Болезнь Брилла

Оглавление
Болезнь Брилла
Этиология и эпидемиология
Классификация,  патогенез, клиника
Диагностика, осложнения и исходы

Болезнь Брилла — циклически протекающая инфекционная болезнь, представляющая собой эндогенный рецидив эпидемического сыпного тифа у людей, перенесших много лет назад первичную форму этого заболевания. Болезнь характеризуется спорадичностью при отсутствии переносчиков и более легким, чем эпидемический сыпной тиф, течением.
Свое название болезнь получила в честь ученого N. Е. Brill, впервые описавшего клиническую картину «неизвестной» болезни и обратившего внимание на сходство ее с клиникой эпидемического сыпного тифа.
Синонимы: повторный сыпной тиф, рецидивный сыпной тиф, спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла — Цинссера.
Лат. — Brilli morbus.
Англ. — Brill's disease, Brill — Zinsser's disease.

Краткие исторические сведения.

Впервые в 1910 г. N. Е. Brill в Нью-Йорке обратил внимание на острую инфекционную болезнь с характерной для сыпного тифа симптоматикой, но возникшую при отсутствии педикулеза среди заболевших и окружавших больного людей. Ученый дал ей название «инфекционная болезнь неизвестного происхождения», что явилось поводом для дальнейшего изучения ее этиопатогенеза. И только в 1934 г. Н. Zinsser высказал предположение о том, что данная болезнь является рецидивом перенесенного в прошлом сыпного тифа, результатом как бы «пробуждения» длительно существовавшей в организме латентной риккетсиозной инфекции.
Через много лет гипотеза Н. Zinsser была подтверждена работами Price (1955), выделившего два штамма риккетсий Провачека из паховых лимфатических узлов умерших людей, переболевших сыпным тифом 20 лет назад. В дальнейшем эндогенный генез «повторного» сыпного тифа был доказан и многочисленными исследованиями других ученых путем выделения риккетсий Провачека из тканей и органов (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг и др.) людей, перенесших эпидемический сыпной тиф в прошлом.
В экспериментах на животных доказана возможность длительного сохранения некоторых видов, риккетсий в живом организме. Так, при заражении мышей R. orientalis возбудители могут обнаруживаться в их организме в течение 3 лет. К сожалению, экспериментально рецидивная гипотеза Брилла подтверждена быть не может, так как сохранение риккетсий Провачека в латентном состоянии в организме лабораторных животных воспроизвести не удается.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ ведется раздельный статистический учет двух форм сыпного тифа — эпидемического сыпного тифа и рецидивного. В честь первых исследователей рецидивный сыпной тиф может регистрироваться и под другими названиями — «болезнь Брилла», «болезнь Брилла — Цинссера», что соответствует Международной классификации болезней.

Актуальность.

Лица, перенесшие в прошлом эпидемический сыпной тиф, долгие годы остаются резервуаром риккетсиозной инфекции и представляют потенциальную угрозу возникновения эпидемических вспышек сыпного тифа, особенно при несвоевременном выявлении случаев болезни Брилла, наличии педикулеза. Болезнь Брилла продолжает оставаться в числе тех инфекций, в отношении которых осуществляется программа ВОЗ по эпидемическому надзору и активному выявлению больных как опасных источников эпидемического распространения болезней.


 
« Бешенство   Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) »