Кардиомегалия

Оглавление
Кардиомегалия
Физикальное обследование
Диагностические исследования при кардиомегалии
Диагностическая оценка кардиомегалии

Близкие понятия: увеличенное сердце, большое сердце, увеличение сердца, миокардия

Кардиомегалия — общепринятый термин для обозначения увеличенного сердца. Увеличенными могут быть одна или все четыре камеры сердца. Определить, какая из камер сердца увеличена, не всегда легко, для этого могут потребоваться специальные исследования. У здоровых лиц размеры и конфигурация сердца варьируют в зависимости от конституции, геометрии грудной клетки, асимметричности расположения сердца в грудной клетке, фазы дыхания во время исследования и метода оценки размеров сердца. Небольшие размеры сердца не всегда являются показателем нормы, так же как и «увеличенное сердце» само по себе не означает наличие заболеваний миокарда или поражения клапанов сердца. Поскольку верхние пределы размеров сердца строго не определены, диагноз кардиомегалии является более субъективным, чем принято считать.

Кардиомегалию обнаруживают при физикальном обследовании или чаще при рентгенографии грудной клетки. Обычно увеличение сердца обнаруживают только после расширения полостей. Выраженная гипертрофия желудочков без расширения полостей может маскироваться под видом нормального сердца. Увеличение толщины стенки левого желудочка от 10 до 20 мм может указывать на значительную гипертрофию, однако один лишний сантиметр может быть незаметен при физикальном обследовании или рентгенографии грудной клетки.

Как только обнаруживается увеличение размеров сердца или какой-либо из его камер, врач должен определить причину и оценить физиологические последствия этого увеличения. Таким образом, диагноз кардиомегалии вызывает необходимость систематического исследования сердечно-сосудистой системы.
В данной главе не приводится полной дифференциальной диагностики кардиомегалии. Большинство состояний, которые могут привести к увеличению сердца, перечислены в табл.

Обычно кардиомегалию легче обнаружить в подострой или хронической, нежели в начальной или острой стадиях заболевания. При первичном обнаружении увеличения сердца не обязательно присутствие симптомов и признаков клинической сердечной патологии. Однако со временем у большинства больных с явной кардиомегалией появляются дополнительные клинические признаки заболевания сердца.

Анамнез кардиомегалии

Детально собранный анамнез не всегда может оказать помощь в объяснении причины кардиомегалии. Очень часто, когда увеличение камер сердца обнаруживается при рутинной рентгенографии или, что бывает реже, на ЭКГ, у больного полностью отсутствуют симптомы заболевания. Даже тщательный опрос не всегда может дать ключ к правильному диагнозу.

Симптоматика сердечно-сосудистых заболеваний

Часто у больных с кардиомегалией обнаруживаются симптомы заболевания сердца. Поскольку большинство случаев кардномегалии у взрослых связано с увеличением левого или правого желудочка, при сборе анамнеза следует сосредоточить внимание на выявлении признаков нарушения функции желудочков сердца или застойной сердечной недостаточности, которые до этого могут быть не диагностированы. При опросе следует обратить особое внимание на одышку в покое или при физической нагрузке. Такие симптомы, как ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка или ночная астма, могут не привлекать внимания больного. Больные нередко приспосабливаются к хроническим заболеваниям сердца, не замечая существенных изменений самочувствия. Легкая утомляемость или не имеющее видимой причины снижение переносимости физических нагрузок могут оказаться важными признаками, указывающими на патологию сердца.

Проявлениями изолированной левожелудочковой недостаточности могут быть ортопноэ или одышка, реже — пароксизмальная ночная одышка. Недостаточность правого или обоих желудочков сердца приводит к системной венозной гипертензии. Следовательно, больного следует тщательно опросить о появлении отечности лодыжек или голеней, особенно в конце дня. В более выраженных случаях может отмечаться периодическое или стойкое увеличение живота вследствие гепатомегалии или асцита. Выбухание яремных вен больные обычно не замечают до тех пор, пока не возникнет значительное их расширение или недостаточность трехстворчатого клапана. Сердцебиения обычно являются неспецифическим симптомом, который непосредственно не относится к увеличению сердца.

Боли в грудной клетке. Несмотря на то что  кардиомегалия не является характерным проявлением ишемической болезни сердца, ясно, что наличие в анамнезе инфаркта миокарда или преходящих симптомов в виде стабильной или нестабильной стенокардии должно обращать внимание клинициста на наличие атеросклероза коронарных артерий, являющегося наиболее распространенной кардиальной патологией у взрослых. Следовательно, ишемические боли в сердце являются важным симптомом. Сама по себе стенокардия не вызывает увеличения сердца, однако предшествующий инфаркт миокарда, приводящий к фиброзу сердечной мышцы, может привести к гипертрофии и дилатации сердца; у больных с выраженным нарушением функции левого желудочка обычно присутствует кардиомегалия различной степени выраженности, хотя выраженные нарушения движения стенки левого желудочка и значительное снижение фракции изгнания могут иногда встречаться у больного с коронарной болезнью, имеющего нормальный силуэт сердца. У больных с аневризмой левого желудочка в результате перенесенного инфаркта миокарда кардиомегалия, которая нередко проявляется в виде характерного выпячивания на рентгенологической тени сердца, является правилом.

