Ведение больных - Гипогликемия

Оглавление
Гипогликемия
Причины гипогликемии
Ведение больных

Каждый больной инсулинзависимым сахарным диабетом или же человек, который ухаживает за ребенком, должны всегда носить с собой быстродействующую глюкозу. Необходимо, чтобы принимаемые формы были приятны на вкус и удобны для переноски (пластинка шоколада, скорее всего, растает). Шоколад не подходит для таких целей еще и потому, что жир, содержащийся в нем, замедляет всасывание углеводов.
Первым шагом в купировании любого эпизода гипогликемии является, когда это возможно, определение уровня глюкозы крови, при этом необходимо помнить о важности полной чистоты пальцев при тестировании. В дальнейшем алгоритм диагностики и лечения шаг за шагом будет зависеть от того, пребывает ли пациент в сознании. Гипогликемия, возникающая перед приемом пищи, должна корректироваться приемом быстродействующего углевода, а не еды, поскольку в состав большинства пищевых продуктов входят углеводы длительного действия, эффект которых в сочетании с замедленным функционированием пустого желудка, характерным для гипогликемии, требует гораздо больше времени. Как во время, так и после эпизода гипогликемии, может возникать тошнота, что затрудняет коррекцию этого состояния, но по мере восстановления уровней глюкозы тошнота проходит. Лечение гипогликемии в ночное время аналогично описанным действиям в дневное, но может усложняться, если ребенок очень сонный и не хочет есть. В этом случае могут оказаться полезными напитки с высоким содержанием сахара и Гипостоп.

Легкая гипогликемия.

Если есть такая возможность, конечно следует начать с определения уровня гликемии для подтверждения диагноза перед началом лечения. Лечение легких гипогликемий заключается в приеме 10-20 г быстрорасворимых углеводов. Употребление сладких напитков, концентрированного фруктового сока, либо высоко-сахаризованной фруктовой мякоти, вероятно, самый простой способ для купирования гипогликемии, но выбор продукта все-таки будет зависеть от желания ребенка. Некоторые дети могут отказываться принимать напитки, и их следует уговорить. Если симптомы гипогликемии не проходят в течение 10-20 минут, перед принятием дальнейших 10-20 г быстродействующего углевода следует проверить уровень глюкозы крови (чтобы убедиться, что они все еще низки). После восстановления ребенок должен принять 10 - 20 г длительно действующего углевода типа тоста либо бисквита из непросеянной муки, чтобы избежать рикошета гипогликемии.

Тяжелая гипогликемия.

Если ребенок отказывается или не в состоянии пить и принимать пищу, во внутреннюю поверхность щеки можно втереть Гипостоп (гель глюкозы), который будет всасываться непосредственно со слизистой оболочки щеки. Если это проходит успешно, следует добавить длительно действующий углевод, как уже было описано.
Если ребенок без сознания или даже просто капризничает, не следует делать никаких попыток вводить глюкозу в рот, поскольку велик риск ее аспирации. Вместо этого ребенка нужно безопасно разместить, если это возможно, и ввести глюкагон (0.5 мг для детей до пяти лет или 1 мг свыше 5 лет) внутримышечно или подкожно. Инъекция должна подействовать в течение 10-20 минут. Если эпизод гипогликемии случается дома в присутствии родителей, целесообразно вызвать семейного врача или парамедика, так как, если глюкагон окажется неэффективным, следует внутривенно ввести глюкозу (1 мл/кг 20 % или 2 мл/кг 10 % декстрозы). Очень важно повторно проверить глюкозу крови перед внутривенным введением декстрозы, так как некоторые дети могут оставаться в коме, несмотря на нормализацию уровня сахара крови, и введение декстрозы может привести к гипергликемии. Детей не следует госпитализировать после эпизода тяжелой гипогликемии, если ребенок чувствует себя удовлетворительно и нет риска повторения гипогликемии. Однако желательно, чтобы дети были осмотрены практикующим врачом, чтобы убедиться в отсутствии необходимости дополнительной терапии. После назначения глюкагона может наблюдаться тошнота и рвота, что утяжеляет состояние ребенка. Также после эпизода гипогликемии может возникать рикошетная гипергликемия (часто из-за передозировки препаратов) и контроль за уровнями сахара на протяжении остальной части дня может быть затруднителен.
Важно не забыть, что дети, у которых вследствие эпизода тяжелой гипогликемии возникают конвульсии, могут иметь нормальные показатели сахара крови, что вызывает сложности в решении вопроса, был ли приступ вызван гипогликемией. Уровень глюкозы крови после приступа может быть вполне нормален, поскольку в ответ на гипогликемию стимулируются контр-регулирующие гормоны, и интенсивные поиски другой причины конвульсий должны быть клинически аргументированы.
Немедленные следствия гипогликемии могут быть достаточно умеренны, но может также возникать кома и конвульсии, что угрожает безопасности ребенка. Это может затрагивать качество гликемического контроля - семья скорее предпочтет более высокие цифры сахара крови, чем допустит возможность другого серьезного эпизода гипогликемии. Поздним следствием повторной гипогликемии может быть рассогласование контр-регулирующих реакций в ответ на гипогликемию (как описано выше); это может привести к развитию у ребенка частых тяжелых гипогликемий. В последнее время усилился интерес к отдаленным влияниям повторной гипогликемии на функцию мозга, особенно у детей в возрасте до пяти лет, когда мозг все еще развивается. Нет сомнения в том, что у детей, особенно раннего возраста следует избегать развития тяжелых гипогликемий.



 
« Гипертиреоз   Гипокальциемия »