Диагноз - Ангина

Оглавление
Ангина
Диагноз

Дифференциальный диагноз. При скарлатине ангина — один из постоянных симптомов. Характерна яркая краснота слизистой оболочки («пылающий зев»), резко прерывающаяся на границе с твердым нёбом. Тонзиллит может быть катаральным, лакунарным, ложнопленчатым, некротическим. В начале болезни отмечается рвота. К концу 1-х — на 2-е сутки на гиперемированной коже появляется мелкоточечная сыпь с особенной насыщенностью и точечными кровоизлияниями в складках (симптом Пастиа), несколько позже «малиновый язык» и другие симптомы скарлатины.

Ангинозно-бубонная форма туляремии характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией и развитием, как правило, одностороннего, катарального (редко), ложнопленчатого, а в типичных случаях — язвенно-некротического тонзиллита. Регионарные лимфатические узлы достигают значительных размеров (бубон). Особенностями ее (в отличие от ангин) являются незначительные субъективные ощущения даже при тяжелом язвенно-некротическом процессе, а также умеренная болезненность лимфатических узлов. Общее состояние больных при гнойных ангинах нарушено в большей степени. Выздоровление при ангинозно-бубонной форме туляремии в отличие от ангин затягивается (до 1—2 месяца и более).

При брюшном тифе с первых дней заболевания отмечают гиперемию и набухание нёбных миндалин, лимфатических фолликулов задней стенки глотки. Налеты не образуются, субъективные ощущения и реакция регионарных лимфатических узлов отсутствуют. На месте гиперплазированных лимфатических фолликулов образуются симметричные плоские язвы — ангина Дюге. Эти изменения рассматриваются в сочетании с общей клинической картиной тифа.

Инфекционный мононуклеоз — болезнь, при которой развивающийся у большинства больных острый тонзиллит (катаральный, язвенно-некротический, ложнопленчатый) является одним из основных симптомов. От ангин инфекционный мононуклеоз отличается более длительным лихорадочным периодом, бледностью и пастозностью лица, развитием тонзиллита в любые сроки болезни, распространением налетов иногда за пределы миндалин, заметным увеличением печени и селезенки, увеличением всех лимфатических узлов (лимфаденопатия). При ангине в крови нейтрофильный лейкоцитоз, при инфекционном мононуклеозе лейкоцитоз сопровождается увеличением числа одноядерных клеток белой крови (лимфоциты, моноциты), появлением мононуклеаров. Диагноз инфекционного мононуклеоза может быть подтвержден серологически.

При гриппе и других ОРЗ наблюдается гиперемия мягкого нёба, миндалин, нёбных дужек, что в отличие от ангины не сопровождается значительной болью в горле (скорее першение), увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. При гриппе и ОРЗ наблюдаются ринит, фарингит, трахеит, в крови лейкопения, нейтропения, эозинопения, нормальная или незначительно увеличенная СОЭ, при ангине — нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. Иногда в зависимости от возбудителя ОРЗ (адено-, энтеро-, парагриппозные и другие вирусы) могут быть и другие симптомы.

При заболевании аденовирусной природы может наблюдаться острый тонзиллит с образованием лакунарного или тонкого сплошного белесоватого налета. В этом случае правильному диагнозу помогают симптомы острых респираторных заболеваний (ринофарингит, ларинготрахеобронхит), а при фаринго-конъюнктивальной лихорадке отмечаются конъюнктивит (катаральный, фолликулярный, пленчатый), кератоконъюнктивит, а также полиаденит.


Герпангина — одна из клинических форм энтеровирусных заболеваний. Кроме общеинфекционных симптомов на умеренно гиперемированной слизистой оболочке передних нёбных дужек, реже на мягком нёбе, язычке, миндалинах, задней стенке глотки появляются единичные серовато-белые папулы размером 1—3 мм. Через сутки они превращаются в пузырьки, окруженные красным венчиком и оставляющие после себя поверхностные эрозии с сероватым налетом. У части больных наблюдаются и другие проявления энтеровирусных заболеваний.

Листериоз (ангинозно-септическая форма) всегда сопровождается развитием катарального, лакунарного или язвенно-пленчатого острого тонзиллита. Болезнь характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией. Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные, иногда шейные и подмышечные лимфатические узлы. Наблюдаются насморк, конъюнктивит, у ряда больных полиморфная сыпь на теле. В отдельных случаях развивается сепсис, менингит. В крови лейкоцитоз, увеличение числа моноцитов и мононуклеаров (до 70—80 %). Диагноз подтверждается выделением листерий из налетов в зеве, из крови, реакциями агглютинации и РИГА, кожной аллергической пробой.

При сифилисе изменения в ротовой части глотки могут наблюдаться в любой период. В отличие от ангин эти поражения с длительным течением, не сопровождаются болью (кроме папулезной формы вторичного периода), изменением окружающей слизистой оболочки, болезненностью увеличенных лимфатических узлов. Первичная сифилома (твердый шанкр) — миндалина увеличивается и уплотняется, на плотном образовании, иногда возвышающемся над слизистой оболочкой, развивается эрозия или язва (0,2—2 см). Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены, плотные (по типу бубона). Во вторичный период поражения полости рта и глотки носят эритематозный, эрозивный или папулезный характер и появляются одновременно с высыпаниями на коже. В третичный период поражения чаще всего локализуются на нёбе в виде бугоркового сифилиса или гуммозного инфильтрата.

Грибковые поражения слизистой оболочки ротовой части глотки чаще всего представлены кандидозом (см. «Кандидоз»).

Поражения лимфоидной ткани ротовой части глотки обычно сопутствуют некоторым заболеваниям крови, прежде всего острым лейкозам и агранулоцитозу. На фоне общего тяжелого состояния развивается некротический тонзиллит, который во многих случаях бывает первым проявлением болезни. Вопрос о диагнозе решается при получении анализа крови. При остром лейкозе это резкое увеличение количества лейкоцитов (бывают и алейкемические формы) и, главное, появление незрелых форм лейкоцитов — юных (метамиелоциты), миелоцитов, промиелоцитов и властных форм при миелозе, лимфоретикулярных и властных форм при лимфаденозе. Быстро уменьшается количество эритроцитов. При агранулоцитозе резко уменьшается число лейкоцитов (до 1 • 109/л и менее).



 
« Американский трипаносомоз   Анкилостомидозы »