Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Аденовирусные заболевания

Диагноз - Аденовирусные заболевания

Оглавление
Аденовирусные заболевания
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Заболевания приходится дифференцировать с другими ОРЗ и особенно с гриппом (табл.). Общим для них является выраженный тропизм возбудителя к органам дыхания и капельный путь передачи инфекции.

Таблица. Дифференциально-диагностические признаки аденовирусных заболеваний и гриппа

Диагностические признаки

Аденовирусные заболевания

Грипп

Распространение заболеваний

Медленное, постепенное развитие эпидемического процесса. Ограниченные локальные вспышки заболеваний. Очаги в детских учреждениях и семьях

Резкий подъем эпидемической кривой. Возникновение крупных вспышек, эпидемий и даже пандемий

Сезонность

Любое время года

Осенне-зимний период

Возраст

Чаще дети младшего возраста и лица юношеского возраста

Поражаются все возрастные группы

Контагиозность

Выражена умеренно

Высокая

Пути передачи

Капельный, алиментарный, загрязненными руками, медицинским инструментарием, через воду плавательных бассейнов

Капельный

Длительность инкубационного периода

5—7 дней, может затягиваться до 14 дней

От нескольких часов до 2— 3 дней

Температура

Чаще невысокая, в ряде случаев нормальная

Чаще высокая, иногда двухфазная

Рецидивы

Возможны

Не характерны

Интоксикация

Выражена слабо или умеренно

Характерна для большинства больных

Изменения в носовой части глотки

Экссудативный тип поражения слизистых оболочек, значительные выделения из носа и носовой части глотки, экссудативный фарингит

Вначале сухость слизистых оболочек носа, «заложенность», насморк появляется на 2—3-й день болезни

Изменения зева

Умеренная гиперемия мягкого нёба с крупными фолликулами («зернистость»), расположенными чаще у основания язычка. Изменения в зеве обнаруживаются в течение 2—3 недель. Возможно развитие пленчатой ангины

Выраженная гиперемия мягкого нёба с цианотичным оттенком, мелкая «зернистость». Изменения в виде инъекции сосудов сохраняются до 7—8-го дня болезни

Поражения глаз

Конъюнктивит (катаральный, фолликулярный, пленчатый), керато-конъюнктивит

Инъекция склер

Печень и селезенка

Нередко увеличены

Не изменены

Лимфатические узлы

Лимфаденопатия. Увеличение лимфатических узлов, особенно на стороне поражения глаз

Не изменены

Латентное персистирование возбудителя в организме

Может длительно находиться в латентном состоянии в миндалинах, аденоидах, брыжеечных лимфатических узлах и др.

Признается отдельными исследователями

Тип нуклеиновой кислоты возбудителя

ДНК

РНК

Результаты иммуно-флуоресцентных исследований отделяемого носовой части глотки и глаз

Обнаруживается аденовирусный антиген

Обнаруживается гриппозный антиген

Вирусемия

Наблюдается

Реже, чем при аденовирусных заболеваниях

К основным характерным клиническим особенностям аденовирусных заболеваний относятся сочетание катара верхних дыхательных путей и поражения глаз в виде конъюнктивита или кератоконъюнктивита, лимфаденопатия, увеличение размеров печени и селезенки. Установлению диагноза способствует и учет ряда других различий, обусловленных специфическими особенностями той или иной нозологической формы острых респираторных заболеваний (см. «Грипп»).

Заболевания, протекающие с преимущественным поражением миндалин, следует отличать от бактериальных ангин, от которых они отличаются наличием тонкого белесоватого налета, покрывающего миндалины в виде точек. Экссудат нередко распространяется за пределы дужек на мягкое нёбо, заднюю стенку глотки.

При бактериальных ангинах экссудат обычно желтый и покрывает миндалины в виде островков, иногда сливающихся между собой, но налеты не распространяются за пределы миндалин.

Аденовирусные заболевания приходится дифференцировать иногда с энтеровирусными инфекциями и инфекционным мононуклеозом. Сходными симптомами являются увеличение тонзиллярных и заднешейных лимфатических узлов, а также печени и селезенки. При установлении диагноза вызывает затруднения и характер изменений в зеве. При герпангине, обусловленной энтеровирусной инфекцией, в случаях, когда эрозии на миндалинах покрываются фибринозным налетом, создается впечатление пленчатой ангины, наблюдаемой при аденовирусных заболеваниях. Но в отличие от аденовирусных заболеваний, респираторные симптомы при энтеровирусных поражениях миндалин слабо выражены или отсутствуют.

