Начало >> Болезни >> Сердечно-сосудистые >> Внутрисердечный кальциноз

Диагностика - Внутрисердечный кальциноз

Оглавление
Внутрисердечный кальциноз
Диагностика
Лечение внутрисердечного кальциноза

1. Формирование порока сердца. При этом распознавание «склеротических» пороков сердца в результате кальциноза клапанов у больных пожилого возраста проводится путем исключения пороков другой известной этиологии — на основе анамнеза и совокупности клинических симптомов с использованием УЗИ и рентгенографии сердца.

2. Следующий критерий кальциноза клапанов — это выраженные шумы над областью сердца при отсутствии клапанного порока. Данный признак чаще бывает при умеренной степени кальциноза. Шумы при этом могут быть как систолическими, так и диастолическими.

Объективность шумов регистрируется фонокардиографически, а отсутствие порока сердца доказывается эхокардиографически, иногда — секционно (ретроспективно). Систолические шумы над верхушкой сердца часто отличаются грубым характером и высоким «музыкальным» тембром. При наличии комбинации систолического и диастолического шумов нередко ошибочно предполагается ревматический порок сердца.

В связи с отсутствием порока сердца шумы эти можно назвать «парадоксальными» или «невинными». Систолический шум над аортой в пожилом и старческом возрасте при отсутствии явного порока сердца отмечается примерно в 50% случаев, и частота его нарастает пропорционально возрасту, достигая 70% у больных 80-90 лет. Причиной шумов является склерозирование створок аортального клапана.

«Невинные» систолические шумы над аортой в пожилом возрасте необходимо дифференцировать от стеноза устья аорты, а над верхушкой сердца - от недостаточности митрального клапана.

3. Характерным признаком как митрального, так и аортального кальциноза является нарушение функции возбудимости и проводимости сердца. Наблюдается фибрилляция предсердий, обычно с медленным ритмом желудочков сердца, и блокады ножек пучка Гиса.

Полная АВ блокада в пожилом возрасте часто отмечается на фоне и в результате митрального кальциноза. При этом над верхушкой сердца появляется характерный шум, связанный с систолой предсердий в период диастолы желудочков. В отдельных случаях при митральном кальцинозе описан феномен Фредерика (полная АВ-блокада на фоне мерцательной аритмии).

При суточном мониторировании может отмечаться экстрасистолия с периодами желудочковой тахикардии. При этом отмечены случаи внезапной смерти.

Наклонность к нарушению АВ проводимости при кальцинозе клапанов объясняется, в частности, тем. что задняя створка митрального клапана и одна из створок аортального непосредственно переходят в межжелудочковую перегородку, в которой заключена проводящая система сердца. Иногда перифокально отложениям кальция развивается воспалительная инфильтрация, вовлекающая в процесс соседние участки миокарда.

4. Частым проявлением клапанного кальциноза является синдром пролабирования клапанов.
Пролапс как митрального, так и аортального клапанов в пожилом и старческом возрасте должен прежде всего объясняться кальцинозом клапанов.

5. Кальциноз клапанного аппарата сердца может вызывать «необъяснимую» сердечную недостаточность, которая при жизни больных трактуется как следствие ревматизма или кардиосклероза.

Редкие проявления внутрисердечного кальциноза.
В диагностике клапанного кальциноза следует учитывать более редкие и неожиданные симптомы. Так, отложения кальция могут приводить к повреждению, экскориации и даже разрыву эндотелия, что служит причиной клапанных тромбозов.

Тромбозы, в свою очередь, являются источником целого ряда симптомов — от тромбоэмболии до тромбоэндокардита и сепсиса. Описаны случаи тромбозов на предсердной поверхности митрального клапана, закрывавших митральное отверстие. Тромбоэндокардиты могут осложняться инфекционным эндокардитом. Описан случай, когда смерть больного с инфекционным эндокардитом па почве кальциноза наступила от эмболического стафилококкового менингита.

В некоторых случаях массивного кальциноза наблюдается размягчение его участков с образованием казеозоподобных масс. При распространении казеоза со створок клапана на соседние участки миокарда создается морфологическая картина «абсцесса» миокарда.



 
« Внезапная сердечная смерть   Геморрой »