Начало >> Болезни >> Болезни пищеварения >> Симптоматические гастродуоденальные язвы

Лечение - Симптоматические гастродуоденальные язвы

Оглавление
Симптоматические гастродуоденальные язвы
Диагноз
Отдельные виды
Лечение

Лечебная тактика при кровотечениях из симптоматических гастродуоденальных язв мало отличается от таковой при кровоточащих язвах у больных язвенной болезнью.

Больным с первых часов кровотечения проводят интенсивную терапию, направленную на остановку кровотечения, восполнение ОЦК и ее компонентов. С этой целью назначают постельный режим, холод на живот, голод, глотание кусочков льда, внутрь 5% раствор аминокапроновой кислоты по 30 мл каждые 4 ч. Внутримышечно вводят викасол, внутривенно 10% раствор хлорида кальция (10 мл), 5% раствор аминокапроновой кислоты (100 мл). К средствам гемостатической терапии можно отнести фармакологические препараты, снижающие кислотность желудочного сока, поскольку увеличение рН выше 5,5 создает условия тромбообразования в аррозированных сосудах. Инфузионную терапию проводят в зависимости от величины кровопотери: при легкой степени инфузионная терапия или не назначается, или ограничивается введением коллоидных и кристаллических растворов; при кровопотере средней и особенно тяжелой степени инфузионно-трансфузионная терапия должна быть адекватной, восполняющей кровопотерю.

При выявлении в ходе ургентной эндоскопии продолжающегося кровотечения делается попытка местного гемостаза. Простым и достаточно эффективным при небольших кровотечениях методом является орошение или обкалывание язвы гемостатическими средствами и аппликация пленкообразующими полимерами (гастрозолем, МК-6, МК-7, МК-8). В более тяжелых случаях для эндоскопической остановки кровотечения используют лазерную фотокоагуляцию и диатермокоагуляцию.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения кровоточащих язв следует решать вопрос о хирургическом лечении. Трудности определения показаний к оперативному лечению связаны с тем, что состояние больного определяется не только тяжестью кровотечения, но и характером основного заболевания. Следует также учитывать, что послеоперационная летальность в этих случаях достигает 50%.

Необходимость профилактики симптоматических гастродуоденальных язв связана с опасностью возникновения массивных кровотечений, летальность при которых достигает 60—80%.
Профилактику симптоматических гастродуоденальных язв следует проводить больным, имеющим повышенный риск их развития.

Профилактические мероприятия направлены на борьбу с кровопотерей, коллапсом, шоком, нарушением функций внутренних органов, инфекционными осложнениями, на фоне которых развиваются симптоматические язвы. Необходимо назначать лекарственные препараты с менее выраженным ульцерогенным побочным действием.

Больным с повышенным риском развития симптоматических гастродуоденальных язв назначают диету № 1. Особенно важно следить за питанием больных в раннем послеоперационном периоде, в необходимых случаях проводить зондовое питание, что можно рассматривать как профилактику стрессовых язв.

Больным с умеренным риском развития симптоматических гастродуоденальных язв для их предупреждения назначают антацидные препараты в средних дозах 3—4 раза в день, через 1—2 ч после еды и на ночь, предпочтение отдается невсасывающимся гелям (алмагель, фосфалугель). Больным с высокой степенью риска частота приема антацидов увеличивается до 5—6 раз в день (назначают 15—30 мл геля за 30 мин до еды и по 1—2 таблетки викалина, викаира или ротера через 1—2 ч после еды и на ночь). Для профилактики стрессовых язв антациды можно вводить через назогастральный зонд, поддерживая рН в полости желудка на уровне 5—5,5.



 
« Постхолецистэктомический синдром   Спру »