Диагноз - Ботулизм

Оглавление
Ботулизм
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Недоучет распространенного характера понижения мышечного тонуса влечет за собой различные диагностические ошибки. Жалобы больных обычно определяются лишь отдельными симптомами в зависимости от возраста, рода занятий, способности анализировать изменения в состоянии здоровья. Чаще всего они обращают внимание на понижение остроты зрения, двоение в глазах, туман или сетку перед глазами, расплывчатость предметов. Помощь офтальмолога при этом нередко сводится к безуспешной попытке подобрать очки без выяснения причины внезапно возникших расстройств зрения. При осмотре выявляются четкие симптомы офтальмоплегии: сужение глазных щелей с опущением верхних век, расширение зрачков с вялой реакцией на свет, часто анизокория, стробизм. Расширение зрачков с аналогичными расстройствами зрения при отравлениях атропином и белладонной отличается отсутствием птоза, общим возбуждением с расстройством сознания. Для ботулизма же характерна общая слабость, сознание всегда сохранено.

Жалобы на резкую сухость во рту, а также выявляемая при осмотре гиперемия мягкого нёба и глотки на фоне сухости слизистых оболочек без каких-либо признаков отека, понижение звучности голоса вплоть до афонии иногда диагностируются как атрофический фарингит. Однако достаточно обратить внимание на другие симптомы, хотя бы на изменения состояния глаз, чтобы усомниться в таком предположении.

Парез нёбной занавески, поперхивание при глотании, выливание воды и жидкой пищи через нос, часто ощущение препятствия при глотании (парез мышц пищевода), невнятная «смазанная» речь (парез мышц языка), понижение звучности голоса (парез мышц гортани), маскообразность лица, (слабость мимической мускулатуры) нередко расцениваются как признаки стволового энцефалита, полиомиелита, бешенства. Последние отличаются рядом других, присущих названным заболеваниям симптомов, анамнезом болезни, эпиданамнезом и т. д.

В связи с ощущением «комка» при глотании иногда этот симптом может ошибочно рассматриваться как истерическая реакция. Но для истерии не характерен синдром офтальмоплегии в сочетании с другими проявлениями ботулизма.
Нарушения функции дыхательной мускулатуры, сопровождающиеся расстройством дыхания, прежде всего затруднением вдоха, понижением дыхательной экскурсии легких, цианозом, иногда расцениваются как признаки пневмонии, возникают даже подозрения на инородные тела в дыхательных путях. Однако для последних не характерны расстройства зрения, дизартрия, дисфагия, изменения пищеварительной системы. Следует помнить о возможности возникновения пневмонии, осложняющей течение ботулизма.

С учетом анамнеза, эпиданамнеза начальные признаки заболевания (тошнота, рвота, чувство тяжести в надчревной области, вздутие живота, употребление консервированных продуктов за несколько часов до начала заболевания) иногда принимаются за пищевую токсикоинфекцию и в соответствии с этим оказывается неотложная помощь. Без учета этиологии пищевой токсикоинфекции при ботулизме такая помощь бывает недостаточно эффективной. То же можно сказать и в отношении предполагаемого отравления грибами, в частности бледной поганкой. В этом случае характерны обильное слюнотечение и потоотделение, повторная рвота и понос, нарушения психики, чего при ботулизме не бывает. В свою очередь при отравлении грибами не наблюдаются офтальмоплегия, нарушения глотания, изменения слизистой оболочки зева, дизартрия и другие симптомы ботулизма.

В случаях употребления неизвестных напитков возникает предположение об отравлении метиловым спиртом или гидролизными спиртами, для которого характерны также офтальмоплегия, головокружение, тошнота. В отличие от ботулизма начало таких отравлений проявляется общемозговыми симптомами наркотического действия: состояние опьянения и кратковременного возбуждения, эйфория, легкое нарушение статики, спутанность сознания, тонические судороги, потливость, тахикардия. В случаях нарастания признаков отравления появляются изменения глаз и, наконец, изменения сетчатки и зрительных нервов с полной слепотой.

Наблюдающиеся при ботулизме неприятные ощущения в области сердца, расширение его границ, ослабление звучности тонов иногда расцениваются как проявления миокардита, хотя эти симптомы при ботулизме возникают вследствие слабости сердечной мышцы токсического происхождения. Последнее всегда сочетается со слабостью других мыщц. Тахикардия для ботулизма не характерна. Диагноз подтверждается бактериологическими и токсикологическими исследованиями.

Большие трудности возникают при распознавании ботулизма у грудных детей, хотя клиническая картина заболевания у них существенных отличительных особенностей от ботулизма взрослых не имеет. В дифференциальной диагностике следует обращать внимание на общую мышечную слабость, особенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимию), затруднение при кормлении, удушье, парез кишечника (запор). Плач ребенка становится тихим, ребенок вял, сонлив.

Дополнительно: неотложная помощь при ботулизме.



 
« Болезнь от укуса крыс (содоку и стрептобациллез)   Бруцеллез »