Начало >> Болезни >> Эндокринная >> Замедленное половое созревание

Лечение больного с задержкой полового созревания - Замедленное половое созревание

Оглавление
Замедленное половое созревание
Причины задержки полового созревания
Стадии развития половой системы
Лечение больного с задержкой полового созревания

Подход к лечению больного с задержкой полового созревания зависит от ряда важных факторов. Один из них — психологический. У подростков, лишенных пока сексуальных интересов, этот фактор может даже преобладать. Психическим травмам подвержены особенно мальчики, поскольку недоразвитие их половых органов может быть предметом грубых шуток со стороны сверстников.

Кроме того, важно отметить, что слишком поспешное лечение задержки полового созревания может вызвать серьезные побочные эффекты, а отсутствие лечения может привести к серьезным нарушениям, которые могут быть причиной психологической и физической патологии у взрослого человека. Поскольку причины задержки полового созревания могут быть различными, разумеется, существует группа больных, которым никакое лечение не сможет помочь в создании спонтанного нормального развития и созревания. У этих лиц в возрасте, когда формируются вторичные половые признаки, необходимо проводить полную заместительную терапию. С другой стороны, у этих лиц использование гонадотропина или половых стероидных гормонов ограничивается с учетом степени развития организма, поскольку половые стероиды, особенно эстрогены, могут ускорить закрытие эпифизарной зоны роста костей скелета.

Если у девушек с задержкой полового созревания нет другой возможности добиться спонтанной функции яичников, кроме использования заместительной терапии стероидами, ее можно проводить только после достижения нормального роста тела.
Если для больного гораздо важнее половое развитие, а окончательный физический рост его не беспокоит, то заместительное лечение эстрогенами и прогестероном можно начать раньше. Ни в коем случае не следует применять эстрогены без циклических курсов прогестинов. Прогестины препятствуют развитию изменений в ядрах клеток органов, которые реагируют на эстрогены. Весьма сложным вопросом является лечение задержки полевого созревания у больных с конституциональной задержкой созревания, если она вызвана неабсолютным нарушением половых желез. У этих больных «включение» функций половых желез может произойти спонтанно, в довольно поздние сроки (после 15 лет). Подобная задержка полового созревания, конечно, может сопровождаться, существенной психической травмой, поэтому в таких случаях может понадобиться раннее начало заместительной терапии или как минимум детальное исследование возможных причин этого состояния.

Мальчики с задержкой полового созревания обычно избегают физических упражнений и контакта со сверстниками, они могут отказываться от участия в уроках физкультуры, во время которых должны раздеваться при сверстниках или принимать с ними душ. Если уроки физкультуры в школе обязательны, то такие мальчики могут даже бросить школу, что приводит к дальнейшим психосоциальным травмам. Обычно у таких подростков отмечается низкий уровень гонадотропинов и низкая функция половых желез. У них наблюдается гипоплазия яичек, которые с возрастом не удлиняются, а остаются сферическими. Мы не видим у этих лиц противопоказаний к заместительному применению ЧХГ с целью ускорить созревание яичек и половое развитие (рис. 4). Мы ни разу в таких случаях не обнаруживали побочного действия в виде раннего закрытия эпифизарной щели. Несмотря на то, что в литературе можно найти много сведений об этих побочных эффектах, мы, наблюдая сотни мальчиков-подростков, леченных таким образом, ни разу не регистрировали ускоренного закрытия эпифизарной зоны роста. Если с помощью ЧХГ удается достигнуть ускорения полового созревания, то, как правило, нарушения поведения и психики быстро исчезают (рис. 5, 6).

 

Больной с задержкой полового созревания
Рис. 4. Больной с задержкой полового созревания в возрасте 21 года до лечения (а) и в возрасте 22 лет после лечения гонадотропином (б).  После полового созревания с интервалом около 1,5 лет, видны открытые эпифизарные щели. Если у больного в возрасте 20 лет или старше к началу лечения сохраняются открытые эпифизарные щели, то можно рассчитывать на рост полового члена. Если щели закрыты, на увеличение полового члена рассчитывать не следует.

 

Больной с задержкой полового созревания
Рис. 5. Больной с задержкой полового созревания в возрасте 15 лет (а) 16 лет (б) и 20 лет (в).

Между 15 и 16 годами он получил курс лечения гонадотропином с хорошим результатом. В последующем лечения не получал и созревание приостановилось. К 20 годам произошло закрытие эпифизарных щелей, поэтому дальнейшее увеличение полового члена даже при повторном лечении стало невозможным. Без первичного лечения у больного сохранялась бы выраженная гипоплазия наружных половых органов.

 

Больной в возрасте 17 лет
Рис. 6. Больной в возрасте 17 лет 11 мес. до начала лечения ЧХГ (а) и в возрасте 18 лет 6 мес. после лечения (б). Отмечен превосходный результат лечения и ускорение полового созревания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы правильно лечить больного с задержкой полового созревания, необходимо вовремя поставить правильный диагноз и помнить, что данный больной находится в весьма уязвимой стадии физического и психического развития. Нежелательные психологические последствия задержки полового созревания огромны, они могут вести к серьезным социальным; отклонениям, которых легко избежать, используя лечение гонадотропинами, не опасаясь побочного воздействия на рост больного и последующую репродуктивную способность. Поэтому у таких больных всегда необходимо поставить точный диагноз и при соответствующих показаниях начинать лечение.



 
« Диффузный токсический зоб   Избыток эстрогенов »