Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

Оглавление
Постхолецистэктомический синдром
Диагноз, лечение

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) включает группу заболеваний в основном гепатобилиарнопанкреатической системы, возникающих или усиливающихся после проведения холецистэктомии или иной расширенной операции на желчных путях, которые были произведены преимущественно по поводу желчнокаменной болезни.

Определение синдрома как бы подчеркивает его условность, так как основная характеристика синдрома — связь с перенесенной холецистэктомией может быть различной. Постхолецистэктомический синдром включает заболевания, у которых связь с холецистэктомией очевидна (например, синдром длинной культи пузырного протока), но есть заболевания, где связь непосредственно с операцией не столь явна (холепанкреатит и др.).

Имеются противники этого термина, однако, их немного. У большинства врачей практическая целесообразность термина не вызывает сомнений, однако общепризнанно, что сам термин без дополнительного указания характера заболевания теряет клинический смысл.

Определения отдельных заболеваний, включаемых в ПХЭС:

Истинное новообразование камней в поврежденном общем желчном протоке протекает нередко с нарушением циркуляции желчи и развитием инфекционно-воспалительного процесса.

Ложный рецидив камнеобразования , или «забытые» камни желчного протока — камни, существовавшие на момент операции и по разным причинам не удаленные из общего желчного протока в момент оперативного лечения.

Стенозирующий дуоденальный папиллит— рубцово-воспалительное сужение большого дуоденального сосочка, приводящее часто к развитию желчной, а иногда и панкреатической гипертензии, а также нарушению ощелачивания двенадцатиперстной кишки.

Активный спаечный процесс в подпеченочном пространстве(ограниченный хронический неспецифический перитонит подпеченочного пространства) — хроническое воспалительное заболевание брюшины и прилегающей клетчатки области удаленного желчного пузыря и поврежденного общего желчного протока.

Хронический билиарный панкреатит (хронический холепанкреатит) — хронический панкреатит, связанный с дисфункцией билиарной системы, чаще — с желчной гипертензией.

Гепатогенные гастродуоденальные язвы— язвы, по-видимому, связанные с нарушением функции печени и билиарной системы, в частности наблюдаемые при желчной гипертензии.

Рубцовые сужения общего желчного протока— послеоперационные (посттравматические) сужения общего желчного протока разной степени, приводящие к нарушению циркуляции желчи и развитию инфекционно-воспалительных процессов в желчных путях.

Синдром длинной культи пузырного протока— увеличивающаяся в размерах под влиянием желчной гипертензии культя пузырного протока, вызывающая нередко выраженный болевой симптомокомплекс и оказывающаяся местом новообразования камней.

Эпидемиология
Постхолецистэктомический синдром имеет тенденцию к росту в основном из-за увеличения числа холецистэктомий и других оперативных вмешательств на желчных путях. Однако частота развития ПХЭС (на 100 оперированных больных) в последние годы несколько уменьшается за счет лучшего предоперационного и проводимого во время операции обследования. Процент развития ПХЭС у оперированных колеблется от 5 до 25.

Среди больных с ПХЭС чаще (особенно у длительно неоперированных) встречается стенозирующий дуоденальный папиллит (30—50%). Нередко папиллит сочетается с камнями общего желчного протока (истинный и ложный рецидив камнеобразования), билиарным панкреатитом и др. Камни общего желчного протока (истинный и ложный рецидив) встречаются у 10—20 %, активный спаечный процесс в подпеченочном пространстве — у 10—15% больных.

К хирургическим неудачам относятся рефлюкс-холангит после оперативной папиллотомии, билиодигестивные фистулы, недостаточность культи пузырного протока с развитием абсцесса, различные виды (и степени) сужений общего желчного протока и др.

Этиология и патогенез
Причины, способствующие развитию ПХЭС:
— позднее проведение операции. Сюда относятся в первую очередь случаи, когда уже после подтвержденной активной формы ЖКБ развились миграция камня в общий желчный проток и(или) острый холецистит;
— неполноценное обследование до и во время операции. Сюда относятся невыполнение УЗИ и операционной холангиографии, в связи с чем не обнаруживают камни и сужения общего желчного протока» стеноз большого дуоденального сосочка и другую патологию, что приводит к неполному объему хирургической помощи;
— собственно хирургические неудачи во время операции: повреждение протоков, неправильное введение дренажей, оставление длинной культи пузырного протока, наложение излишне узкого холедоходуоденоанастомоза, неизвлечение обнаруженных камней и др.

В развитии ПХЭС особое значение имеет состояние большого дуоденального сосочка на момент выполнения операции на желчном пузыре. Повреждение его часто связано с миграцией камня по общему желчному протоку. Стенозирующий дуоденальный папиллит играет важнейшую роль в развитии нарушений циркуляции желчи и возникновении желчной гипертензии. Стенозирующему дуоденальному папиллиту отводится видное место в патогенезе большинства заболеваний, относимых к ПХЭС, в первую очередь таких, как истинный рецидив камнеобразования общего желчного протока, билиарный панкреатит, синдром длинной культи пузырного протока, гепатогенная гастродуоденальная язва и др.

Если большой дуоденальный сосочек на момент операции был интактен, то отличные результаты холецистэктомии наблюдаются у 90—95% оперированных. Совершенно иные результаты дают холецистэктомии при некорригированном сужении большого дуоденального сосочка. Поэтому в подобной ситуации все чаще холецистэктомию сочетают с папиллосфинктеротомией, которую нередко выполняют с помощью эндоскопа. Если оставляют Стенозирующий дуоденальный папиллит без коррекции, то развитие ПХЭС вероятно у 50—60% больных, подвергнутых лишь холецистэктомии.
Конечно, в развитии ПХЭС играют роль и другие механизмы. В частности, все большее значение придается дуоденальной гипертензии.

Большинство заболеваний, относимых к ПХЭС, нарушают нормальную циркуляцию желчи, что сопровождается холестазом, благоприятными условиями для развития билиарной инфекции. Кроме местных процессов, длительный даже незначительный холестаз способствует глубоким нарушениям холестеринового обмена и у этих больных (в первую очередь у страдающих выраженным стенозирующим дуоденальным папиллитом и камнями общего желчного протока) нередко наблюдается форсированное прогрессирование атеросклероза с последующим развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

Классификация
Общепризнанной классификации постхолецистэктомического синдрома нет. Чаще в повседневной практике используется следующая систематизация:
1. Рецидивы камнеобразования общего желчного протока (ложные и истинные).
2. Стриктуры общего желчного протока.
3. Стенозирующий дуоденальный папиллит.
4. Активный спаечный процесс (ограниченный хронический перитонит) в подпеченочном пространстве.
5. Билиарный панкреатит (холепанкреатит).
6. Вторичные (билиарные или гепатогенные) гастродуоденальные язвы.

Примерная формулировка диагноза:
1. Постхолецистэктомический синдром — ложный рецидив камнеобразования — камень общего желчного протока.
2. Постхолецистэктомический синдром — стенозирующий дуоденальный папиллит со стойким болевым синдромом и нарушением циркуляции желчи.
3. Постхолецистэктомический синдром — активный спаечный процесс (ограниченный хронический неспецифический перитонит) подпеченочного пространства.


 
« Печеночная недостаточность   Симптоматические гастродуоденальные язвы »