Начало >> Болезни >> Сердечно-сосудистые >> Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Оглавление
Сердечная недостаточность
Механизм действия лекарственных средств
Практические аспекты лечения

Признаки заболевания. Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может обеспечить органы и ткани достаточным, т. е. адекватным потребностям организма, количеством крови. В основе сердечной недостаточности лежит снижение сократительной (насосной) функции сердца. Сердечная недостаточность — это синдром, осложняющий многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но чаще всего сердечная недостаточность развивается у больных ИБС и артериальной гипертензией. Частота сердечной недостаточности в популяции составляет 1,5-2%. В настоящее время наблюдается увеличение числа больных с сердечной недостаточностью, что отчасти обусловлено постарением населения. Так, сердечная недостаточность выявляется у 3—5% лиц старше 65 лет и у 10% — старше 75 лет.

Выделено 4 функциональных класса сердечной недостаточности:

I — больной не испытывает ограничений в физической активности; обычная физическая нагрузка не вызывает слабости, одышки и сердцебиения.
II — умеренное ограничение физической активности; одышка, утомляемость, сердцебиение появляются при обычной физической нагрузке.
III — имеется значительное ограничение физической активности; больные чувствуют себя комфортно в покое; одышка, утомляемость, сердцебиение появляются при нагрузке меньшей, чем обычная.
IV — больные не способны выполнять какие-либо нагрузки; симптомы сердечной недостаточности наблюдаются в покое.

Факторы риска сердечной недостаточности. Самыми распространенными причинами сердечной недостаточности являются артериальная гипертензия и ИБС, сочетание которых наблюдается у 75% больных с сердечной недостаточностью. Среди других причин сердечной недостаточности следует назвать пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии.

Среди факторов, способствующих ухудшению в течении сердечной недостаточности и ее прогрессированию, можно выделить следующие:

• Обострение и/или прогрессирование основного заболевания сердца.

• Присоединение других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, нарушений сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертензии и др.

• Присоединение заболеваний других систем и органов: инфекционных заболеваний органов дыхания, тромбоэмболии или тромбозов в системе легочной артерии, заболеваний эндокринной системы, развитие анемии.

• Физическое перенапряжение, нарушения питания, авитаминозы, интоксикации, стрессорные ситуации.

• Прием препаратов с отрицательным инотропным действием (верапамил, дилтиазем; дизопирамид и другие антиаритмические препараты 1а и 1с классов).

Лечебные мероприятия. Лечение этого заболевания производится только под контролем врача или в лечебных учреждениях.

1. Лечение основного заболевания (антигипертензивная терапия, антиангинальная и антиаритмическая терапия, хирургическая коррекция порока сердца и т. д.).
2. Лечение состояний (заболеваний), способствующих прогрессированию сердечной недостаточности (анемия, инфекционные заболевания, тромбоэмболии и др.).
3. Режим физической активности.
4. Диета.
5. Медикаментозное лечение.
6. Хирургические, механические и электрофизиологические методы лечения.
7. Оксигенотерапия.

На течение сердечной недостаточности благоприятно влияние физических тренировок — уменьшение клинических проявлений сердечной недостаточности, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение качества жизни. Это связано с улучшением функции скелетных мышц, микроциркуляции и с увеличением утилизации кислорода тканями. Физические тренировки рекомендуются большинству больных со стабильным течением хронической сердечной недостаточности; противопоказаниями к их проведению служат миокардит, стенозы клапанов, нарушения ритма сердца высоких градаций, приступы стенокардии при низкой фракции выброса (фракция выброса) левого желудочка. Оптимальные режимы физических тренировок окончательно не разработаны, но в настоящее время имеются следующие общепринятые рекомендации. Используются тренировки на велотренажере или тредмиле, дозированная ходьба и лечебная гимнастика. Продолжительность нагрузки на велотренажере (тредмиле), лечебной гимнастики или дозированной ходьбы зависит от функционального класса больного. Контролем служит прежде всего хорошая переносимость нагрузок, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления.

Для выбора режима физических тренировок необходимо определить исходную толерантность к физическим нагрузкам. С этой целью используется тест с 6-ти минутной ходьбой. Суть данного теста заключается в определении расстояния в метрах, которое может пройти больной за 6 мин. 6-ти минутный тест используется и для оценки функционального класса сердечной недостаточности. Больные, способные пройти за 6 мин от 426 до 550 м, относятся к I классу; от 300 до 425 м - ко II классу, от 150 до 300 м - III классу, а менее 150 м — к IV классу. Больным с IV классом сердечной недостаточности физические тренировки не показаны, рекомендуются только дыхательные упражнения. Если больной проходит за 6 мин более 150 м, но менее 300 м, то ему рекомендуются физические нагрузки в виде дозированной ходьбы. Больным, прошедшим 300—500 м, возможно проведение динамических физических тренировок, в том числе на тредмиле.

Основными рекомендациями по диете больных с хронической сердечной недостаточностью являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем в большей степени ограничивается соль.

Ограниченное потребление жидкости необходимо только больным с тяжелыми стадиями хронической сердечной недостаточности при наличии симптомов застоя. Увеличение массы тела больного на 2 кг и более за 1—3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации. Даже при отсутствии признаков застоя объем вводимой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.

Пища больных с сердечной недостаточностью должна быть достаточно калорийной, легко усваиваемой, с достаточным содержанием витаминов и белка. Существует мнение, что больным со сниженной массой тела (индекс массы тела менее 19 кг/м2), и особенно с кахексией, необходима так называемая нутритивная поддержка в виде питательных смесей (пищевых добавок). Однако в настоящее время эффективность и целесообразность применения пищевых добавок у больных с кахексией на фоне сердечной недостаточности не доказаны.



 
« Ренальные гипертензии   Стенокардия »