В случаях острого перикардита, протекающего со скоплением жидкости в полости перикарда, иногда обнаруживается «кардиомегалия» слабой или умеренной степени. При некоторых видах хронического перикардита выпот в полость перикарда может приводить к значительному увеличению тени сердца. Тампонада перикарда, редкий, но опасный синдром, может возникнуть в целом ряде случаев, включая травму, уремию и коллагенозы. Обычно, хотя и не всегда, возникает боль в грудной клетке. Сердце увеличивается незначительно. Боль яри перикардите имеет плевральное происхождение и нередко может менять интенсивность при изменении положения тела, усиливаться при глотании и проходить при наклонах тела вперед.

История предшествующих заболеваний

Больных с подозрением или установленной кардиомегалии следует тщательно опросить относительно наличия в анамнезе шумов в сердце или острой ревматической атаки. Ревматизм встречается нечасто, однако многие помнят, что когда они были детьми или подростками, у них обнаруживали шумы в сердце. Наличие в анамнезе артериальной гипертензии, даже непостоянной, может иметь важное значение; гипертрофия левого желудочка развивается у многих пациентов с длительно существующей незначительной артериальной гипертензией. Фремингемское исследование показало, что артериальная гипертензия является наиболее частой причиной застойной сердечной недостаточности среди взрослого населения. Обычно кардиомегалия с расширением полости левого желудочка предшествует симптомам выраженной сердечной недостаточности в течение нескольких месяцев или лет.

Важное значение может иметь наличие сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе. Доказано, что длительно существующий диабет может привести к нарушению функции миокарда и диабетической кардиомиопатии. Частота застойной сердечной недостаточности у пожилых больных диабетом, особенно у женщин, довольно высока. Кроме того, больные диабетом имеют повышенную предрасположенность к коронарной болезни, и в зрелом возрасте у них появляются клинические признаки ишемической болезни сердца. Следует помнить, что среди больных диабетом высока частота «скрытого» инфаркта миокарда; электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта могут отмечаться при отсутствии в анамнезе болей в грудной клетке или диагностированной стенокардии. Особенно неблагоприятна комбинация диабета и артериальной гипертензии, которая очень часто приводит к увеличению сердца.

При сборе общего анамнеза следует обратить особое внимание на случаи перенесенных вирусных инфекций или тяжелого гриппа, по поводу которых больной обращался за медицинской помощью. Во многих случаях так называемая идиопатическая кардиомиопатия является результатом перенесенного ранее вирусного миокардита. Больные с подострым или острым вирусным миокардитом могут иметь сопутствующие симптомы: сильный кашель, лихорадку, недомогание и общую слабость.

Социальный анамнез

Важной потенциальной причиной кардиомегалии является алкогольное повреждение мышцы сердца. У лиц, потребляющих большое количество алкоголя в течение 10 или более лет, иногда развивается алкогольная кардиомиопатия, для которой характерно наличие кардиомегалии. Алкоголь следует рассматривать в качестве возможного этиологического фактора кардиомегалии у всех пьющих, даже если симптомы и признаки застойной сердечной недостаточности отсутствуют. Ключевым фактором является потребление большого количества этанола в течение многих лет. У таких пациентов цирроз печени обнаруживается не всегда.

Лекарственный анамнез

У больных, принимающих гидролазин или новокаинамид, существует риск возникновения лекарственного синдрома системной красной волчанки, при которой кардиомегалия может развиться в результате выпотного перикардита. Иногда аутоиммунный миокардит бывает результатом приема метилдофы. Лечение злокачественных новообразований адриамицином или другими соединениями антрациклина имеет важное значение в диагностике кардиомегалии; эти препараты при их накоплении в организме оказывают зависимое от дозы токсическое воздействие на миокард; в этих случаях кардиомегалия может развиться еще до появления симптомов застойной сердечной недостаточности.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

У больных с бессимптомной кардиомегалией вероятнее всего кардиомиопатия или увеличение левого желудочка связаны с артериальной гипертензией. Если кардиомегалии сопутствуют клинические симптомы, то наиболее важна информация, относящаяся к возможным проявлениям застойной сердечной недостаточности. Очевидно, что данные анамнеза, указывающие на ишемическую болезнь сердца, также важны в постановке диагноза.
Первые восемь из перечисленных ниже вопросов касаются возможных причин кардиомегалии; остальные помогают в оценке функции сердечно-сосудистой системы.
1. Обнаруживали ли у Вас когда-нибудь шумы в сердце или ревматизм?
2. Было ли у Вас когда-либо повышено артериальное давление?
3. Употребляете ли Вы алкоголь? В каком количестве?
4. Перенесли ли Вы недавно вирусную инфекцию или грипп, которые дали осложнения на легкие?
5. Были ли Вы недавно беременны? У молодых женщин с кардиомегалией анамнез беременности имеет большое значение, особенно важны такие симптомы, как быстрая утомляемость и одышка в конце третьего триместра или после разрешения беременности, в течение которых могла развиться недиагностированная кардиомегалия.
6. Болели ли Вы или кто-либо из Ваших родственников сахарным диабетом?
7. Были ли у Вас сердечные приступы или боли в грудной клетке?
8. Не могли бы Вы вспомнить, какие медикаменты принимаете сейчас или принимали недавно?
9. Быстро ли Вы устаете?
10. Не стало ли Вам труднее в последнее время выполнять физическую работу?
11. Отмечаете ли Вы появление одышки во время или сразу после физической нагрузки?
12. Труднее ли Вам дышать в положении лежа, чем сидя или стоя?
13. Возникает ли у Вас иногда по ночам кашель или свистящее дыхание?
14. Отмечаете ли Вы отечность голеней, особенно в конце дня?



 
« Ишемическая болезнь   Кардиомиопатии »