Этиология и эпидемиология - Болезнь Брилла

Оглавление
Болезнь Брилла
Этиология и эпидемиология
Классификация,  патогенез, клиника
Диагностика, осложнения и исходы

Этиология.

Микробиологическими исследованиями доказано, что R. prowazekii, вызывающие поздние рецидивы сыпного тифа (болезнь Брилла), не отличаются по морфологическим, биологическим (включая вирулентность) и антигенным свойствам от «классического» штамма, вызывающего эпидемический сыпной тиф. Как известно, риккетсии Провачека обладают способностью образовывать фильтрующиеся формы, не обладающие патогенностью и иммуногенностью. Часть из них может длительно сохраняться в организме внутриклеточно, не подвергаясь фагоцитозу и не инактивируясь специфическими антителами. Через 20—30 лет и более после перенесенного сыпного тифа на фоне значительного снижения уровня специфического иммунитета или полного его исчезновения возможна обратная реверсия фильтрующихся форм риккетсий в типичные формы, способные вызывать повторное заболевание сыпным тифом. Однако многие интимные механизмы активации фильтрующихся форм риккетсий и условия, при которых возникает столь поздний рецидив сыпного тифа, еще окончательно не раскрыты.

Эпидемиология.

Больные болезнью Брилла в острый период заболевания (максимально выраженная риккетсиемия) в условиях завшивленности населения являются источником инфекции и создают возможность возникновения эпидемии сыпного тифа. Более низкая концентрация риккетсий и ограниченные сроки нахождения их в крови у лиц с болезнью Брилла по сравнению с таковыми при эпидемическом сыпном тифе нисколько не умаляют эпидемиологической опасности этих больных, так как попавшие с их кровью в кишечник вши риккетсии интенсивно размножаются в его эпителии, достигая столь значительного количества, что насекомое становится не в меньшей степени заразным, чем при заражении от больного сыпным тифом. Инфицирование вшей при кровососании ими больных рецидивным сыпным тифом происходит в 7—19 % случаев, а следовательно, и вероятность заражения от них людей довольно значительная.
Эпидемическая опасность болезни Брилла усиливается вследствие не всегда четко выраженной клинической картины, в результате чего заболевание может не распознаваться.
Эпидемиологические отличия болезни Брилла от эпидемического сыпного тифа:

  1. отсутствие взаимосвязи между отдельными случаями заболевания;
  2. отсутствие переносчиков (вшей) как у самих заболевших, так и у их окружения;
  3. отсутствие характерной для эпидемического сыпного тифа сезонности в подъеме заболеваемости, равномерная регистрация заболеваемости в течение всего года;
  4. регистрация болезни Брилла у людей старшего и пожилого возраста, переболевших в прошлом эпидемическим сыпным тифом; у лиц молодого возраста и детей эта патология не встречается.

Более 83 % больных болезнью Брилла составляют лица старше 40 лет. Чем дальше в прошлое отходят эпидемии сыпного тифа, тем больше в возрастной структуре больных представителей старших возрастных групп, т. е. отмечается так называемое старение рецидивного сыпного тифа.



 
« Бешенство   Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) »