин по 0,1 г 1-2 раза в сутки на протяжении 6-8 дней или пероральные цефалоспорины — цефиксим (цефепан) по 0,05—0,1 г 2 раза в сутки внутрь в течение 7—10 дней.

Антиферментная терапия. Препараты этой группы вводят в больших дозах капельно в/в: апротинин (контрикал, гордокс) 1—2 раза в сутки по 100 000 ЕД/сут в 200-500 мл изотонического раствора натрия хлорида (7~ 10 дней).

Купирование болевого синдрома. При упорном болевом синдроме назначают анальгин, баралгин. На высоте обострения вводят 2-5 мл 50% раствора анальгина внутримышечно 1—3 раза в сутки с 2 мл 2% раствора папаверина или вводят 2-3 мл баралгина в сочетании с антигистаминными препаратами. Для снятия спазма сфинктера Одди применяют дротаверин (но-шпа) 40 мг 3 раза в сутки или мебеверин (дюспаталин)  200 мг 2 раза в сутки до еды.
При особо тяжелом болевом синдроме используют трамадол (трамал, синтрадон) по 1—2 ампулы (по 50 мг) внутримышечно либо внутривенно (медленно) или по 1-2 капсулы (по 50 мг) внутрь 1-3 раза в сутки. С этой же целью применяют наркотические анальгетики, например пентазоцин (фортрал) в дозе 30 мг внутримышечно, иногда к нему добавляют нейролептики — 2,5—5 мг дроперидола.

Противоотечная терапия. Для уменьшения отека поджелудочной железы применяют фуросемид по 40 мг/сут, гидрохлортиазид (гипотиазид) по 25 мг 3-4 раза в сутки. Положительный диурез должен составлять 500-700  мл.  Продолжительность терапии — 5—7 дней.

Лечение хронического панкреатита в период ремиссии

Для уменьшения частоты рецидивов больные хроническим панкреатитом в период ремиссии должны  придерживаться следующих рекомендаций.
Полностью отказаться от приема алкоголя, разделить суточный объем пищи на 4—5 приемов, уменьшить потребление продуктов, провоцирующих обострение хронического панкреатита  (жирного, копченого, жареного).
При наличии стеатореи необходим прием ферментных препаратов (креон, панцитрат и т. д.), возможен прием препаратов, которые также содержат и желчь (фестал, дигестал). Дозировка препаратов корригируется в зависимости от выраженности стеатореи. Продолжительность ферментной терапии длительная, возможно,  пожизненная.
При тяжелой стеаторее дополнительно назначают жирорастворимые витамины  (А, Д,  Е,  К), а также группы  В.
При наличии у больного нарушений моторики желудочно-кишечного тракта (например, дуоденостаз) показаны прокинетики (домперидон, цизаприд).



 
« Хронический колит   Хронический холецистит »