Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)

Оглавление
Болезнь кошачьих царапин (фелиноз)
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) — зоонозное инфекционное заболевание с доброкачественным течением, возникающее преимущественно в результате тесного контакта с кошками (укус, царапины), основным проявлением которого в большинстве случаев является увеличение регионарных лимфатических узлов со склонностью их к нагноению.
Синонимы: доброкачественный лимфоретикулез, небактериальный региональный лимфаденит, гранулема Молларе, болезнь Дебре, фелиноз.
Лат. — lymphoreticulosis begina.
Англ. — cat scratch fever, cat scratch disease.

Краткие исторические сведения.

Первое сообщение об этом заболевании появилось в научной литературе в 1931 г.: R. Debre во Франции описал случай необычного лимфаденита у 10-летнего мальчика, часто общавшегося с кошками и имевшего множество царапин на теле. Случай этот привлек внимание тем, что клинические проявления расценивались как туберкулез, но отсутствовала интоксикация и все симптомы исчезли без лечения через несколько месяцев. Многократные посевы содержимого увеличенных лимфоузлов на обычные питательные среды оказались отрицательными. В последующие годы о подобных случаях начали сообщать и другие исследователи (Foshay, 1932; Rose, 1946, и др.). Много работ было посвящено попыткам обнаружить возбудителя, но они оставались безуспешными, что заставляло думать прежде всего о вирусной природе болезни.
С 1946 г. для верификации диагноза начинают использовать кожный тест (Rose), основанный на внутрикожном введении материала, приготовленного из нагноившегося узла. Дальнейшие исследования показали высокую специфичность теста, стало возможным подтверждать диагноз и сопоставлять полученные данные. На 50-е годы приходится пик изучения нового заболевания. В 1954 г. McMurray и Daniels сообщают о 160 случаях болезни, возникшей после царапин кошки и подтвержденных внутрикожной пробой. В 1955 г. описан и первый случай в СССР (М. Ф. Марецкая). К концу 50-х годов в научной литературе имеются сведения уже почти о 500 случаях заболевания, а к 1990-му — около 3000. Об этиологии заболевания продолжали выдвигаться разнообразные версии — вирусная, риккетсиозная, хламидийная. Исследования продолжались.
Еще в 1950 г. R. Mollaret описал характерные цитоплазматические включения, появляющиеся в эндотелиальных сосудах у обезьян после введения им эмульсии, приготовленной из бубона больных людей, но объяснения этому не получил. В 1983 г. D. Wear с коллегами сообщили о том, что ими обнаружены у больных людей плеоморфные мелкие бактерии в стенке сосудов, расположенных вблизи пораженных лимфоузлов вне зоны некроза, а также в пунктатах из других органов (печени, селезенки) и в конъюнктивальных гранулемах. Они дали ему название Afipia felis.
Лишь в 1991 г. этот микроорганизм удалось вырастить на искусственных средах. Но еще продолжаются дискуссии об этиологической связи A. felis с фелинозом. В начале 90-х годов в результате серии работ, проведенных разными исследователями, получены данные о том, что значительно чаще, чем A. felis, в зоне поражения (лимфатические узлы, кожа, конъюнктивы) удавалось выделить Bartonella henselae, а ДНК этого микроорганизма обнаруживалась в крови больных людей и кошек. Сейчас наиболее вероятным возбудителем считается В. henselae, хотя продолжает обсуждаться возможная роль и A. felis, а с 1997 г. появились сведения о том, что при типичной клинике фелиноза был выделен еще один представитель рода Bartonella — В. clarridgeiae.

Актуальность.

Заболевание регистрируется повсеместно, хотя имеющаяся статистика, безусловно, не отражает истинной заболеваемости, так как легкость течения (в большинстве случаев) не способствует обращению больных к врачам. Но отдельные случаи, протекающие с лихорадкой и выраженной лимфаденопатией, могут приводить больных к врачам различных специальностей (гематологам, онкологам,  фтизиатрам) и длительному бузуспешному лечению.
Кошки—космополиты, они живут везде, где живет человек. Поэтому люди должны учиться культуре общения с этими животными, предвидеть возможность различных последствий таких общений.



 
« Болезнь Брилла   Болезнь Лайма »