Бруцеллез

Оглавление
Бруцеллез
Диагноз

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательной, сосудистой, нервной и других систем.

Этиология. Возбудитель — Brucella melitensts, abortus, suis, ovis, canis и др. Имеется много видов возбудителя, резервуар — различные животные.

Эпидемиология. Бруцеллез относится к зоонозным болезням, основной источник инфекции для человека — мелкий и крупный рогатый скот. Заражение происходит алиментарным путем (молочные продукты) и через поврежденную кожу, при контакте с новорожденными ягнятами, телятами, а также при уходе за животными, ручном отделении последа, обработке туш и т. п., в основном в регионах интенсивного животноводства.

Патогенез. Возбудители бруцеллеза, проникнув в организм, заносятся лимфой в регионарные лимфатические узлы. В ближайшие 2—3 недель (инкубационный период) или в более отдаленные сроки бруцеллы проникают в кровь, затем в костный мозг, селезенку, печень, образуя там метастатические очаги. Из них возможна повторная генерализация, что обусловливает обострения или рецидивы и определяет в таких случаях течение болезни по типу хрониосепсиса.
Клиника бруцеллеза за последние десятилетия утратила некоторые патогномоничные симптомы. Острые и тяжелые формы в настоящее время встречаются редко. Резко снизилась частота висцеральных форм, но заметно возрос удельный вес хронического бруцеллеза. Являясь инфекционно-аллергическим заболеванием токсико-бактериемического характера, бруцеллез часто протекает как хрониосепсис с многочисленными рецидивами и обострениями.

Симптоматология бруцеллеза весьма разнообразна. В одних случаях заболевание характеризуется острым процессом с поражением многих систем и органов, в других оно протекает скрыто и нетипично. Болезнь может начаться остро с нарастающего токсикоза, гиперемии, озноба или постепенно, когда больные отмечают легкое познабливание, небольшую слабость, нестойкий субфебрилитет. В последующем болезнь проявляется новыми признаками, среди которых особое значение имеют различные локальные симптомы, зависящие от степени вирулентности бруцелл и состояния реактивности организма. Иногда с длительным инкубационным периодом отождествляют первично латентную форму, при которой отсутствуют лихорадка и нарушения деятельности внутренних органов. Такие лица остаются практически здоровыми и выявляются лишь при лабораторных обследованиях (в эндемических очагах).

Различают острый бруцеллез — с давностью клинических проявлений до 3 месяцев, подострый — от 3 до 6 месяцев и хронический. Хронический бруцеллез подразделяется на висцеральную, костно-суставную, урогенитальную, нервную формы. Наблюдаются различные сочетания названных форм. К наиболее частому признаку этого заболевания в прежние годы относилась лихорадка, в последнее время у 1/3 больных бруцеллез протекал при нормальной температуре. В настоящее время для бруцеллеза характерна длительная субфебрильная температура. Реже встречаются волнообразный, ремиттирующий и интермиттирующий типы. Один из постоянных симптомов — увеличение регионарных лимфатических узлов, а также наличие фиброзитов и целлюлитов. Нередко встречаются артрит, перипараартрит, реже — бурсит, тендовагинит, миозит. Обычно поражаются несколько крупных суставов, реже в процесс вовлекаются и мелкие. Типичным признаком хронических форм бруцеллеза следует считать синдромокомплекс сакроилеита и спондилеза. Для диагностики важен гепатолиенальный синдром.

У ряда больных преобладают поражения периферической нервной системы в виде радикулита, полиневрита, плексита. Характерны расстройства вегетативной нервной системы (гипергидроз), возможны тяжелые поражения центральной нервной системы: менингит, арахноидит, гипоталамические нарушения.

Остросептическая форма развивается постепенно, общее состояние длительное время не нарушается, больные сохраняют работоспособность, появляются жалобы на утомляемость, раздражительность, головную боль, кратковременную боль в суставах и мышцах. Лихорадка может иметь гектический, неправильно ремиттирующий, волнообразный и редко постоянный характер. Наблюдаются повторные ознобы, сменяющиеся обильным потоотделением. Кожа влажная, обычно без сыпи, микрополиаденит. В подкожной основе могут определяться плотные болезненные образования (фиброзиты, целлюлиты). Печень и селезенка увеличены.

Хронический бруцеллез разделяют на первично и вторично хронический. Возможно рецидивирующее течение болезни. Длительность течения первично хронического бруцеллеза — до 10 лет, иногда больше. Состояние декомпенсации при этой форме болезни бывает у 21,3 % больных, чаще процесс носит субкомпенсированный характер (71 %). Клиническая симптоматология первично хронического бруцеллеза не имеет существенных отличий от клинических проявлений вторично хронического.

Распознавание бруцеллеза основывается прежде всего на клинико-эпидемиологических данных и подтверждается лабораторными тестами. Бруцеллез сопровождается лейкопенией, лимфоцитозом, умеренно повышенной СОЭ; степень лейкопении и лимфоцитоза зависит от активности процесса. Специфические тесты — реакция Райта, Хеддльсона — Кайтмазовой, проба Бюрне. Реакция Райта и проба Бюрне могут давать положительные результаты в течение длительного времени после выздоровления, нередко становятся положительными после вакцинации против бруцеллеза. Реакция Хеддльсона часто оказывается неспецифичной и в отличие от реакции Райта не имеет диагностического значения, предназначена для массового обследования и отбора лиц для дообследования.



 
« Ботулизм   Брюшной тиф и паратифы А и В »