Начало >> Болезни >> Сердечно-сосудистые >> Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток

У плода артериальный проток — функционирующий сосуд, соединяющий место бифуркации легочной артерии с дугой аорты ниже отхождения левой подключичной артерии. Вследствие высокого сосудистого сопротивления в нерасправившихся легких плода происходит сброс крови из легочной артерии в аорту в направлении к плаценте, где кровь насыщается кислородом.

После рождения артериальный проток перестает функционировать, однако, в ряде случаев, например, у недоношенных, под влиянием хронической гипоксемии и некоторых других факторов, может оставаться открытым.

Клиническая картина при открытом артериальном протоке

У взрослых обычно встречается узкий артериальный проток. Жалобы у пациентов отсутствуют или их беспокоят утомляемость, сердцебиение и одышка при физической нагрузке. Кожные покровы бледные. При отхождении артериального протока проксимальнее левой подключичной артерии возможен изолированный цианоз левой руки.

Пульс высокий, скорый. Артериальное давление при открытом артериальном протоке имеет значительный размах за счет, главным образом, снижения диастолического давления (иногда до 0). Иногда виден небольшой «сердечный горб».

Верхушечный толчок усилен. Определяется постоянное систолическое или систоло-диастолическое дрожание во втором межреберье слева, усиливающееся в систолу. Границы сердца на ранних этапах не расширены, далее расширяются влево и вправо.

Аускультативно выслушивается продолжительный ромбовидный систоло-диастолический «машинный» шум, часто носящий непрерывный характер с максимумом в конце систолы и в начале диастолы и эпицентром во втором межреберье слева от грудины. Систолический компонент шума выслушивается над всей поверхностью сердца, хорошо проводится в межлопаточное пространство, на сосуды шеи; диастолический — лучше выслушивается по левому краю грудины. Интенсивность шума ослабевает при натуживании и усиливается на вдохе. В некоторых случаях из-за интенсивности шума невозможно идентифицировать сердечные тоны.
Иногда в проекции митрального клапана выслушивается систолический шум относительной митральной недостаточности и диастолический шум относительного митрального стеноза.

Со временем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, интенсивность шума ослабевает до короткого систолического или полной афоничности, возникает пульсация шейных вен, увеличение печени, отеки. Во втором межреберье слева от грудины начинает выслушиваться диастолический шум относительной недостаточности клапана легочной артерии (шум Грэма—Стилла).

Лечение больных с открытым артериальным протоком

В отсутствие признаков прогрессирования заболевания и осложнений ведение взрослых больных консервативное и заключается, в первую очередь, в профилактике инфекционного эндокардита и в лечении сердечной недостаточности.

В других случаях показано хирургическое закрытие боталлова протока. В ходе операции возможно повреждение возвратного нерва с развитием пареза голосовых связок. Использование внутрисосудистой методики с закрытием артериального протока специальными «пробками» — оклюдерами предотвращает это осложнение. Противопоказанием к хирургическому вмешательству при открытом артериальном протоке является IV стадия легочной гипертензии.

 
« Острый коронарный синдром   Перикардиты »