Начало >> Болезни >> Эндокринная >> Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как поликистоз яичников, или синдром Штейна – Левенталя, объединяет ряд эндокринно-метаболических симптомов, главный из которых – повышенная выработка мужских половых гормонов (андрогенов) яичниками женщины и последующие длительные нарушения овуляции.

Эпидемиология.

Заболевание возникает примерно у 5-10 % всех женщин фертильного возраста, и является одной из ведущих причин бесплодия. В структуре бесплодия эндокринного генеза составляет 70%.

Этиология.

Синдром поликистозных яичников впервые был описан в 1935, но до сих пор точные причины его развития не известны. В последние годы на первое место выходит теория инсулинорезистентности, которое у пациенток с СПКЯ наблюдается в несколько раз чаще, чем у остальных женщин. При этом состоянии снижается чувствительность периферических тканей к гормону поджелудочной железы, что влечет за собой повышение ее секреторной активности – гиперинсулинемию. И в то же время, ткани яичников сохраняют нормальную чувствительность к инсулину, поэтому в ответ на повышение уровня этого гормона в крови, яичники начинают продуцировать большее количество мужских половых гормонов, что приводит к постепенному развитию всех дальнейших нарушений. Инсулинорезистентность может иметь наследственную природу или возникать из-за нездорового образа жизни: неполноценного, обедненного нутриентами питания, переедания, мало подвижного образа жизни, стрессов, плохой экологии.

Симптомы.

Увеличение веса или неспособность похудеть. Многие женщины с СПКЯ имеют нормально распределенные жировые отложения или ожирение по типу «яблока», когда жир концентрируется в области живота. Ожирение разных степеней или преобладание жировой ткани при нормальном индексе массы тела наблюдается у 60% пациенток. У оставшихся 40% при нормальной массе тела или даже худобе также выявляются нарушения инсулинового обмена.
Отсутствующие или нерегулярные месячные (аменорея или олигоменорея) почти всегда свидетельствуют об отсутствии овуляции. Уменьшение количества годовых менструальных циклов может быть признаком СПКЯ. При наступлении менструации кровотечения протекают обильнее и длительнее, чем обычно. У 10-15% женщин бывают ацикличные кровотечения на фоне гиперплазии эндометрия. В некоторых случаях цикличность сохраняется, но сами выделения отличаются скудостью и непродолжительностью.
Бесплодие. При синдроме поликистозных яичников не происходит созревания фолликулов, в результате чего женщина не способна самостоятельно забеременеть.
Избыточный рост волос (гирсутизм). Высокий уровень мужских гормонов вызывает рост волос в нетипичных для женщин зонах: лицо, конечности, грудь, спина, промежность. Тяжесть проявлений может быть различной: от незначительных, в виде небольшого пушка над губой, до серьезных, при которых требуется ежедневное бритье.
Истончение волос или облысение по мужскому типу.
Жирная себорея и акне. Очень часто наблюдается повышенная активность сальных желез и угревая сыпь, неподдающаяся обычному лечению. Типичная локализация угрей: спина, грудь, плечи, лицо. Некоторые женщины отмечают у себя увеличение количества перхоти.
Кисты яичника. Гормональный дисбаланс приводит к формированию множественных кист фолликулярного происхождения. Поликистоз определяется как 12 и более несозревших фолликулов на одном яичнике.
Хроническая усталость. Распространенный симптом, напрямую связанный с резистентностью к инсулину. Также у женщин с СПКЯ во многих случаях наблюдается  при сопутствующем снижении функции щитовидной железы.
Другие проблемы кожи. В подмышечных впадинах, по линии бюстгальтера, в складках шеи, в паховой области формируются участки кожи с утолщенной или зернистой структурой и потемнением. Это состояние, называемое акантоз, вызывается избытком мужских гормонов.
Перепады настроения. Очень часто при СПКЯ возникает проблема лабильности настроения и хронических депрессий, не поддающихся обычному лечению.
Высокий уровень холестерина (гиперлипидемия) и высокого кровяного давления (гипертония). Повышенный холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин выступает в качестве фактора, увеличивающего вероятность сердечных приступов и инсульта. Женщины с синдромом поликистозных яичников, даже во втором и третьем десятилетии жизни, должны обращать особое внимание на уровень холестерина и кровяного давления, чтобы предупредить развитие тяжелых сердечнососудистых заболеваний.
Апноэ во время сна. Женщины с СПКЯ имеют высокий риск развития апноэ (временная остановка дыхания) во время сна. Примерно у  половины женщин с синдромом поликистозных яичников это может быть связано с увеличением индекса массы тела. Другая возможная причина – воздействие тестостерона на кровеносные сосуды.
Весь комплекс симптомов практически никогда не встречается, их сочетание индивидуально в каждом конкретном случае.

