Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода — задержавшиеся в нем крупные непрожеванные куски пищи и случайно или преднамеренно проглоченные предметы, не используемые в пищу (куски куриных, мясных или рыбьих костей, дерева, стекла, гвозди, иголки, монеты, значки, пуговицы и др.).

Эпидемиология
Инородные тела пищевода в практике врача встречаются нередко. Однако точные данные о частоте этого заболевания не известны.

Этиология и патогенез
Причины, способствующие попаданию инородных тел в пищевод, различны. Это поспешная еда, смех и разговоры во время еды небрежность при приготовлении пищи, в результате которой куски мясных, куриных или рыбьих костей, а также осколки стекла или кусочки железа (образующиеся при открывании консервов) могут попасть в пищу, снижение чувствительности слизистой оболочки рта у лиц с зубными протезами и при некоторых неврологических заболеваниях, привычка держать во рту несъедобные предметы (гвозди, иголки, скрепки и др.) у работников некоторых профессий (плотники, сапожники, портные и т. д.). В большинстве случаев проглоченные инородные тела свободно проходят по пищеводу, и далее по пищеварительному тракту, выделяясь естественным путем.

При внедрении в стенку инородного тела, имеющего заостренный конец, или травме им пищеводной стенки развивается ее воспаление, перфорация ее опасна возникновением медиастинита.

Классификация
Классификация инородных тел пищевода не разработана.

Примерная формулировка диагноза:
Инородное тело (металлическая игла, случайно заглоченная 2 ч назад), фиксированное в стенке нижней трети пищевода.

Клиническая картина, предварительный диагноз
При задержке в пищеводе крупного инородного тела возникают давящая боль за грудиной, ощущение застревания проглоченного инородного тела в пищеводе, невозможность проглатывания даже воды. При острых инородных телах основным симптомом является боль, усиливающаяся при повторных глотках. При отсутствии медицинской помощи в последующие дни может повышаться температура тела, ухудшается общее состояние больного. При рентгенологическом исследовании, выполненном без использования взвеси сульфата бария, можно увидеть рентгеноконтрастные инородные тела: металлические предметы, крупные кусочки мясных и куриных костей; рыбьи кости выявляются хуже. Рентгенологическое исследование с применением взвеси бария сульфата позволяет выявить рентгенонегативные инородные тела, однако очень мелкие предметы могут остаться незамеченными.

Эзофагоскопия (предварительно обязательно проводят рентгенологическое исследование пищевода) позволяет выявить инородное тело и в большинстве случаев извлечь его. Следует иметь в виду, что некоторые больные, считающие, что у них инородное тело задержалось в пищеводе, на самом деле испытывают остаточные неприятные ощущения вследствие травматизации слизистой оболочки пищевода. В редких случаях инородное тело небольших размеров может на длительное время задержаться в пищеводе и выявиться случайно при обследовании, проводимом по другому поводу (ежегодная диспансеризация, наличие другого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

Дифференциальный диагноз, верификация диагноза
С симптомами дисфагии и болью за грудиной при проглатывании протекают также острый эзофагит, пептическая язва пищевода, эзофагоспазм. Появление первых симптомов при этих заболеваниях может совпасть с моментом проглатывания инородного тела (которое может пройти по пищеводу и не задержаться в нем). Основное значение в дифференциальной диагностике имеют рентгенологическое исследование и эзофагоскопия.

Лечение, профилактика
Больным с жалобами на симптомы, связанные с проглоченным инородным телом, должны быть безотлагательно (в основном в условиях хирургического стационара) проведены целенаправленное рентгенологическое исследование и при необходимости эзофагоскопия. При выявлении в
амбулаторных условиях инородного тела пищевода, которое не удается удалить при эзофагоскопии, необходима госпитализация в хирургический стационар. После удаления инородного тела больным назначают щадящую диету (типа № 1, 1б). Рекомендуется проводить термометрию тела каждые 3—4 ч (при травме стенки пищевода острым инородным телом может развиться локальный эзофагит, абсцесс пищевода, в более тяжелых случаях — медиастинит). Повышение температуры тела и усиление загрудинной боли служат показанием к госпитализации больного.
Не рекомендуется прибегать к так называемым народным приемам проталкивания инородного тела (водой, жидкой кашей и др.), так как это может способствовать еще большей фиксации острого инородного тела в стенке пищевода и вызвать другие осложнения.

Профилактика заключается в тщательном отношении к приготовлению пищи (предупреждение попадания в нее инородных предметов), созданию спокойной обстановки во время еды; каждый прием пищи должен осуществляться без спешки, без отвлечения разговорами с соседями по столу; во время еды нельзя читать, необходимо тщательно прожевывать пищу. Родители должны держать в недоступном для маленького ребенка месте мелкие предметы (иголки, гвозди, скрепки и др.), которые ребенок может положить в рот и проглотить. Необходимо бороться с привычкой некоторых лиц (портные, плотники и т. д.) держать во рту швейные иглы, гвозди и другие предметы, которые они используют во время работы.

 
« Запор   Колит »