Лечение и профилактика - Острые гепатиты

Оглавление
Острые гепатиты
Этиология и патогенез
Диагноз
Лечение и профилактика

Течение заболевания контролируется исследованием билирубина общего и конъюгированного (прямого), АсАТ, АлАТ, щелочной фосфатазы сыворотки крови, протромбинового индекса, тимоловой пробы и других тестов (по показаниям).

Важно исключение алкоголя и гепатотоксических лекарств. Показана диета № 5. В разгар заболевания больные должны находиться на полупостельном режиме, при тяжелом течении — на постельном. Целесообразна госпитализация больных, особенно страдающих острым вирусным гепатитом.
«Этиотропная» терапия существует в известной мере при алкогольных и лекарственных гепатитах и заключается в прекращении употребления алкоголя и лекарств.

Лекарственное лечение при легких и средней тяжести формах острых гепатитов должно быть максимально ограничено. При хорошей переносимости рекомендуется обильное питье — до 2 л/сут, частично в виде 5% раствора глюкозы. Основное медикаментозное печение — витаминотерапия. Один из вариантов: аскорутин (аскорбиновой кислоты и рутина по 0,05 г в одной таблетке) по 1 таблетке 3 раза в день и 1 таблетка ундевита после завтрака.

При тяжелой форме болезни и нарастании интоксикации показана парентеральная и инфузионная терапия с дезинтоксикационной целью: раствор Рингера, 5% раствор глюкозы суммарно в количестве 0,8—1 л с добавлением 1200 мл гемодеза или реополиглюкина. Под контролем рН и электролитного состава крови осуществляется соответствующая коррекция — в частности, при выраженном алкалозе используется 5% раствор аскорбиновой кислоты до 10 мл, при выраженном ацидозе — 3% раствор бикарбоната натрия до 50—100 мл.

При средней тяжести и тяжелых формах острых алкогольных гепатитов лечение дополняют одним из гепатопротекторов: а) эссенциале внутрь по 1 капсуле (175 или 300 мг в капсуле) 3 раза в день или внутривенно по 10 мл в 100 мл 5% раствора глюкозы; б) силимарин (легалон) внутрь по 35—70 мг 3 раза в день; в) катерген внутрь по 0,5 г 3 раза в день.

Лечебная эффективность и необходимость применения гепатопротекторов оценивается разноречиво, большинством — очень сдержанно. Имеются положительные отзывы о применении пропилтиоурацила при затяжных формах острых алкошльных гепатитов. Обычная доза по 150 мг 2 раза в день. В отдельных случаях отмечен положительный эффект применения рибоксина (инозин-F) по 0,2 г 3 раза в день.

Противовирусные препараты (виразол, аденин-арабиноэид, интерферон) пока не нашли широкого применения при острых вирусных гепатитах. То же можно сказать об иммунокорригирующих препаратах (левамизол, тималин и др.).

Кортикостероидная терапия противопоказана при неосложненных формах острых вирусных и алкогольных гепатитов. Обсуждается возможность применения ее при холестатических формах преимущественно острых лекарственных гепатитов, но при условии отсутствия дефицита IgA. Этим больным проводят относительно короткие курсы лечения (12— 30 дней), как правило, небольшими дозами препарата (начиная с 30 мг/сут). Больным холестатическими формами острых гепатитов для предупреждения и борьбы с геморрагическим синдромом вводят витамин К по 10 мг внутримышечно в сутки.

Особого внимания требуют больные с угрозой или развитием молниеносной формы острого гепатита, острой печеночной недостаточности. Больных с нарастающими симптомами интоксикации и появлением признаков гепатогенной энцефалопатии переводят в палаты (отделения) интенсивной терапии.

В этих палатах (отделениях) должна быть предусмотрена возможность определения ЦВД, записи ЭКГ и энцефалограммы, установления назогастрального зонда, катетеризации мочевого пузыря и других манипуляций при бессознательном состоянии больного. Проводится целеустремленное наблюдение за больным, включающее поиск возможных осложнений (нарушения КОС, гипоксемия, дисбаланс электролитов, гипогликемия, почечная недостаточность, отек мозга, гастроинтестинальные кровотечения, отек легкого, нарушение дыхания, аритмия сердца, острый панкреатит, бактериальная инфекция).