При наличии тонзиллита некоторые дети с аденовирусными заболеваниями даже по внешнему виду похожи на больных инфекционным мононуклеозом. Дыхание через нос затруднено, голос с носовым оттенком, рот полуоткрыт. При инфекционном мононуклеозе отмечается гиперемия зева и гипертрофия миндалин. На 2—3-й день в зеве появляется налет, который располагается по ходу лакун, чаще покрывает всю поверхность миндалин. Иногда налет переходит из носовой части глотки на заднюю стенку ее. Выраженные респираторные симптомы, в отличие от аденовирусной инфекции, не свойственны инфекционному мононуклеозу. Увеличение печени и селезенки выявляется почти у всех больных, причем в большей степени, чем при аденовирусной инфекции. Особенно значительно это увеличение у детей до 3 лет. Важное значение для диагностики мононуклеоза имеют гематологические изменения — лейкоцитоз, увеличенное количество мононуклеаров и их полиморфизм, а также положительные результаты реакции Пауля — Буннеля в модификации Давидсона.

В большинстве случаев при аденовирусных заболеваниях ангина не единственный симптом, почти всегда отмечается сочетание различных признаков этой инфекции: респираторные явления, лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром, конъюнктивит и т. д. Постановка диагноза облегчается наличием других признаков, типичных для этой инфекции (сочетание ангины с конъюнктивитом, катаральными явлениями верхних дыхательных путей), а также выявлением больных с аденовирусной инфекцией в окружении.

Аденовирусные заболевания у детей могут иметь сходство с безжелтушными формами вирусного гепатита, главным образом гепатита А, заключающееся в развитии у заболевших гепатолиенального или гепатитного синдрома. Эпидемический процесс при обеих инфекциях развивается медленно, вспышки в детских коллективах длятся до 30—40 дней. Аденовирусные заболевания, как и вирусный гепатит А, поражают чаще всего детей. Но при аденовирусных заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет наблюдаются преимущественно клинически выраженные формы, тогда как при вирусном гепатите у детей этого возраста преобладают безжелтушные и стертые формы болезни. Аденовирусные заболевания всегда сопровождаются довольно интенсивными катаральными изменениями верхних дыхательных путей, в то время как при безжелтушной форме гепатита явления катара встречаются реже и менее выражены. Печень и селезенка при аденовирусных заболеваниях увеличиваются реже, в меньшей степени и на более короткий срок. При безжелтушном варианте вирусного гепатита гепатолиенальный синдром иногда отмечается в течение года и больше от начала заболевания. В отличие от безжелтушных форм гепатита при аденовирусных заболеваниях показатели билирубина, аминотрансфераз, тимоловой пробы обычно мало изменены. В очагах диагностика облегчается наличием типичных форм заболевания, характерных для той или иной инфекции.

Аденовирусную диарею необходимо дифференцировать с дизентерией. При аденовирусной диарее постановку диагноза облегчает наличие респираторных симптомов и их выраженность, кратковременность диспепсических явлений, обнаружение гепатолиенального синдрома и аденовирусного антигена в носоглоточных смывах и отпечатках слизистой оболочки конъюнктивы, выявляемого методом иммунофлуоресценции, а также отсутствие при бактериологических исследованиях микробов дизентерийной группы. Диарея может быть обусловлена и смешанной инфекцией — ассоциацией различных вирусов и вирусов с бактериями.

Нередко у больных пленчатым аденовирусным конъюнктивитом ставится диагноз дифтерия глаз. Однако для дифтерии глаз характерны интоксикация, бледность кожи, «деревянистый» отек век и окружающей подкожной основы. При аденовирусном конъюнктивите — отек «мягкий», часто возникает кровоизлияние в конъюнктиву, реже — в веко. При бактериологическом исследовании у больных дифтерией глаз обнаруживаются палочки Леффлера. Методом иммунофлуоресценции в отпечатках со слизистых оболочек носовой части глотки и конъюнктивы при аденовирусных заболеваниях обнаруживается вирусный антиген.

Между глазожелезистыми формами туляремии и некоторыми формами аденовирусных конъюнктивитов клинически наблюдается большое сходство: сочетание одностороннего конъюнктивита и регионарного лимфаденита. Решающее значение для диагностики имеют лабораторные исследования (вирусологические, серологические и цитоскопические) и аллергическая проба с тулярином.

Распознаванию болезни помогает также учет эпидемиологических данных (эпизоотии среди животных при зоонозных конъюнктивитах).

Метки: болезни | вирус |


 
Актиномикоз »