Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Этиология и эпидемиология - Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Оглавление
Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Этиология.

Как уже отмечалось, вопрос об этиологии фелиноза нельзя считать окончательно решенным.
Основным и наиболее убедительным претендентом на роль возбудителя фелиноза пока остается В. henselae. Мы не случайно употребили слово «пока» — слишком много нерешенных вопросов остается, даже сама В. henselae совсем недавно «сменила имя» (прежнее название — Rochalimaea henselae, она относилась к семейству Rickettsiaceae, с 1993 г. принадлежит к семейству Bartonellaceae). Мы посчитали необходимым обратить на это внимание, так как пока еще в научной литературе может встретиться как название R. henselae, так и В. henselae. Название возбудитель получил по имени одного из исследователей, которым принадлежит честь его обнаружения (D. Hensel, 1990).
В. henselae — мелкие (до 2 мкм) грамотрицательные палочки. Неподвижные, спор и капсул не образуют. Имеют оболочку (клеточную стенку), цитоплазматическую мембрану, ядерный и рибосомный аппарат. Растут преимущественно в инфицированном организме внутриклеточно, но хорошо культивируются на бесклеточных средах (например, агар, содержащий инактивированную лошадиную сыворотку и лизированные лошадиные эритроциты). К экспериментальной инфекции высокочувствительны обезьяны.
D. henselae достаточно устойчивы во внешней среде: в высушенном состоянии способны сохраняться несколько месяцев, выдерживают обработку сухим жаром в течение 20 мин при температуре 80 °С).
Мы считаем целесообразным предоставить некоторую информацию и об A. felis, поскольку вопрос о ее роли пока не снят с повестки дня. A. felis может встречаться в ассоциации с В. henselae.
A. felis относится к роду Afipia (как самостоятельная единица род образован в 1991 г.). Род Afipia имеет всего 6 представителей, все они патогенны для человека. Возбудителем фелиноза, возможно, является пока лишь A. felis, остальные возбудители выделяются при других гнойно-воспалительных заболеваниях.
A. felis — мелкие (0,5—2,5 мкм) грамотрицательные палочковидные бактерии, обладающие подвижностью благодаря наличию жгутика. Обычно производится окраска по Граму в модификации Брауна — Хопса, но основной метод окраски — серебрение по Warthin — Starry, он применяется для идентификации возбудителей. Для выращивания культуры используют твердую среду — забуференный угольный агар с дрожжевым экстрактом, на нем вырастают сероватые мутные мелкие (до 1,5 мм в диаметре) колонии. Можно также использовать клетки HeLa.
Оптимум температурного роста +25...+ 30 °С. Микроорганизмы не проявляют гемолитические свойства, инертны к углеводам.

Эпидемиология.

Особенности эпидпроцесса изучены еще недостаточно. Считается, что основным резервуаром инфекции являются кошки (особенно сиамские), в слюне, моче и на лапах которых имеется возбудитель. Полагают, что кошки фелинозом не болеют. Однако сведения, полученные в 1987 г. Kirkpatrick, Whiteley, позволяют усомниться в этом: они обнаружили у сиамских кошек мелкие аргирофильные плеоморфные бациллы в эндотелии сосудов в области подчелюстных лимфоузлов. Но клинические проявления болезни у кошек не обнаруживаются, более того, они не дают реакции на кошачий кожный тест. Не исключают, что резервуаром могут быть и другие млекопитающие — собаки, обезьяны.
Но среди описанных к настоящему времени случаев заболевания 95 % четко связаны с травмами (укусы, царапины), полученными от кошек.
Заболевание регистрируется преимущественно в виде спорадических случаев, хотя описаны и семейные вспышки. Болеют чаще дети (около 75—80 %), так как они чаще играют с кошками. Заболевание нередко протекает в стертой форме и не распознается, о чем свидетельствует довольно часто выявляемая положительная внутрикожная проба — у 3—20 % обследованных, у которых отсутствуют указания на перенесенное заболевание. Чаще положительная проба бывает у людей, постоянно общающихся с кошками, у ветеринаров, работников вивариев.
Больной человек для окружающих опасности не представляет.



 
« Болезнь Брилла   Болезнь Лайма »