Заболевания печени

Признаки заболеваний. Боль или чувство дискомфорта в области правого подреберья. Увеличение размеров печени. Регулярное прекращение сна между 1—3 ч ночи. При первых признаках нарушений работы печени следует обратиться к врачу.

Факторы риска заболеваний печени.
• Частое употребление продуктов с большим содержанием крахмала (продукты из белой муки, картофель).
• Переедание (особенно перед сном)
• Большое количество в рационе жареной и тушёной пищи.

Профилактика заболеваний печени.
• Исключить из рациона: алкоголь; жареное и тушеное мясо.
• Ограничить употребление щавеля, ревеня и шпината (они препятствуют усвоению кальция и железа).
• Употреблять ежедневно, чередуя: молочные продукты, рыбу, яйца.
• Ежедневно съедать 1—2 зубчика чеснока.
• Принимать настой мяты — 2 чайные ложки на стакан кипятка, выпивать за 1 сутки.
• Не переедать, особенно перед сном.
• Употреблять в перерывах между приёмами пищи не менее 2 л воды (по 2—3 глотка). В это количество могут входить: настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, бессмертника. Длительное применение последнего вызывает запоры, поэтому травы необходимо комбинировать.
• Выпивать перед сном стакан остуженной кипячёной воды, в которой растворена 1 чайная ложка мёда и несколько капель лимонного сока либо лимонной кислоты. Перед приёмом напитка 1—2 ч не есть.

Лечебные мероприятия (соколечение).
• Цветы бессмертника песчаного, трава спорыша, трава зверобоя — по 200 г; берёзовые листья, кора крушины, листья крапивы двудомной, плоды шиповника — по 100 г. 1 столовую ложку (полную) измельчённой смеси заварить 300 мл кипящей воды, кипятить 5 мин, настоять в термосе в течение 4 ч. Пить в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 мин до еды.
• Пить по 1 стакану свежего сока капусты за 30 мин до еды в течение месяца при холецистите.
• При гепатитах: 1 чайную ложку измельчённого корневища аира болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
Ромашка (2 части), валериана (2 части), спорыш (1 часть), кукурузные рыльца (3 части), мята (1 часть), тысячелистник (1 часть), тмин (1 часть), фенхель (1 часть). 1 столовую ложку сбора поместить в термос и залить на ночь 1 стаканом кипятка. Утром процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 0,3 стакана, разбавив горячей водой.
• Проводить овощные разгрузочные дни (по назначению врача): 2 кг огурцов в 5 приёмов 1 раз в неделю, 1,5 кг арбузов без корки в 5 приёмов 1—2 раза в неделю.
• Регулярно включать в пищевой рацион мёд, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови (с ботвой) листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, морскую капусту, свёклу, чёрную редьку (очистить, натереть, заправить творогом или сметаной).

 
« Желчнокаменная болезнь   Запор »