Гипотиреоз

Гипотиреозом называют синдром, обусловленный снижением выработки гормонов щитовидной железой и/или уменьшением их воздействия на ткани-мишени. Тиреоидные гормоны влияют на многочисленные внутриклеточные процессы, рост и развитие организма, поэтому их недостаток приводит к различным системным  нарушениям.

Классификация гипотиреоза

В зависимости от причин различают первичный, вторичный и периферический гипотиреоз. Первичный гипотиреоз связывают с нарушениями структуры и функции клеток самой щитовидной железы. При вторичном — имеет место снижение секреции тиреотропного гормона гипофиза вследствие гипофизарных или гипоталамических нарушений. Периферический — обусловлен нарушениями в периферическом обмене тиреоидных гормонов или возникновением резистентности тканей-мишеней  к их воздействию.

Наиболее часто среди взрослого населения встречается первичный гипотиреоз. К нему приводят идиопатическая атрофия щитовидной железы, которая обычно развивается у женщин в постменопаузальном периоде, аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото), сопровождающийся постепенной деструкцией ткани железы, уменьшение массы ткани щитовидной железы вследствие хирургического вмешательства, лучевая терапия области шеи, лечение антитиреоидными средствами (мерказолил, тиамазол) и лечение радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза, использование йодсодержащих лекарственных препаратов (амиодарон, рентгеноконтрастные вещества, йодсодержащие кишечные антисептики), а также других лекарственных препаратов, влияющих на превращения йода в щитовидной железе (карбонат лития).

Гипотиреоз встречается во всех возрастных группах, постепенно нарастая с возрастом, чаще у женщин. При этом у пожилых пациентов наблюдается существенное преобладание субклинических форм над явно очерченными вариантами течения заболевания. Частота субклинического гипотиреоза у женщин старше 50 лет составляет 5—10%, а частота явного гипотиреоза 1,5—2,0%. У мужчин старше 60 лет эти значения составляют  1,25%  против 0,1-0,2% соответственно.

Метаболические нарушения при гипотиреозе

При гипотиреозе отмечаются нарушения основного обмена — уменьшение потребления кислорода и гипотермия; нарушения белкового обмена — уменьшение мышечной массы, повышение уровня креатин-фосфокиназы, анемия; липидного обмена — повышение уровня липопротеидов и холестерина, нарушения обмена мукополисахаридов, являющихся основным компонентом межуточного вещества тканей — накопление в тканях гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

Жалобы и симптомы при гипотиреозе

В большинстве случаев заболевание развивается исподволь, жалобы неспецифичны. Пациенты отмечают физическую и психическую утомляемость, снижение работоспособности, слабость, нарушения памяти, резко выраженную сонливость, головные боли.
Нередки жалобы на зябкость, появление одутловатости лица, ломкость и выпадение волос на голове и на теле, сухость и шелушение кожи, снижение слуха, изменение голоса в сторону более низкого тембра. Аппетит, как правило, не меняется, однако возможна прибавка в весе.
Возможны обращения к врачу по поводу запоров, нарушений менструального цикла, половых дисфункций, изредка пациентов могут беспокоить артралгии, мышечные боли и спазмы. При наличии значительного увеличения щитовидной железы больные обращают внимание на изменение формы шеи.

При явном гипотиреозе больные заторможены, апатичны, речь и жесты медленные, голос низкий, память и интеллект нередко снижены.
Кожа сухая, холодная, чаше бледная, иногда желтоватая, может шелушиться, что особенно заметно на локтях. Желтоватый или морковный оттенок кожи у больных связывается с накоплением каротина, обмен которого нарушается при гипотиреозе. Из-за наличия плотного отека кожа не собирается в складки, над- и подключичные впадины, паховые складки выглядят сглаженными. Лицо одутловато с грубыми чертами, веки отечные, нос, губы, язык утолщены. Волосы тусклые, оволосение на теле скудное, часто отмечается выпадение наружной трети бровей (симптом Хертога), возможно частичное облысение. Ногти сухие и ломкие.

Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется брадикардия, расширение границ и глухость тонов сердца. Иногда отмечается накопление жидкости в полости перикарда, экссудат богат альбумином и мукополисахаридами. В связи с нарушением сократительной способности миокарда и перикардитом возможно развитие сердечной недостаточности. Артериальное давление вариабельно, характерно снижение систолического при нормальном или повышенном диастолическом давлении. Гипотиреоз предрасполагает к развитию атеросклероза коронарных сосудов, однако стенокардия и инфаркты миокарда наблюдаются нечасто. Обычно боли стенокардитического характера появляются с начатом заместительной терапии, что затрудняет подбор адекватной дозы и требует осторожности от врача.
Может встречаться накопление экссудата в полости плевры, чаше двухстороннее, асцит.

Замедляется пассаж по желудочно-кишечному тракту, характерны запоры.  Описаны  случаи  полной  атонии  кишечника  с  появлением симптомов толстокишечной непроходимости. В отдельных случаях имеется сочетание с аутоиммунным гастритом, что сопровождается развитием атрофии слизистой оболочки желудка и ахлоргидрией.

Со стороны центральной нервной системы отмечается замедление когнитивных функций, потеря инициативы, нарушения памяти, сонливость и медленная речь. Возможны синкопальные состояния. В ряде случаев возникает ночная слепота, связанная с нарушениями обмена каротина, и атаксия, как правило, мозжечкового происхождения.

Сухожильные рефлексы замедлены, особенно в фазе расслабления. Нарушения чувствительности и парестезии в пальцах рук связаны с туннельным синдромом, который возникает из-за сдавления срединного нерва слизистым отеком в карпальном канале. Изредка развивается воспалительное поражение мышц по типу полимиозита, проявляющееся их напряжением, уплотнением, болезненностью.
Щитовидная железа не пальпируется в случае ее уменьшения, атрофии, фиброзных изменений, при аутоиммунном тиреоидите она может выглядеть увеличенной и уплотненной.

Методы лечения гипотиреоза

Основным методом лечения является заместительная терапия левотироксином в дозе 2,0—2,5 мкг/(кг-сут) у молодых больных, 1.5-2,0 мкг/(кг-сут) у больных среднего возраста и пожилых.

Дозу у пожилых и больных среднего возраста следует наращивать постепенно, начиная с 12,5-25 мкг/сут, поскольку быстрое восстановление эутиреоза может спровоцировать дестабилизацию течения ИБС, вызвать фибрилляцию предсердий. Увеличение дозы проводят с интерналом в 2—3 нед. до поддерживающей дозу наращивают в течение 1-2 мес, ориентируются по частоте пульса, артериальному давлению, ЭКГ и уровню холестерина. Адекватность дозы подтверждается исследованием уровня тиреотропных гормонов. Средние поддерживающие дозы составляют 100—150 мкг в день.

Субклинический гипотиреоз требует обязательного назначения левотироксина в дозе 1,5—2,0 мкг/кгсут) при повышении уровня ТТГ в три и более раз, в иных случаях вопрос решается индивидуально. В частности, такое назначение рекомендовано беременным, больным с тяжелой дислипидемией, при обнаружении диагностического титра антитиреоидных антител, наличии в анамнезе гипотиреоза или наследственной отягощенности по этому заболеванию.

В случае возникновения гипотиреоидной комы левотироксин вводят внутривенно однократно в дозе 500 мкг/ч, в дальнейшем по 100 мкг/сут. При подозрении на вторичный гипотиреоз для предотвращения надпочечниковой недостаточности лечение начинают с внутривенного введения гидрокортизона гемисукцината в дозе 50—100 мг, с последующим внутримышечным введением по 100 мг каждые четыре — шесть часов. Проводят симптоматические мероприятия, постепенное согревание.

 
« Гипорибофлавиноз и арибофлавиноз   Гоше болезнь »