Начало >> Болезни >> Сердечно-сосудистые >> Внезапная сердечная смерть

Клиническая картина и диагноз - Внезапная сердечная смерть

Оглавление
Внезапная сердечная смерть
Факторы риска внезапной сердечной смерти
Патоморфология
Клиническая картина и диагноз

Приблизительно через 3 мин после внезапной остановки кровообращения в клетках коры головного мозга происходят необратимые изменения, поэтому диагноз внезапной смерти и оказание неотложной помощи должны быть немедленными.
Фибрилляция желудочков всегда наступает внезапно. Через 3—4 с после наступления фибрилляции появляется головокружение, слабость, через      с больной теряет сознание, через 40 с развиваются характерные судороги — однократное тоническое сокращение скелетных
мышц. В это же время, т.е. через 40—45 с начинают расширяться зрачки и достигают максимального размера через 1.5 мин. Максимальное расширение зрачков указывает на то, что прошла половина времени, в течение которого возможно восстановление клеток головного мозга.
Шумное и частое дыхание постепенно урежается и прекращается на 2-й минуте клинической смерти.
Диагноз внезапной смерти должен быть поставлен незамедлительно, в течение 10—15 с, при этом нельзя тратить драгоценное время на измерение артериального давления, выслушивание тонов сердца, поиски пульса на лучевой артерии, запись ЭКГ.
Пульс следует определять только на сонной артерии. С этой целью указательный и средний пальцы врача располагаются на гортани больного, а затем, соскальзывая в сторону, без сильного надавливания прощупывают боковую поверхность шеи у внутреннего края m.sternocleidomastoideus на уровне верхнего края щитовидного хряща.

Диагноз

Диагноз клинической смерти ставится на основании следующих основных диагностических критериев:
отсутствие сознания;
отсутствие дыхания или внезапное появление дыхания агонального типа (шумное, частое дыхание);
отсутствие пульса на сонных артериях;
расширение зрачков (если не принимались наркотики, не проводилась нейролептаналгезия, не давался наркоз, нет гипогликемии);
изменение цвета кожи, появление бледно-серой окраски кожи лица. Если больной находится на ЭКГ-мониторном наблюдении, то в момент клинической смерти на ЭКГ регистрируются следующие изменения.
Фибрилляция желудочков — характеризуется хаотичными, нерегулярными, резко деформированными волнами различной высоты, ширины и формы. Эти волны отражают возбуждения отдельных мышечных волокон желудочков. В начале волны фибрилляции обычно высокоамплитудные, возникают с частотой около 600 мин-1. На этом этапе прогноз при проведении дефибрилляции более благоприятный по сравнению с прогнозом на следующем этапе. Далее волны мерцания становятся низкоамплитудными с частотой волн до 1000 и даже более в 1 мин. Продолжительность этой стадии около 2—3 мин, далее продолжительность волн мерцания нарастает, снижается их амплитуда и частота (до 300—400 мин-1). На этой стадии дефибрилляция не всегда эффективна. Следует подчеркнуть, что развитию фибрилляции желудочков часто предшествуют эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии, иногда желудочковая тахикардия двунаправленная (типа «пируэт»). Нередко перед развитием фибрилляции желудочков регистрируются частые политопные и ранние экстрасистолы (типа R на Т).

При трепетании желудочков на ЭКГ регистрируется кривая, напоминающая синусоиду с частыми ритмичными, довольно крупными, широкими и похожими друг на друга волнами, отражающими возбуждение желудочков. Выделить комплекс QRS, интервал ST, зубец Т невозможно, изолиния отсутствует. Чаще всего трепетание желудочков переходит в их мерцание. ЭКГ-картина трепетания желудочков представлена на рис. 1.
Трепетание желудочков
Рис. 1. Трепетание желудочков.

При асистолии сердца на ЭКГ регистрируется изолиния, какие- либо волны или зубцы отсутствуют.
При электромеханической диссоциации сердца на ЭКГ может регистрироваться редкий синусовый, узловой ритм, который переходит в ритм, сменяющийся затем асистолией.
Пример ЭКГ при электромеханической диссоциации сердца представлен на рис. 2.
ЭКГ при электромеханической диссоциации сердца
Рис. 2. ЭКГ при электромеханической диссоциации сердца.



 
« Венозные тромбоэмболии   Внутрисердечный кальциноз »