Диагностика.

При постановке диагноза, прежде всего, необходимо исключить другие заболевания с гиперандрогенией и похожей симптоматикой: идиоаптический гирсутизм, гиперпролактинемический гипогонадизм, тотальный гиперкортицизм, первичный гипотиреоз, вирилизирующие опухоли, неклассический вариант врожденной дисфункции коры надпочечников. Для этого назначается обязательное обследование на ряд гормонов: кортизол, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, тиреотропный гормон.
Постановка диагноза СПКЯ допустима при наличии всех трех признаков (классическое течение) этого заболевания: гиперандрогения, кистозные изменения яичников по данным УЗИ, нарушения менструального цикла, или одного их трех (неклассическое течение) их сочетаний:
1) Сочетание морфологических признаков поликистоза с гиперандрогенией, на фоне регулярного менструального цикла с отсутствующей овуляцией;
2) Сочетание морфологических признаков поликистоза с нарушениями менструального цикла, при отсутствии внешних признаков гиперандрогении;
3) Сочетание дисфункционального менструального цикла с проявлениями гиперандрогении, но без овариального поликистоза.
Признаки гиперандрогении (патологическое оволосение, облысение по мужскому типу, акне) обычно выявляются при клиническом осмотре пациентки и не нуждаются в лабораторной верификации на уровень андрогенов в крови или моче. При бесплодии и нарушениях менструального цикла обязательно должно проводиться УЗИ органов малого таза, желательно интравагинально. Поликистозные яичники диагностируются, если определяется 12 и более фолликулов размером по 2-9 мм на одном яичнике либо двустороннее увеличение объемов яичника - более 10 см3, в сочетании с ановуляторными циклами. УЗИ обследование назначается синхронно с исследованием на гормоны на 3-5 день менструального цикла.
Инсулинорезистентность устанавливается после проведения анализов крови на глюкозу и инсулин натощак и через два часа после глюкозной нагрузки.

Лечение.

Тактика лечения избирается в зависимости от комплекса симптомов и конкретной жизненной ситуации пациентки. В тех случаях, когда возможна длительная восстановительная терапия (относительно молодой возраст пациентки), избирается базовая консервативная тактика ведения. Ее компоненты:

  1. Смена образа жизни. Борьба с курением, сочетание оптимальных физических нагрузок с диетотерапией.  Диета - первый этап лечения у пациенток со СПКЯ при сопутствующем ожирении. Рекомендуется снижение общей калорийности пищи за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, ограничение жидкости, соленой и острой еды. Физические нагрузки важны не только для нормализации индекса массы тела, но и для повышения чувствительности мышечных тканей к инсулину.
  2. Антиандрогенные препараты. Диане -35, Жанин, Ярина, Андрокур, Верошпирон и т.д.
  3. Антидиабетические препараты (метформин, троглитазон) назначаются при клинико-лабораторных признаках инсулинорезистентности.

Если ситуация бесплодия в конкретном браке достигла социальной остроты и неотложности, программа реабилитации, рассчитанная на несколько лет, не представляется реальной. В данном случае, после исключения мужского и трубного факторов бесплодия, актуально назначение анитиэстрогенных индукторов овуляции (кломифен цитрат) по схеме в сочетании с метформином. При отсутствии результатов в течение полугода прибегают к другим методам лечения: терапия гонадотропинами, резекция яичников, ЭКО.
Резекция яичников может быть произведена лапароскопически или путем лазерной каутеризации. Данный метод не всегда эффективен и осложняется спаечным процессом в малом тазу, поэтому при лечении синдрома поликистозных яичников приоритет отдается консервативным методам.

 
« Синдром Кушинга   Тиреоидит »