Ботулизм

Оглавление
Ботулизм
Диагноз

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются слабость скелетной и гладкой мускулатуры, парез кишок, расстройство зрения, глотания, мочеиспускания. Относится к группе пищевых токсикоинфекций в случае заражения алиментарным путем; возможен раневой ботулизм.

Этиология. Возбудитель — анаэробный микроб, насчитывающий 7 серотипов, существует в виде спор и вегетативных форм. Прорастание спор, длительно сохраняющихся и широко распространенных во внешней среде, происходит в условиях анаэробиоза при наличии оптимальной температуры, влажности и питательного субстрата. Такие условия создаются чаще всего в случаях домашнего консервирования грибов, рыбных, овощных и мясных продуктов при недостаточной термической обработке. Тяжесть заболевания обусловлена как инфицирующей дозой, так и серотипом возбудителя. Особенно тяжелое течение связано с серотипом Е, который чаще всего обнаруживают при употреблении инфицированной вяленой рыбы и других рыбных продуктов домашнего консервирования. В случаях ботулизма, связанного с продуктами растительного происхождения, чаще обнаруживаются возбудители серотипов А и Е. Серотип В выявляется преимущественно при ботулизме, вызванном консервированным мясом (колбасные изделия, тушенка, окорок).

Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Возможность возникновения ботулизма связана с климато-географическими условиями и домашним консервированием продуктов.

Патогенез. Ведущее значение имеет нарушение двигательной функции мышц от едва ощутимой и едва заметной слабости до парезов и параличей. Под влиянием экзотоксина подавляются слюноотделение, секреторная и моторная деятельность желудка и кишечника. Температура не повышается, за исключением случаев с сопутствующими заболеваниями и возникающими осложнениями.

Клиника. Инкубационный период при ботулизме зависит от инфицирующей дозы — от нескольких часов при большой дозе до нескольких дней при малой. При алиментарном способе заражения с пищей в желудок человека попадает не только ботулинический экзотоксин, но и его источник — микроб, продолжающий размножаться в пищеварительном канале больного. Этому способствует прекращение эвакуаторной функции желудка и кишечника с созданием при этом анаэробных условий. Только в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота, возможна рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок рвота прекращается, происходит вздутие живота, задержка стула и газов. Метеоризм при ботулизме иногда принимается за непроходимость кишечника вследствие механических причин.
Всасывание экзотоксина из пищеварительного канала влечет за собой изменения тонуса мышц скелета, гортани, пищевода. Типичен для ботулизма офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, птоз, возможен стробизм, характерны дисфагия, дизартрия, парез мягкого нёба, нарушение акта глотания. Артериальное давление с самого начала заболевания мало изменяется. Это возможно лишь при дальнейшем течении болезни вследствие длительных нарушений микроциркуляции, что можно объяснить парезом капилляров, расстройством обменных процессов.



 
« Болезнь от укуса крыс (содоку и стрептобациллез)   Бруцеллез »