Начало >> Болезни >> Эндокринная >> Недостаточность никотиновой кислоты

Недостаточность никотиновой кислоты

Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3) — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме. При выраженном дефиците развивается пеллагра, в менее тяжелых случаях — гиповитаминоз РР, проявляющийся нарушениями функции нервной системы, кишечника, дистрофическими изменениями кожи.

Эпидемиология
Пеллагра наблюдается в некоторых странах Азии и Африки, где жители питаются преимущественно кукурузой. Эндогенные формы гиповитаминоза РР чаще, развиваются на фоне заболеваний органов пищеварения, невритов, отравлений свинцом, бензолом, таллием.

Патогенез
Никотиновая кислота входит в состав многих дегидрогеназ и влияет на многие виды обмена. Ниацин в небольшом количестве синтезируется в организме из триптофана. Организм нуждается в постоянном поступлении витамина РР с пищей.

Классификация
Общепринятой классификации недостаточности витамина РР нет. Пеллагра подразделяется на легкие, средней тяжести и тяжелые формы. К легким относят формы с ограниченным дерматитом, нечастым поносом и умеренной астенией; к тяжелым — формы с кахексией, затянувшимися психозами, распространенными поражениями кожи; между этими крайними вариантами — средней тяжести формы.

Примерная формулировка диагноза:
1. Пеллагра (легкая степень), эритематозный (ограниченный) дерматит в области шеи и кистей рук, энтерит, пеллагрическая неврастения.
2. Хронический язвенный колит, часто рецидивирующий, в фазе обострения.
Вторичная пеллагра: поражение кожи лица, шеи, кистей и стоп, выраженный астенический синдром.
3. Гиповитаминоз РР: ограниченный эритематозный дерматит в области кистей, функциональное расстройство кишечника, умеренный астенический синдром.

Предварительный диагноз
При пеллагре в первую очередь вокруг губ, носа, на щеках, лбу, шее, на кистях и стопах появляется темно-красная эритема; в зоне эритемы возможны волдыри, которые затем лопаются; на слизистой оболочке губ наблюдаются трещины. Слизистая оболочка рта гиперемирована, на деснах возникают изъязвления. Язык ярко-красный отечный, приобретает характер «полированного». В связи с развитием глоссита и стоматита больные жалуются на боль во рту, жжение в области языка. Стул водянистый 3—5 раз в сутки и более без тенезмов и крови. Развиваются признаки астенического, делириозного синдромов. В тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие.
Весной под влиянием солнечного облучения обычно наблюдается обострение болезни, особенно кожных проявлений.

Гиповитаминоз РР может протекать с умеренной, слабостью, ухудшением аппетита, небольшим похуданием в сочетании с ограниченной эритемой на лице, кистях рук и неустойчивым стулом.

Верификация диагноза
Для подтверждения диагноза пеллагры и особенно гиповитаминоза РР необходимо определить содержание витамина и его метаболитов в крови и моче (см. таблицу).

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, спру, дизентерией, арибофлавинозом. Следует учитывать сочетание при пеллагре трех основных синдромов (дерматит, диарея, поражение ЦНС).

Лечение и профилактика
Основа профилактики — рациональное питание. Суточная потребность в никотиновой кислоте 20—25 мг. При необходимости дополнительно назначают ее по 15—25 мг в день внутрь.
Больной с впервые выявленной пеллагрой или рецидивом болезни подлежит госпитализации. Никотиновую кислоту назначают внутрь по 50 мг 2—4 раза в день. Для инъекций используют 1% раствор никотиновой кислоты, который вводят по 1 мл или в мышцу (инъекции болезненны) или в вену (вводить медленно). Никотинамид внутрь назначают по 50—100 мг 3—4 раза в день (таблетки по 25 мг). Растворы никотинамида (1%, 2,5%, 5%) по 1—2 мл можно вводить в мышцу, под кожу и в вену. Никотинамид не дает сосудистых реакций. Курс лечения 2—4 нед. Больным дополнительно назначают аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

 
« Недостаточность витамина В6   Ожирение »