Начало >> Болезни >> Эндокринная >> Недостаточность витамина В6

Недостаточность витамина В6

Недостаточность витамина В6 по типу гиповитаминоза — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся в основном изменениями слизистой оболочки полости рта, кожи и функций ЦНС. Отдельной нозологической формы, признаваемой как авитаминоз В6, пока не выделено.

Эпидемиология
Большинство случаев гиповитаминоза В6 у взрослых являются вторичными. Недостаточность витамина В6 наблюдается при беременности и ряде заболеваний: хроническом алкоголизме, полиневрите, паркинсонизме, эпилепсии, себорейном дерматите, анемиях, ревматизме, хроническом гепатите, интоксикации гидразиновыми соединениями и др.

Патогенез
Витамин В6 (пиридоксин) в организме превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Дефицит витамина В6 приводит к похуданию, изменению кожи и ее придатков, нарушению функции ЦНС, анемии. При дефиците витамина В6 нарушается превращение триптофана в никотиновую кислоту, что приводит к пеллагроподобным симптомам.

Классификация
Классификация недостаточности витамина В6 не разработана.

Предварительный диагноз
Встречаются нерезко выраженные формы гиповитаминоза В6. Для диагностики имеют значение те же симптомы, что и при гипорибофлавинозе: хейлоз, глоссит, себорейный дерматит (преимущественно на лице), конъюнктивит. Отмечают также ухудшение аппетита, тошноту.

Верификация диагноза
При гиповитаминозе В6 содержание 4-пиридоксиновой кислоты в суточной моче ниже 0,5 мг, выделение ксантуреновой кислоты (после приема 10 г триптофана) превышает 50 мг. Содержание пиридоксииа в цельной крови ниже 50 мкг/л или пиридоксальфосфата ниже 3,6 нг/мл. Эти четыре параметра подтверждают гиповитаминоз В6.

Дифференциальная диагностика та же, что и при гипорибофлавинозе. Различить эти две формы гиповитаминозов можно только по результатам лабораторных исследований. В принципе может помочь диагностика ех juvantibus.

Лечение и профилактика
Для предупреждения гиповитаминоза В6 пиридоксин назначают по 0,002—0,005 г в день. Лечебная доза (внутрь или парентерально) 0,05—0,1 г 2 раза в сутки в течение 1—2 мес. При сидеробластной анемии пиридоксин чаще вводят внутримышечно по 0,1 г 2 раза в неделю, можно назначить и внутрь по 0,1 г ежедневно. В случае продолжительного применения гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид) и его производных (фтивазид и др.) пиридоксин назначают профилактически по 0,005—0,01 г/сут.

 
« Недостаточность витамина В12   Недостаточность никотиновой кислоты »