При развитии молниеносной формы острого гепатита с выраженной энцефалопатией количество парентерально вводимых растворов увеличивают до 1,5—2 л. Применяют дегидратационные средства — фуросемид (до 40 мг), маннитол (15% раствор 200—400 мл). Применение седативных средств нежелательно. Ежедневно назначают высокую очистительную клизму. Через назогастральный катетер вводят канамицин по 1 г 2 раза в день или ампициллин по 1 г 3 раза в день. Гипокалиемия корригируется хлоридом калия. При необходимости вводят внутривенно препараты кальция и магния. Гемодиализ изредка используется для коррекции состава электролитов и рН, обычно же применяется лишь при почечной недостаточности. При гипоксии (включая анемию и шок) показаны кислородные ингаляции.

Применяют преднизолон внутривенно по 60 мг 3—4 раза в сутки, однако эффективность его низка. Используется ГБО (давление — 1,6 атм, экспозиция — 40 мин). Чем позднее начат перечисленный выше комплекс мероприятий, тем меньше надежды на успех.

Другие средства лечения — противовирусные препараты, иммуно-корригирующие средства, ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс и др.), гемосорбция, обменные замещения плазмы и крови пока четких положительных результатов в лечении больных с молниеносными формами не дали.
При развитии инфекционного (микробного) процесса на фоне острой печеночной недостаточности из антибиотиков предпочтение отдается пенициллину в дозе 3 000 000—6 000 000 ЕД/сут (желательно использовать натриевую соль) или его полусинтетическим формам — ампициллину и оксациллину в дозе 2—3 г/сут.

При геморрагическом диатезе применяют витамин К в виде 1% раствора викасола по 2—3 мл (внутривенно).

Предупреждение острых вирусных гепатитов. Профилактика острого вирусного гепатита А представлена в таблице.

Профилактика (пассивная) иммуноглобулином

Тип профилактики

Обстоятельства

Доза

Частота введения

Пост контактный

Домашний контакт с больным гепатитом А

0,02 мл/кг

Однократно

Предконтактный

Рабочие, контактирующие с приматами

0,06 мл/кг

Каждые 4— 6 мес.

Туристы, отправляющиеся в тропики и развивающиеся страны
менее чем за 4 мес. до поездки

0,06 мл/кг

Однократно

более чем за 4 мес. до поездки

0,06 мл/кг

Каждые 4— 6 мес.

 

Не рекомендуется профилактика при небольшом числе заболеваний в школе, учреждении, больнице, за исключением эпидемической ситуации.

Обнаружение anti-HAV в сыворотке крови контактировавшего предупреждает необходимость прививки.

Возможная мера профилактики острого вирусного гепатита В — использование шприцев и систем для переливания после централизованной стерилизации или шприцев и систем одноразового пользования. Максимально ограничивается парентеральное введение лекарств (замена пероральным способом введения). Переливание крови и компонентов крови должно осуществляться лишь по прямым жизненным показаниям. Постконтактные профилактические мероприятия при гепатите В представлены в таблице.

Постконтактные профилактические мероприятия

Контакт

Иммуноглобулин с anti-HBs

Вакцина

доза

сроки введения

доза

сроки введения

Перинатальный

0,5 мл внутримышечно

В течение 12 ч от рождения

0,5 мл (10 мг) внутримышечно

В течение 7 дней, повторить через 1 и 6 мес.

Перкутанный

5 мл взрослым

Однократно в течение 24 ч после контакта или повторить в той же дозе через месяц

1 мл (20 мг) внутримышечно

В течение 7 дней, повторить через 1 и 6 мес.

Сексуальный

5 мл взрослым

В течение 14 дней после сексуального контакта

 

 



 
« Опухоли пищевода у детей   Панкреатит »