Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Брюшной тиф и паратифы А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В

Оглавление
Брюшной тиф и паратифы А и В
Диагноз

Брюшной тиф и паратифы А и В — общие острые лихорадочные заболевания, характеризующиеся циклическим течением с явлениями интоксикации, розеолезно-папулезной сыпью, язвенным поражением лимфатического аппарата кишечника.

Этиология. Возбудители — грамотрицательные, подвижные бактерии из рода сальмонелл. Палочки брюшного тифа и паратифа А патогенны только для человека, а палочки паратифа В патогенны для человека и значительно реже — для животных. Микробы тифо-паратифозной группы устойчивы во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и бактерионосители. В некоторых случаях заражение паратифом может происходить через мясо убойных животных и птиц, пораженных этой инфекцией. Факторами передачи являются вода, пищевые продукты, бытовой контакт в условиях нарушения санитарно-гигиенического режима. Не исключена возможность распространения инфекции через мух.

Патогенез. Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в лимфатические образования слизистой оболочки кишечника, лимфатические узлы брыжейки, а затем проникает в кровоток, что приводит к развитию тифозного состояния.
Вторичная бактериемия протекает в условиях аллергизированного организма. Об этом говорит характерный для аллергии воспалительно-некротический процесс в лимфатическом аппарате кишечника, проявляющийся образованием язв в толстой кишке. В период генерализации инфекционного процесса, с первых дней болезни, может быть получена положительная гемокультура.

Клиника. Инкубационный период от 1 до 3 недель, при паратифе В он значительно короче. Развитие болезни, как правило, постепенное: появляется общая слабость, ухудшаются аппетит и сон, усиливается головная боль, повышается температура тела, достигая к 5—7-му дню 39—40 °С. В последние годы, вероятно, под влиянием усиливающихся воздействий аллергенных факторов преобладает острое начало болезни. При паратифе В это особенно отчетливо выражено. Тифозный статус в разгаре болезни типичен для этой инфекции, но со времени применения эффективной этиотропной антибиотической терапии этот симптом стал выражаться слабее. Характерны бледность кожи, относительная брадикардия, утолщенный язык с отпечатками зубов и гипертрофированными сосочками. Типичными проявлениями болезни являются метеоризм, положительный симптом Падалки (притупление перкуторного звука в илеоцекальной области). С 7—9-го дня болезни на коже туловища появляется скудная розеолезная сыпь, более обильная при паратифе В. Из розеол удавалось высевать культуру возбудителя с такой же частотой, как и при посеве венозной крови на гемокультуру. Увеличены селезенка и печень. В легких прослушиваются рассеянные сухие хрипы. С конца 2-й недели могут изменяться частота и характер стула. Со времени применения этитропной терапии диарея наблюдается лишь у 20—25 % больных. Возможны ближайшие и отдаленные рецидивы, сопровождающиеся повторной волной лихорадки, ухудшением общего состояния и повторением всех симптомов, присущих брюшному тифу. В этот период из крови выделяется возбудитель болезни.



 
« Бруцеллез   Вакцинная экзема »